Предыдущая Оглавление Следующая

В-26К считался «промежуточным» типом противопартизанского самолета до поступления на вооружение «ганшипов».

Все самолеты В-26К поступили на вооружение 1-го авиакрыла коммандос, однако в Индокитай попали только машины вновь сформированной 609-й эскадрильи коммандос. Передавать самолеты южновьетнамским ВВС не стали. Эскадрилья базировалась на авиабазе Накхон Фаном в Таиланде.

Вообще весной 1964 г. положение с самолетами во 2-й авиационной дивизии ВВС США (вся американская авиация, развернутая во Вьетнаме) сильно осложнилось. «Инвейдеры» не летали, для их замены даже пришлось отобрать у южновьетнамцев восемь «Троянов». В конце марта — начале апреля американцы лишились двух Т-28. Командир дивизии генерал-майор Дж.Х. Мур в сердцах бросил: «Мы почти прекратили наш бизнес...» Положение стало меняться, как казалось янки, в лучшую сторону с прибытием в мае «Скайрейдеров» (в мае 1-я эскадрилья коммандос получила шесть самолетов А-1Е), а затем модернизированных «Инвейдеров» В-26К.

AASpn016.jpg AASpn017.jpg

Зачастую члены экипажей С-123 брали с собой нештатное личное оружие — винтовки М16

А-1Е над тропой Хо Ши Мина.

AASpn018.jpg AASpn019.jpg

Обычная работа для С-123. «Грузовики» снабжали не только армию и морскую пехоту США, но и лояльное Сайгону местное население.

Спецавиация перевозит спецгрузы! Привет, Air America!

Летчиков для В-26 собирали «с бору по сосенке». В большинстве своем это были молодые ребята, летавшие до этого на реактивных истребителях. Сегодня «спецназ» ассоциируется с элитой вооруженных сил. Тогда, по крайней мере в ВВС США, дела обстояли с точностью до противного. Преобладали крайности — летали и стар и млад. В 1-й эскадрилье коммандос на «Скайрейдере» летал 55-летний ветеран, который ветераном считался еще в 1945 г. Даже в 1967 г. примерно третьлетчиковС-47 и АС-47, действовавших в Индокитае, имели звания майор-подполковник, что само по себе говорит об их возрасте (речь идет именно о летчиках, а не командирах подразделений). В ВВС США ходила поговорка: «There are old pilots, and there are bold pilots, but there are no old, bold pilots» — бывают старые летчики, бывают энергичные, отважные летчики, но не бывает старых, энергичных и отважных летчиков. В эскадрильях коммандос как раз служили летчики, которых «не бывает».

Капитан Мишель Рос, совершивший в 1967—1968 гг. 146 боевых вылетов, служил вторым пилотом на КС-135. Назначение на В-26 он воспринял, мягко говоря, с недоумением. Рос едва разменял третий десяток, самолет, по его понятиям, мог быть только реактивным. После ближайшего знакомства с самолетом легкое недоумение Роса сменилось шоком, а знакомство с приборным оборудованием кабины напомнило ему экскурсию в авиационный музей. Тем не менее, приказ есть приказ: восьминедельная «дрессировка» на авиабазе Инглэнд, затем — Таиланд и ночные полеты на охоту за грузовиками. Капитан Рос изменил свое отношение к «летающему антиквариату» уже после первых боевых вылетов. По его словам, В-26, получивший в Таиланде прозвище «Нимрод», представлял собой наилучшее средство для борьбы с перевозками по тропе.

«Нимрод» имел восемь подкрыльевых узлов подвески и вместительный бомбоотсек (суммарная бомбовая нагрузка — до 5 т), в носовой части стояло восемь крупнокалиберных пулеметов. Действуя с базы Накхон-Фаном, экипажи В-26 могли находиться в районе тропы примерно 1,5 ч. В условиях нехватки «ганшипов» применение В-26 выглядело вполне оправданным. Экипажи совершали боевые вылеты только ночью и работали вместе с самолетами наведения, в роли которых выступали легкие О-2, транспортные С-123 и С-130, оснащенные специальной аппаратурой. «Инвейдеры» летали над тропой по 1969 г. включительно. Острословы называли появление «Инвейдеров» на аэродромах Индокитая «рецидивом Второй мировой войны».

Предыдущая Оглавление Следующая