Вскоре после выдвижения начальника этого главка Олега Федоровича Ларченко на должность заместителя министра оборонной промышленности Евгений Абрамович возглавил главк.
Годы работы Евгения Абрамовича главным инженером и начальником главка не прошли даром. Была проведена огромная работа по развитию производственных мощностей подведомственных ему предприятий, освоению и расширению серийного производства новых образцов бронетанковой техники. Именно в этот период вооруженные силы были в основном укомплектованы таким массовым видом бронетанковой техники, как боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2. В конце этого периода была начата разработка нового поколения этих машин — БМП-3.
Однако настало время, когда военные раны танкиста Е. А. Зубова, годы его напряженной работы в оборонной промышленности и неоднократные крутые повороты его судьбы дали о себе знать. Из-за резкого ухудшения здоровья ему пришлось уйти на пенсию.
Но даже будучи пенсионером, он продолжал по мере сил трудиться в одном из отраслевых НИИ. В числе других работ за это время им создан двухтомный труд «Двигатели танков», ставший настоящей энциклопедией истории и развития отечественного танкового моторостроения за период от его возникновения до начала 1990-х гг.
Портрет Евгения Абрамовича был бы неполным, если не упомянуть, что при всей его технократичности и прагматичности, при всей суровости его внешнего облика в глубине души он был лириком, романтиком и даже поэтом. При нем всегда находилась записная книжка с собственными стихами, которые он писал в часы досуга или на больничной койке.
Помню, как в 1995 г., в год пятидесятилетия Победы, во время круиза по Волге, устроенного для участников Великой Отечественной войны, в большом музыкальном салоне трехпалубного теплохода «Георгий Чичерин» собрались ветераны. Среди них были не только наши соотечественники, но и представители стран СНГ (Украины, Белоруссии, Казахстана), дальнего зарубежья (бывших социалистических стран) и даже представители французских партизан. Ветераны делились воспоминаниями о боях, пели фронтовые песни, обменивались мнениями о современной жизни. И когда слово взял бывший фронтовик-танкист, присутствующие обратили внимание на то, что наряду с боевыми наградами его грудь украшают многие трудовые ордена и лауреатские медали. Узнав, что перед ними не только боевой офицер, но также заслуженный танковый конструктор и крупный руководитель оборонной промышленности, его попросили рассказать о себе. Тогда, достав из кармана блокнот, Евгений Абрамович (это был, конечно, он) стал читать свои лирические стихи. Это было так неожиданно, стихи были так интересны, откровенны, содержали столько юмора и самоиронии, что восторгу присутствующих не было конца. И потом еще долго ветераны с удовольствием вспоминали об этом вечере и о поразивших их стихах такого необычного автора.
Г. Волгоград. Члены правительственной комиссии по рассмотрению вопросов производства БМД. Среди них: начальник 6-го ГУ МОП Е.А. Зубов (пятый слева), командующий ВДВ генерал-полковник Д.С. Сухорукое (седьмой слева), начальник отдела ГБТУ П.И. Кириченко (третий слева).
Нельзя не вспомнить и еще об одном эпизоде, дополняющем представление об этом многогранном человеке.
На территории Летно-испытательного института имени М.М. Громова в г. Жуковском Московской области работает киностудия «Крылья России», специализирующаяся на создании кино- и телефильмов об отечественной авиации. В январе-феврале 2001 г. этой киностудией было принято решение о создании в сотрудничестве с Главным автобронетанковым управлением (ГАБТУ) Министерства обороны серии телефильмов об истории отечественной бронетанковой техники под общим названием «...И танки наши быстры!» По рекомендации ГАБТУ я был приглашен к участию в этой работе в качестве эксперта по танку Т-34, в котором мне довелось воевать, а также по плавающему танку ПТ-76, с которым я был связан в серийном производстве с 1952 г., будучи военпредом на Сталинградском тракторном заводе. В ходе съемок этих телефильмов их режиссер спросил меня, не знаю ли я человека, который мог бы быть экспертом по танку Т-10. Поскольку лучшего эксперта, чем Евгений Абрамович, даже трудно было себе представить, я однозначно рекомендовал режиссеру эту кандидатуру, предварительно заручившись согласием самого Зубова. Совет был с радостью принят режиссером.
Участие Евгения Абрамовича в создании телефильмов оказалось на редкость благотворным. Во-первых, оно обогатило сюжеты телефильмов его личными воспоминаниями о боевых действиях в составе экипажа танка KB-1 с в годы войны и о послевоенной истории создания танка Т-10, дополнив повествование множеством драгоценных деталей. Во-вторых, благодаря самобытности самой личности Евгения Абрамовича сериал стал более живым, ярким, образным и колоритным. Фильмы сериала с успехом демонстрировались по пятому каналу центрального телевидения начиная с 2001 г. и продолжают повторно демонстрироваться до настоящего времени.
В последнее время в разговорах по телефону Евгений Абрамович все чаще стал делиться со мной невеселым известием о дальнейшем ухудшении его здоровья. При самом последнем нашем разговоре на мой вопрос, чем он сейчас занимается, он ответил коротко: «Доживаю!»
27 мая 2005 г. жизнь Евгения Абрамовича Зубова оборвалась. Нелегкая, но достойная жизнь русского воина, труженика и патриота.
Мир его праху!