Предыдущая Оглавление Следующая

AASpn013.jpg

Штурмовик А-1Е на базе Накхон-Фаном.

«Трояны» также бились по причине ослабления прочности конструкции. 24 марта 1964 г. Т-28 разрушился на выходе из атаки, а 9 апреля у другого Т-28 при пикировании сложились крылья. «Наш главный враг наши самолеты!» — бросил в сердцах корреспонденту журнала «Авиэйшн Уик» пилот из команды «Фэрм Гэйт».

Отряд «Фэрм Гэйт» в июле 1963 г. был преобразован в 1-ю смешанную авиационную эскадрилью коммандос, которая вошла в состав 34-й тактической группы. На вооружении эскадрильи состояло шесть С-47, четыре U-10В, 13 Т-28 и 13 В-26. В марте 1964 г. «Инвейдеры» и «Трояны» наконец-то решили заменить 25 двухместными штурмовиками А-1Е «Скайрейдер». «Трояны» отправили в Таиланд, а новая эскадрилья начала получать «Скайрейдеры». Первые А-1Е прибыли в эскадрилью 30 мая 1964 г. Это были изрядно полетавшие флотские самолеты. ВВС в 1950-е гг. отказались от закупок устаревших поршневых самолетов, сделав ставку на реактивную технику. Теперь приходилось одалживаться у флота.

В марте 1964 г. командование ВВС США одобрило решение разместить на авиабазе Удорн в Таиланде 6-й отряд 1-го авиакрыла коммандос. Этот отряд получил известность как команда «Waterpump». Команда совсем маленькая: четыре «Трояна» и 41 человек личного состава. Как всегда, основной официальной задачей отряда спецназа являлась подготовка местных экипажей и технического персонала. Готовили между делом, а делом стала война. В конечном итоге отряд «Waterpump» вырос по численности до 350 человек, причем это был настоящий интернационал: летный состав включал 16 пилотов ВВС США, 26 тайцев, девять пилотов из Лаоса и нескольких людей из подконтрольной ЦРУ авиакомпании «Эйр Америка». Летчики делились на три категории.

Категория С — лаосцы 18-19 лет от роду, которые не знали английского вообще и с трудом управляли самолетами, правда, среди лаосцев имелись несколько ветеранов, прошедших подготовку у советских инструкторов. Категория В — тайцы, работавшие на ЦРУ, достаточно опытные пилоты со знанием английского. Категория А — гражданские пилоты-янки из авиакомпании «Эйр Америка». Статус «насосов» был не совсем ясный: дикая мешанина людей подчинялась напрямую послу США в Лаосе Леонарду Унгеру. Принципиально работа летчиков коммандос в Лаосе мало чем отличалась от полетов в Южном Вьетнаме. К концу 1964 г. на вооружении 1-го авиакрыла коммандос состояли четыре Т-28 (в Таиланде), 50 А-1Е, шесть С-47, четыре U-10 и 44 С-123. Самолеты С-123 позаимствовали у тактического авиационного командования ВВС США. Сначала они поступили в 317-ю и 19-ю эскадрильи коммандос, затем — в 1-е авиакрыло.

В 1964 г. перспективы «ганшипов» были весьма туманны, зато очевидным был рост активности коммунистов и неспособность южновьетнамских ВВС хотя бы снизить темпы переброски людей и вооружений по тропе Хо Ши Мина. В арсеналах американской авиации начались лихорадочные поиски «чего-нибудь», уже зарекомендовавшего себя в качестве «истребителя грузовиков» . Сначала на эту роль примерили американизированную «Канберру» — бомбардировщик Мартин В-57. Планировалось передать В-57 туземным экипажам. Увы, в ВВС республики Вьетнам пилотов, имеющих серьезный налет на реактивных самолетах, не нашлось.

AASpn014.jpg AASpn015.jpg

Подготовка штурмовиков к боевому вылету. Колоритная деталь униформы воздушных коммандос ковбойская шляпа.

Пришлось срочно модернизировать заслуженные В-26 «Инвейдер» из состава Национальной Гвардии и резерва ВВС. Доработку проводила калифорнийская фирма Он-Марк Инжиниринг. В 1964 г. модернизация самолетов была необходима после запрета на полеты всех «Инвейдеров».

На машинах усилили наиболее нагружаемые в полете участки силового набора планера, установили двигатели Пратт-Уитни R-2800-103W мощностью 2500 л.с. (вместо 2000-сильных R-2800-27) с реверсивными винтами; под крыльями были смонтированы пилоны для подвески вооружения или топливных баков, емкость внутренних баков увеличили. Стрелковое вооружение было дополнено шестью крыльевыми пулеметами калибра 12,7 мм (по три в каждой консоли). Предусматривалась возможность монтажа в бомбоотсеке фотокамер. Также самолеты оборудовались противообледенительной системой (крайне необходимой в Индокитае!), «родные» колеса основных опор шасси заменили колесами от самолетов КС-135. В кабине было смонтировано второе управление: по официальной версии самолеты-то предназначались для подготовки южновьетнамских летчиков. Экипаж В-26К состоял пяти человек: командира, второго пилота, штурмана, бомбардира и оператора разведывательных систем. Всего в вариант В-26К переоборудовали 40 бомбардировщиков: 27 были извлечены с базы хранения в Дэвис-Монтане и 13 переданы из состава тактического авиационного командования. Модернизация занимала 105 дней. Первый YB-26K прибыл на базу Эглин летом 1964 г.

Предыдущая Оглавление Следующая