Предыдущая Оглавление Следующая

PolA1031.jpg

Материально-техническое обеспечение комплекса

Головную ПЛАРБ «Джордж Вашингтон» (SSNB 598) спустили на воду 9 июня 1959 г., а 15 ноября 1960 г. она вышла на свое первое 66-дневное боевое патрулирование. Кроме нее ВМС США получили лодки «Патрик Генри» (SSBN 599), «Теодор Рузвельт» (SSBN 600) и «Роберт Ли» (SSBN 601). 11 марта 1961 г. в боевой состав морских стратегических ядерных сил была введена пятая ПЛАРБ этого типа — «Авраам Линкольн» (SSBN 602). Каждая подводная лодка комплектовалась двумя командами, которые поочередно выходили в плавание или проходили обучение на берегу.

В целях поддержания ПЛАРБ в постоянной боевой готовности ВМС США разработали систему их материально-технического обеспечения (МТО), которая строится по схеме: основные военно-морские базы (арсеналы) — транспортные средства — передовые военно-морские базы — атомные ракетные ПЛ.

Военно-морские арсеналы служили связующим звеном между заводами, производящими ракеты «Поларис», и ПЛАРБ. В задачи арсеналов входили: сборка, хранение и ремонт боевых ракет; испытание систем управления ракет; выдача и приемка ракет с подводных лодок.

Первый такой арсенал введен в эксплуатацию в 1960 г., он располагался на реке Купер в 11 км выше военно-морской базы Чарлстон (шт. Южная Каролина) и занимал площадь около 400 га. В то время его обслуживали 200 человек военнослужащих и более 100 гражданских специалистов, а охраняло подразделение морской пехоты. Арсенал располагал несколькими специализированными цехами, где проверялись и регулировались узлы, комплектующие элементы и другое оборудование ракет, а также собирались ракеты, проверялись двигатели и монтировались ядерные боеголовки. В специальных зданиях размещались технические службы, хранились ракеты, запасные части, инструменты и транспортное оборудование.

Сборка ракет «Поларис А-1» осуществлялась на новом заводе в Чарлстоне. На этот завод фирмы-смежники доставляли автомобильным, железнодорожным и авиационным транспортом 14 узлов ракеты. На заводе ракеты собирались в более крупные узлы (первая ступень, вторая ступень, система управления, боевая головка), которые отправлялись на склад. Для проверки систем управления имелись два счетно-решающих устройства фирмы «Дженерал Электрик», имитировавших систему управления огнем, и автоматический агрегат предстартовой проверки. Сборка ступеней ракет проводилась в здании, в котором имелись радиографические и ультрафиолетовые дефектоскопы, а также установки для испытания давлением. Боевые головки хранились отдельно от остальных крупных узлов. Окончательная сборка ракеты производилась в помещении, в котором были оборудованы три линии сборки и установлены два счетно-решающих устройства фирмы «Дженерал Электрик» и пять автоматических агрегатов предстартовой проверки. Боевая головка к ракете не присоединялась.

Собранная ракета и боеголовка в отдельных контейнерах доставлялись на специальных подъемно-транспортных машинах или на железнодорожных платформах к причалу на р. Купер на расстояние 5 км. Русло реки углубили, для того чтобы к причалу могли подходить подводные лодки (длина причала 300 м). Портальный кран устанавливал контейнер с ракетой на ПЛАРБ. При помощи устройства, расположенного внутри контейнера, ракета помещалась в пусковую трубу. Ракеты также загружались на транспортное судно «Протей», которое доставляло их на находящиеся в море подводные лодки.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz