«Массированный» налет. Четверками АН-1Е обычно не летали.
Командующий ВВС США генерал Кертис Ле Мэй так сформулировал задачи группы коммандос:
- обучение и тренировка летных экипажей из дружественных стран всем видам авиационных операций, включая технику маловысотного десантирования людей и грузов;
- непосредственная авиационная поддержка противопартизанских сил днем и ночью;
- использование осветительных бомб и ракет для поиска партизан в темное время суток;
- изоляция районов активности партизан, уничтожение опорных пунктов и лагерей партизан;
- выполнение операций в рамках ведения психологической войны, в том числе ведение контрпропаганды.
Самолеты В-26В из-за проблем с прочностью планера использовались не столь интенсивно, как Т-28, а к середине февраля 1964 г. полностью исчезли из боевого состава. В частности, по причине ограниченной прочности лонжеронов «Инвейдеры» не могли нести на подкрыльевых пилонах 227-кг бомбы. Как вспоминал командир 34-й группы полковник Бенджамин С. Пристон, новые трещины в элементах конструкции «Инвейдеров» обнаруживались после каждого боевого вылета. Проблемы прочности В-26В (и Т-28 тоже, именно из-за потери прочности крыла 24 марта разбился один «Троян») послужили предметом слушаний в Комитете по вооруженным силам Сената США, проходивших в мае 1964 г. Редкий случай, когда представители Пентагона упирали на боевые потери: «В-26 продемонстрировали свою эффективность при выполнении разведывательных и бомбардировочных заданий, мы потеряли четыре самолета в 1962 г., когда эскадрилья выполнила 4500 боевых вылетов, и девять в 9000 боевых вылетов 1963 г. Все самолеты сбиты зенитным огнем Вьет Конга».
![]() |
![]() |
«Скайрейдер» на боевом курсе. Дельта Меконга, 1965 г. |
Глоток холодного пива после выполнения боевой задачи. |
![]() |
«Скайрейдер» с полным комплектом подвесного вооружения.
|
Официальные лица кривили душой. Потерю В-26 3 февраля еще можно списать на зенитный огонь: самолет не то был сбит в 50 км западнее Сок-Трянга, не то у него отвалилось крыло при резком выходе из пикирования после атаки. Зато второй В-26 разбился в сугубо тренировочном полете. 6 февраля на высоте 150 м у « Инвейдера» встали сразу оба двигателя. В обоих случаях все находившиеся на самолетах люди погибли. 8 апреля столкнулся после взлета с горой еще один В-26, командир капитан Эндрю Митчелл, штурман капитан Джерри Кэмпэйн и вьетнамец-наблюдатель погибли. По данным современных американских историков, катастрофа произошла вследствие разрушения на взлете крыла самолета. Летчики настоятельно просили командование вывести из Вьетнама В-26 как можно скорее.
Окончательное решение об отзыве из Индокитая «Инвейдеров» было принято вне всякой связи с событиями во Вьетнаме. В ночном демонстрационном полете на глазах двух десятков журналистов 11 февраля на авиабазе Эглин разбился В-26. Вполне вероятно, что разбившийся самолет принадлежал организованному на базе Эглин в 1962 г. Центру по ведению специальных операций ВВС. На базе Центра изучались и отрабатывались тактические приемы борьбы с повстанцами, вырабатывались предложения по доработке существующей авиационной техники и разработке перспективной. На полеты «Инвейдеров» наложили запрет, который, судя по всему, к «вьетнамским» В-26 не относился.