Предыдущая Оглавление Следующая

BrD4036.jpg

Выдержки из заключения свидетельствовали о том, что все научные и технические проблемы по созданию и использованию с подводных лодок ракетного оружия с подводным стартом успешно преодолены.

В процессе стрельбы были отработаны три варианта предстартовой подготовки и стрельбы ракетами Р-21 с подводной лодки проекта 629Б, даны рекомендации для проведения стрельб с серийных подводных лодок проектов 629А и 658М, выпущены правила ракетной стрельбы. Испытания стартовой установки СМ-87 в составе комплекса Д-4 дали положительные результаты. От ЦКБ-34 в этих испытаниях в качестве члена Государственной комиссии принимал участие И.Б. Гринпресс, неоднократно находившийся на подводной лодке в ходе пусков.

Правительство высоко оценило работу ученых, инженеров, конструкторов по созданию первого отечественного корабельного комплекса БР с подводным стартом, присудив его авторскому коллективу Ленинскую премию. Главного конструктора и начальника ЦКБ-16 Н.Н. Исанина удостоили звания Героя Социалистического Труда, а большую группу специалистов наградили орденами и медалями.

Для принятия корабля в состав ВМФ по проекту 629А необходимо было опытные образцы аппаратуры комплекса ракетного оружия заменить серийными. С этой целью корабль на некоторое время поставили в СРЗ-35 ВМФ в поселке Роста, где и произвели необходимые операции. После контрольных пусков ракет, 29 декабря 1962 г. лодку приняли в состав ВМФ в качестве опытно-боевого корабля.

BrD4037.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz