![]() |
![]() |
«Меркавы» на улицах Бейрута (1982 г.). | Против автомобилей «Меркавы» демонстрировали самую высокую эффективность. |
Кроме того, баллистическая защита включает в себя и защиту крыши башни и корпуса, что повышает живучесть машины при обстрелах сверху. Так как имеется только один люк в крыше башни, то решить проблему повышения защиты ее верхней части с использованием новой пассивной броневой защиты стало легче.
Основное оружие танка — 120-мм гладкоствольная пушка, разработанная компанией IMI (Israel Military Industries), которая является дальнейшим развитием орудия, установленного в танке «Меркава» Мк3. Данная пушка имеет новые противооткатные устройства со сжатым газом и теплоизоляционный кожух ствола, разработанные компанией Video Industries. В походном положении пушка стопорится специальным замком, прикрепленным к верхнему лобовому бронелисту.
Согласно заявлениям израильских военных, новая 120-мм пушка может использовать более мощные боеприпасы с улучшенными характеристиками бронепробиваемости. Также она может вести огонь управляемыми ракетами, хотя известно, что пока они еще не приняты на вооружение израильской армии.
Это 105- и 120-мм снаряды LAHAT (Laser Homing Anti-Tank), управляемые по лазерному лучу, разработанные компаниями Israel Aircraft Industries и МВТ Division (не без участия бывших граждан СССР, уехавших на историческую родину). Они имеют тандемную кумулятивную боевую часть для борьбы с целями, оснащенными динамической защитой, и включают обычную гильзу со стартовым зарядом, запускающим снаряд из ствола танковой пушки с низкой скоростью, после чего на нем раскрываются четыре стабилизатора (руля управления) и запускается маршевый двигатель, разгоняющий ракету до попадания ее в цель. LAHAT имеет полуактивную головку наведения по лазерному лучу. Испытательные стрельбы этими ракетами были выполнены в середине 1999 г. Компанией IMI также разрабатываются новые боеприпасы с поражением в верхнюю полусферу с системой наведения, использующей принцип «выстрелил и забыл». Они имеют увеличенную дальность стрельбы и разрабатываются в версиях под 105- и 120-мм пушки. Снаряды получили название Excalibur и имеют тандемную кумулятивную боевую часть. Установленная на них современная головка самонаведения осуществляет захват цели и точное наведение на нее. Всеми действиями управляет бортовой компьютер.
Стандартные танковые выстрелы включают в себя боеприпасы с бронебойно-подкалиберными снарядами (APFSDS-T), с кумулятивными (HEAT) и недавно принятыми на вооружение противопехотными осколочными снарядами (АРАМ) для поражения площадных наземных целей и стрельбы по воздушным целям.
Боеприпасы, готовые к применению, расположены в защищенном отсеке. Специальная полуавтоматическая система заряжания позволяет заряжающему выбирать нужный тип боеприпасов для поражения цели. Боеприпасов первой очереди 10 штук. Общее количество 120-мм выстрелов в боекомплекте «Меркавы» Мк4 — 48. При заряжании пушка стопорится под заданным углом.
Вспомогательное оружие состоит из спаренного с пушкой 7,62-мм пулемета и 7,62-мм пулемета, установленного на правой стороне крыши башни. Смонтированный на крыше башни пулемет наводится и используется командиром танка изнутри машины под защитой брони и может поворачиваться на 360°. В качестве дополнительного оружия имеется установленный внутри башни 60-мм казнозарядный миномет.
Впервые в боевых действиях танки «Меркава» были использованы в ходе войны в Ливане в 1982 г. По различным оценкам, там было задействовано около 200 танков модификации Mk1.
Во многих источниках можно встретить противоречивые оценки боевой эффективности «Меркавы» и противостоящих им (кстати, тоже впервые в реальном бою) советских Т-72 образца 1975 г. (экспортный вариант танка Т-72). По российским источникам, сирийскими Т-72 было уничтожено больше сотни «Меркав», по израильским данным — все с точностью до наоборот. Ясно одно: в противоборство эти танки вступали, и побеждали те, где были лучше подготовлены экипажи.
Некоторые авторы утверждают, что «Меркавы» поражали Т-72 с дальности до 2000 м бронебойно-подкалиберными снарядами, а Т-72 могли «достать» «Меркаву» только с 1500 м. С последней цифрой я абсолютно согласен, а насчет первой можно поспорить, хотя при стрельбе в бортовые проекции Т-72 из 105-мм пушки «Меркавы» это вполне реально. В лобовую проекцию 105-мм пушка М68 НИКАКИМ (!) снарядом тех лет Т-72 не пробивает и с 1000 м! Это я заявляю ответственно, так как сам лично видел корпуса и башни Т-72, «отстрелянные» из этих пушек с дальности 1000 м. Ни одной пробоины не было. Да и быть не могло, ведь создавался Т-72 уже с учетом того, чтобы противостоять огню английской 105-мм пушки (а на всех танках НАТО 1960-1970-х гг. стояла именно она, выпускаемая по лицензии в разных странах). Поэтому в начале 1970-х гг. в ФРГ стали разрабатывать 120-мм танковую гладкоствольную пушку, которая могла бы бороться с советскими Т-64 и Т-72.
Да, отмечены случаи, когда «Меркавы» поражали огнем своих пушек сирийские Т-72. Это бывало, как правило, при попадании колонн сирийских подразделении в засады и огневые мешки, когда по ним велся массированный перекрестный огонь из ПТРК, танков и других огневых средств.
Танки «Меркава» Mk1 и М60А1 на исходных позициях (1982 г.)