«Ганшип» SP-2H, переделанный из противолодочного самолета «Нептун».
Все четыре морских «ганшипа» были сведены в 21-ю тяжелую ударную эскадрилью. Эскадрилья базировалась в Кам Рани. Самолеты с 1 сентября 1968 г. по 16 июня 1969 г. совершили более 200 боевых вылетов, главным образом в дельту Меконга. «Нептуны» также летали на поиск грузовиков в Лаос и Камбоджу на знаменитой Тропе. Несмотря на успешные боевые вылеты, боевую работу АР-2Н оценили невысоко, и больше таких самолетов ВМС не заказывало. В 1969 г. все четыре АР-2Н вернулись в США, где их разоружили и сдали на хранение на базу Девис-Монтан. Один АР-2Н передали в авиационный музей в Таксоне, шт. Аризона, где он и находится по сей день.
С «Нептунами» - «ганшипами» связан занятный казус. Эти самолеты считались одними из самых секретных в ВМС. Информация о них в Штатах была минимальной, а в Кам Рани морские «ганшипы» чистили и драили между вылетами гражданские лица вьетнамской национальности, среди которых были и сочувствующие коммунистам. Воистину — загадочные тонкости работы первых отделов интернациональны!
Еще одной попыткой создания «морского» «ганшипа» стала разработка самолета OV-10D NOGS (Nait Observation GunShip). Две машины переоборудовали из ОV-10А путем установки в носовой части турели с ИК-системой обзора передней полусферы и лазерным дальномером-целеуказателем. В кормовой части фюзеляжа, снизу, была смонтирована турель кругового обзора с трехствольной пушкой ХМ-197. Об этом эксперименте мы уже рассказывали.
На этом опыты с «ганшипами» в авиации флота США закончились.
Морские «ганшипы» никогда не входили в состав авиации специального назначения ВВС, но без их упоминания рассказ о «ганшипах» — «линейных кораблях» спецназа ВВС — был бы неполным.
Наземное обслуживание SP-2H. Обратите внимание, что в этой операции задействован местный гражданский персонал.
Морские «ганшипы» на базе Кам Рань