Какой перечень русских и украинских фамилий ни возьми, будь то ведомость на выдачу зарплаты или список избирателей, везде наблюдается одна и та же закономерность: наибольшее количество фамилий приходится на букву К. С этим я сталкиваюсь постоянно, поскольку и моя фамилия также начинается с этой буквы. И несмотря на то что перечень наиболее известных разработчиков отечественных танков не так уж велик, он также подчинен этой закономерности. Достаточно вспомнить, что среди четырех фамилий создателей лучших танков Второй мировой войны три фамилии — это Кошкин, Котин и Кучеренко. Вот и в моем служебном блокноте записи на букву К наиболее многочисленны. Они теснятся вплотную друг к другу, с трудом размещаясь на отведенных листках. Последние записи уже делались микроскопическим почерком в промежутках между предыдущими, и поэтому они почти неразличимы. Тем не менее заключенное в них содержание достойно пристального внимания и детальной расшифровки.
Вот одна из таких записей.
Буква К
Карцев Леонид Николаевич — личность экстраординарная, я бы сказал, уникальная. В историю отечественного танкостроения он вошел как главный конструктор Уралвагонзавода в Нижнем Тагиле, самого крупного в мире танкостроительного завода. На этом посту в марте 1953 г. он сменил всемирно известного танкового конструктора Александра Александровича Морозова, одного из создателей легендарной «тридцатьчетверки» .
Леонид Николаевич Карцев.
Период 16-летней деятельности Карцева в должности главного конструктора был, пожалуй, наиболее плодотворным периодом в послевоенном отечественном танкостроении. Под руководством Леонида Николаевича были разработаны, освоены в производстве и поступили на укомплектование войск хорошо известные читателям журнала «Техника и вооружение» самые массовые танки послевоенного времени — Т-55, Т-55А, Т-62, Т-62А, Т-62К.
Некоторые разработки, выполненные конструкторским бюро Л. Н. Карцева в этот период, были необычными для своего времени и носили приоритетный характер.
Так, в сотрудничестве с КБ-1 Минрадиопрома, руководимым академиком А.А. Расплетиным, конструкторами Уралвагонзавода был впервые разработан ракетный танк, основным оружием которого стала пусковая установка радиоуправляемых ракет «Дракон». Он обеспечивал поражение всех современных танков противника с места и с ходу на дистанции от 300 до 3300 м. Этот образец под названием «истребитель танков ИТ-1» поступил на вооружение Советской Армии.
К числу работ, выполненных в этот период конструкторским бюро Л.Н. Карцева, относится также создание первого в мире опытного образца танка с газотурбинным двигателем, спроектированным по заданию КБ Уралвагонзавода омским ОКБ-29 Минавиапрома (главный конструктор В. А. Глушенков) на базе вертолетных двигателей ГТД-3 и ГТД-ЗФ.
Наконец, под руководством Леонида Николаевича были отработаны основные конструкторские и компоновочные решения по знаменитому танку Т-72, принятому на вооружение уже при преемнике Карцева В.Н. Бенедиктове.
Такой перечень поистине выдающихся конструкторских работ не может не вызывать интереса к личности главного конструктора, сумевшего не только продолжить славные традиции, заложенные М.И. Кошкиным и А.А. Морозовым в историю отечественного и мирового танкостроения, но и вписать в нее новые яркие страницы.
И, может быть, личные впечатления о Леониде Николаевиче, с которым меня связывают годы совместной работы, в какой-то мере помогут удовлетворить интерес к нему любознательного читателя.
Правда, в нижнетагильский период деятельности Карцева мне не довелось с ним лично общаться. По своим военпредовским и управленческим служебным обязанностям я тогда не был связан с разрабатываемой им бронетанковой техникой средней весовой категории, а занимался машинами промежуточной, легкой и особо легкой весовых категорий. Однако по отзывам людей, близко знавших Карцева, мне было известно о некоторых особенностях его характера. Говорили о нигилистическом отношении Леонида Николаевича к устоявшимся мнениям и подчеркнуто независимой манере его общения с высоким начальством.
По внешнему виду человека далеко не всегда удается распознать масштаб его личности. Наоборот, известны многие случаи, когда внешность человека находится в контрасте с его выдающимися качествами и, если хотите, величием. Я имею в виду общую ситуацию, когда внешний вид и значительность внутреннего содержания человека не только не совпадают, но и находятся в очевидном противоречии.
![]() |
![]() |
Ракетный танк ИТ-1. | Первый в мире танк с газотурбинным двигателем «объект 167Т». |