Предыдущая Оглавление Следующая

BtKon007.jpg

Председатель комиссии по государственным испытаниям БМП-3 генерал-полковник П. Д. Гудзь (справа) и первый заместитель председателя комиссии полковник П. И. Кириченко в районе горы Арагац (ЗакВО).

Много лет спустя мне довелось работать вместе с Павлом Даниловичем в составе государственной экзаменационной комиссии по выпуску слушателей академии БТВ 1981 г. К тому времени Павел Данилович, заместитель начальника академии БТВ, уже обладал всеми учеными степенями и званиями, перечисленными в начале статьи. Он принимал активное участие в подготовке и проведении первых учений с применением атомного оружия в Тоцком, где ему довелось провести передовой отряд—танковый полк — через эпицентр атомного взрыва. С середины 1954 по 1957 г. под его руководством в академии БТВ был разработан капитальный военно-теоретический труд по проблемам развития бронетанковых войск и их применения в операциях в условиях наличия у сторон ядерного оружия. В его послужном списке были должности заместителя и начальника кафедры тактики высших соединений академии БТВ. В составе специальной группы Генштаба П. Д. Гудзь разрабатывал проблемы стратегического развертывания вооруженных сил в случае ядерной войны.

Самое близкое мое знакомство с Павлом Даниловичем относится к 1985—1986 гг., последним годам моей службы в армии. К описываемому времени мне было уже за 60, я уже отслужил все положенные сроки и давно подлежал увольнению из кадров вооруженных сил даже не в запас, а прямо в отставку. Однако мое командование решило по-другому.

Предстояли государственные испытания нового образца бронетанковой техники — боевой машины пехоты БМП-3, созданной КБ Курганского машиностроительного завода. Напомню, что ее главным преимуществом над серийной моделью БМП-2 являлся новый мощный комплекс вооружения, разработанный талантливыми тульскими оружейниками Василием Петровичем Грязевым и Сергеем Михайловичем Березиным под руководством известного ученого и создателя многих образцов современного оружия Аркадия Георгиевича Шипунова. Этот комплекс, предназначенный для поражения наземных и воздушных целей на дальности до 4 км, представлял собой единый блок, состоящий из 100-мм орудия-пусковой установки для стрельбы тремя типами неуправляемых артиллерийских снарядов и пуска управляемых реактивных снарядов с наведением по лазерному лучу, 30-мм автоматической пушки с двумя видами боеприпасов и двухленточным питанием и 7,62-мм пулемета. Автоматизированная система управления огнем этой строенной установки включала в себя дневные и ночные прицелы и приборы наблюдения, лазерный дальномер, стабилизатор вооружения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, баллистический вычислитель с датчиками входной информации.

В требованиях к конструкции машины была заложена возможность ее движения и ведения огня с ходу на суше и на плаву (до 3 баллов), а также возможность транспортировки ее по воздуху и десантирования парашютным способом. Машина должна была обладать высокой степенью защищенности от различных видов оружия массового поражения и способностью самоокапывания. Это разнообразие требований определило характер и масштабы государственных испытаний. Предусматривалось создание Государственной комиссии из специалистов Сухопутных войск (танкистов, артиллеристов, общевойсковых командиров, представителей инженерных войск, войск радиационной, химической и бактериологической защиты) , Военно-воздушных сил, Военно-Морского Флота, Воздушно-десантных войск, Войск ПВО, а также представителей практически всех отраслей оборонной промышленности.

Программа государственных испытаний предусматривала привлечение 10 опытных образцов БМП-3, формирование и обучение испытательных подразделений из войсковых экипажей, проведение ходовых, стрельбовых и тактических наземных и морских испытаний. Климатические испытания предполагалось провести в жарких и пыльных условиях Туркестана, в высокогорных условиях Закавказья, зимой в Зауралье. При этих испытаниях подлежали проверке как работоспособность машины, так и условия обитания в ней экипажа и десанта. Программа предусматривала также целую серию специальных испытаний на полигонах и в войсковых частях Министерства обороны и научно-исследовательских учреждениях промышленности. Сюда относились испытания на противоснарядную, противопульную, противоминную, противорадиационную, противохимическую стойкость, стойкость к воздействию электромагнитных излучений и ударной волны ядерного взрыва, а также на плавучесть, остойчивость и возможность стрельбы на волне различной балльности, возможность и эффективность стрельбы по воздушным целям, авиатранспортабельность, авиадесантируемость, ремонтопригодность и ряд других. Вся работа была рассчитана на год с лишним.

С учетом большого масштаба испытаний и высокого ранга лиц, привлекаемых к их обеспечению, в том числе командующих войсками ряда военных округов и флотов, командиров дивизий, а также генеральских званий заместителей председателя Государственной комиссии (главного конструктора БМП-3 генерал-майора Александра Александровича Благонравова, начальников испытательных военных полигонов генерал-майоров Всеволода Ивановича Королева, Виктора Ивановича Тодоракиева), необходима была авторитетная фигура председателя Государственной комиссии с высоким воинским званием.

Командование остановило свой выбор на фигуре заместителя начальника Военной академии бронетанковых войск, в то время еще генерал-лейтенанте, а в последующем генерал-полковнике Павле Даниловиче Гудзе. Он пользовался авторитетом у командующих войсками военных округов и среди командиров дивизий, большинство из которых слушали его лекции в академии или были знакомы с его научными трудами. Кроме того, командующие видами вооруженных сил и родами войск, а также командующие войсками военных округов и флотов знали его по работе в спецгруппе Генерального штаба по стратегическому развертыванию вооруженных сил. Немалую роль в отношении к нему войсковиков играло его героическое боевое прошлое. Полагаю также, что для военной элиты были немаловажными известные многим его близкие отношения и дружба семьями с тогдашним министром обороны Маршалом Советского Союза Сергеем Леонидовичем Соколовым, его однокашником по учебе в академии, которую они оба окончили в 1947 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz