Предыдущая Оглавление Следующая

PT76D049.jpg PT76D050.jpg

Водометный движитель танка ПТ-76:

1 — корпус водяного насоса; 2— трубка для заправки; 3 — водопроточная труба; 4 — внутренний редуктор; 5 — сопловой патрубок; 6 — корпус привода к заслонке; 7 — сальниковое уплотнение; 8 — кормовой патрубок; 9 — заслонка; 10 — труба заднего хода; 11 — броневая перегородка; 12 — стяжной болт; 13 — нажимное кольцо; 14 — промежуточное кольцо; 15 — уплотнительное кольцо; 16 — картер привода; 17 — лопатки направляющего аппарата; 18 — рабочее колесо; 19 — решетка; 20 — болт; 21 — карданный вал; 22 — постамент; 23 — пробка отверстия для слива смазки; 24 — болт; 25 — приемный патрубок; 26 — контрольная пробка.

Установка заслонки.

Водометный движитель позволял форсировать водные преграды с течением не более 8 км/ч. При этом скорость самой машины на плаву была 10,2 км/ч. Скорость движения на плаву задним ходом составляла 3—5 км/ч. Также предусматривалась возможность работы водомета совместно с гусеничным движителем. ПТ-76 мог входить в воду под углом 38° и выходить под углом 18°. Танк имел большой запас плавучести, что позволяло ему достичь берега при высадке с десантного корабля при волнении моря до 4 баллов, а также буксировать на плаву однотипную машину.

Серийное производство

Во время серийного производства в конструкцию танка постоянно вносились изменения, направленные на улучшение его боевых и эксплуатационных характеристик. В 1953 г. была повышена бронестойкость корпуса. С мая 1954 г. личным оружием экипажа вместо пистолета-пулемета ППШ стал автомат АК. В ноябре 1955 г. установили модернизированную пушку Д-56ТМ с двухкамерным дульным тормозом и эжекционной очисткой ствола. В 1956 г. в боекомплекте появился кумулятивный выстрел, для чего была разработана новая боеукладка. Для обеспечения угла склонения орудия -4° при стрельбе назад и подготовки корпуса под установку стабилизированной пушки высоту корпуса в районе подбашенного листа увеличили на 60 мм (в июле 1957 г.), еще раз повысили бронестойкость корпуса. С 1957 г. была введена установка термоконденсационной дымовой аппаратуры ТДА, заменены радиостанция с 10РТ на Р-113 и ТПУ с ТПУ-47 на Р-120, внесены другие изменения.

В 1957 г. была установлена третья фара ФГ-10 на корпусе симметрично штатной фаре. Это сделали для обеспечения работы с прибором ночного видения водителя. В июне 1957 г. поручень на башне передвинули вверх на 150 мм. С августа 1957 г. появились продольные ребра жесткости на днище танка. В январе 1958 г. с целью увеличения запаса топлива были внедрены крепления для двух дополнительных топливных баков на крыше корпуса. Эти баки емкостью по 90 л заимствовали с Т-34-85. Они не были включены в общую топливную систему и использовались для перевозки дополнительного горючего. Тогда же, в январе 1958 г., на передней части бортов смонтировали крюки для буксировки танка на плаву. Они были идентичны крюкам на лобовом листе и на задних бортовых, но продолжалось это недолго. Выяснилось, что с таким расположением крюков (а они были установлены с небольшим наклоном) машина при буксировке зарывается носом в воду. Поэтому с 1961 г. применяли небольшие облегченные крюки, расположенные горизонтально. В январе 1958 г. для ориентирования на плаву на танки и БТР стал устанавливаться гирополукомпас ГПК-48.

В 1958 г. появилась модификация ПТ-76Б, ставшая результатом глубокой модернизации танка ПТ-76. На машине установили модернизированную пушку Д-56ТС, оснащенную двухплоскостным стабилизатором «Заря». Стабилизатор снабжен гироскопическими задающими устройствами, имеет зависимую линию прицеливания, электрогидравлический привод по вертикали и электропривод по горизонтали, обеспечивает точность стабилизации по вертикали — 1 т.д., по горизонтали — 1,5 т.д., скорости наведения по вертикали — от 0,05 до 6° в секунду, по горизонтали — от 0,1 до 20° в секунду, диапазон углов стабилизированного наведения по вертикали — от -4 до + 30°, по горизонтали — 360°.

В связи с требованиями действия в условиях применения ядерного оружия танк оснастили фильтровентиляционной установкой (ФВУ) и системой противоатомной защиты (ПАЗ). Защита от поражающих факторов ядерного оружия осуществляется за счет герметизации обитаемого пространства танка и создания в нем небольшого избыточного давления. Герметизация обеспечивается как постоянными, так и автоматически включаемыми уплотнениями. Избыточное давление, препятствующее затеканию внутрь танка радиоактивной пыли, создается нагнетателем, установленным в правом углу боевого отделения на подбашенном листе корпуса танка. Нагнетаемый внутрь танка наружный воздух проходит инерционную очистку, отсепарированные частицы пыли выбрасываются наружу. Для измерения мощности доз гамма-излучений внутри и снаружи танка в отделении управления установлен рентгенометр ДП-3Б.

PT76D051.jpg

Общий вид 76-мм танковой пушки Д-56ТС:

1 — ствол; 2 — кожух ресивера; 3 — гироблок; 4 — подъемный механизм; 5 — прибор автоблокировки; 6 — исполнительный цилиндр.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz