Предыдущая Оглавление Следующая

Экипажи этих машин (речной и береговой) в составе четырех человек каждый затрачивают на приведение паромов к полной готовности для работы на водной преграде не более 45 мин.

При движении по суше самоходные речные и береговые секции могут развивать на шоссе максимальную скорость до 64 км/ч, а при движении по воде без груза — 12 км/ч. Запас хода по топливу по суше 780 км при емкости топливных баков 547 л.

Габаритные размеры машин: длина в транспортном состоянии 11861 мм, ширина в транспортном состоянии 3200 мм, ширина в рабочем состоянии 5994 мм, высота 3991 мм, дорожный просвет 715 мм, база 6197 мм и колея передних и задних колес 1790 мм.

Собственная масса речной машины 26950 кг, береговой несколько больше — 27400 кг.

ПММ «Жиллуа» использовались не только во французских инженерных частях, но и в других странах. Например, в армии США имелось некоторое количество ПММ «Жиллуа» под названием ARCE (Amphibious River Crossing Equipment). В конце 1950 г. американцы создали свою ПММ, которую назвали МАВ (Mobile Assault Bridge).

Паромно-мостовой комплекс «Жиллуа» был подвергнут комбинированным испытаниям на суше и на воде для оценки реальных, а не расчетных технических параметров. Проведенные исследования, а также результаты эксплуатации комплекса в войсках показали, что этот самоходный парк не в полной мере удовлетворяет современным требованиям, поскольку грузоподъемность отдельной машины недостаточна, съезд переправляемой бронетанковой техники с парома затруднителен, а длина мостовой фермы ограничена. В результате во Франции приступили к созданию нового самоходного понтонного парка MAF (Materiel Amphibie de Franchissement).

Разработка нового самоходного парка MAF велась на конкурсной основе фирмами DCAN и CEFA/EWK, которые предложили опытные образцы ПММ MAF-1 и MAF-2 соответственно. В комплект нового парка должны были входить по четыре такие машины с грузоподъемностью на воде 54 т каждая. Благодаря применению высокопрочных алюминиевых сплавов ПММ имели приемлемую собственную массу: 40 т у MAF-1 и 38 т у MAF-2. При этом соотношение грузоподъемности машин и собственной их массы таково: у MAF-1 1,35, у MAF-2 1,42. В дальнейшем после доработки опытных моделей основу парка MAF-2 составляли паромно-мостовые машины «Амбидроме» собственной массой 34 т.

AmFRA023.jpg

ПММ комплекта «Жиллуа». Хорошо видны дополнительные мягкие емкости, установленные по бортам корпуса машины.

Корпус машины MAF-2, выполненный из прочного легкого сплава, обеспечивает значительную долю требуемого водоизмещения. На корпусе сверху размещены две складные двухзвенные аппарели с гидроприводами, каждая длиной 12 м. Общая длина верхней проезжей части 36 м при ширине 3,6 м. По бортам корпуса и с боков средних звеньев аппарелей прикреплены надувные емкости для увеличения запаса плавучести и улучшения параметров остойчивости. Надувные емкости по бортам корпуса имеют защитные крышки большой площади.

На MAF-2 установлен дизель мощностью 328 кВт, который позволяет маши не двигаться по суше с максимальной скоростью до 60 км/ч. Средняя скорость движения по дорогам 40 км/ч, запас хода более 400 км. Для улучшения ходовых качеств и проходимости ПММ имеет независимую подвеску всех колес i гидропневматическими упругими элементами, обеспечивающими изменению дорожного просвета в пределах от 0,6, до 0,85 м. При движении по воде колес, для уменьшения сопротивления воды убираются в ниши корпуса.

Для обеспечения ходкости и управляемости машины на воде в кормовой и носовой частях корпуса смонтированы полноповоротные колонки с установленными на них гребными винтами. Положение колонок относительно корпуса регулируется с помощью гидроприводов. При движении по суше колонки убраны в ниши корпуса, а при движении по воде они опущены в рабочее положение. Гребные винты в этом случае могут поворачиваться относительно вертикальной оси на 360°. Колонки в зависимости от направления и утла поворота обеспечивают движение передним и задним ходом, движение лагом (в сторону одного борта), торможение и высокую степень управляемости MAF-2 на воде. Наибольшая угловая скорость поворота на воде достигается при повороте колонок на 90° в разные стороны.

AmFRA024.jpgAmFRA025.jpg AmFRA026.jpg

ПММ комплекта «Жиллуа» стала экспонатом Музея техники Spayer в Германии.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz