Доставалось и «Меркавам» от Т-72, да и не только. Надо отметить, что во время этих боев подтвердилась хорошая живучесть «Меркав». Часто после пробития брони этого танка в нем не возникало возгораний и, соответственно, детонации боекомплекта. Хотя и «Меркавы» горели. Известен случай, когда после попадания осколочно-фугасного снаряда Т-72 под башню «Меркавы» она слетела. Об этом мне поведал участник тех событий, в то время командир разведвзвода, сирийский офицер Мазин Фаури.
Главный вывод, который можно сделать из опыта боевого использования «Меркавы» в бою, — это то, что танк обладает хорошей защищенностью. Концепция удаления боекомплекта в корму в условиях боевых действий такого характера, как велись в Ливане в 1982 г., оказалась правильной. Правда, в ходе боев, наподобие как у нас в Чечне, такой вариант может быть, наоборот, не совсем приемлемым: 50% всех гранат от РПГ летело именно в корму, остальные — по бортам. И последние события в Ливане — яркое тому подтверждение. Абсолютно защищенных танков не бывает.
События в Ливане в этом году ознаменовались еще и тем, что впервые в боевых действиях участвовали « Меркавы» Мк4. С танками противника им воевать не пришлось. Их прочность и живучесть «проверяли» ручные противотанковые гранатометы и противотанковые ракетные комплексы. Нет точных данных, сколько «Меркав» Мк4 сгорело от попадания гранат тех или иных РПГ, ПТРК и т.д. Но то, что такие случаи были, — это факт. В одном из боев в течение короткого времени было уничтожено шесть таких танков. По заявлениям израильтян, они были уничтожены огнем ПТРК «Корнет-Э».
Подобные заявления звучали и в 2003 г. от американцев, когда они потеряли в Ираке сразу несколько «Абрамсов» последних модификаций. Правда, доказательства того, что использовались действительно «Корнеты-Э», так и не были представлены. Вполне вероятно, что танки (и в Ливане, и в Ираке) могли быть уничтожены из ПТРК более ранних выпусков, таких как «Конкурс», например. Но тогда получается, что все «навороты» с защищенностью, предусмотренные в конструкции «Меркавы» Мк4 и предназначенные защитить машину и экипаж от ПТРК разработки конца 1990-х — начала 2000-х гг., не обеспечивают защиту от ПТС разработки тридцатилетней давности.
А говорят, что «Меркавы» не горят и башня на них не отрывается... Горят все танки одинаково, справа горят «Меркавы» Мк4, на левом снимке сгоревшая «Меркава» Мк2 (июль 2006 г.).
Из РПГ-7 «Меркавы» (в том числе и последних моделей) тоже уничтожались. Очевидцы рассказывали, что видели в Ливане и РПГ-29 «Вампир», которые довольно эффективно поражали не только танки, но и другую израильскую бронетанковую технику. Впрочем, конструкторы российского ГНПП «Базальт» давно держат первенство в разработке самых высокоэффективных ручных противотанковых средств, поэтому гибель даже самых современных танков от «базальтовских» изделий, пусть не самых последних разработок, — дело обычное. События лета 2006 г. в Ливане — лишь подтверждение этого.
Не лучше обстоит дело на последней «Меркаве» и с противоминной защитой, хотя, по заявлениям разработчиков танка, она была значительно повышена. Так, по сообщению израильского интернет-сайта Isra.com, 24 июля во время боев возле южноливанского населенного пункта Бинт-Джбель один из танков «Меркава» Мк4 наехал на мину, в результате чего один из членов экипажа погиб. Что стало с самим танком, не сообщается. Но, судя по тому, что погиб находившийся в нем танкист, можно предположить, что днище машины было пробито, а следовательно, восстановлению она уже не подлежит. Позже в израильской газете Globes сообщалось, что танк подорвался на фугасе, опять же, какой приблизительно мощности был фугас, не сообщалось. А ведь его мощность могла быть и меньше противотанковой мины: положили, например, снаряд от 105-мм горной гаубицы, привязали детонатор — вот и фугас.
Танки «Меркава» Мк4 пытаются эвакуировать упавший с дороги в ходе обстрела тяжелый БТР «Нагмахон» (июль 2006 г.).