Предыдущая Оглавление Следующая

RuAAM178.jpg

Ракета Г-300.

Дальность пусков км

10

Высота целей км

до 20

Длина ракеты, м

8,34

Диаметр ракеты, м

0,53

Размах крыла, м

2,29

В ходе летных испытаний на «сверхкрепости» произошла авария. По свидетельству участника этих работ, в полете винт одного из двигателей пошел «в разнос» и отлетевшая лопасть пробила фюзеляж. К счастью, обошлось без жертв, но работы вскоре прекратили. Для прикрытия Москвы сочли достаточным зенитную ракетную систему С-25, а на меньшем удалении от границ Ту-4 были уже явно уязвимы. Более актуальной считалась задача создания управляемого ракетного оружия для настоящих истребителей.

С началом разработки по постановлению правительства от 20 ноября 1953 г. комплекса К-15 на базе сверхзвукового самолета «250» и ракет класса «воздух-воздух» «275» было принято решение продолжить дальнейшую отработку «изделий 211», но только в объемах, необходимых для создания нового комплекса. Однако подобные попытки не сулили практически никакой пользы, и по приказу Минавиапрома от 16 августа 1954 г. все мероприятия по ракетам «211» прекратили.

Сейчас трудно однозначно оценить оправданность этого решения. Практические работы по самолетам дальнего радиолокационного обнаружения в нашей стране прекратились до конца десятилетия и были возобновлены почти с чистого листа на Ту-126. С другой стороны, авиация ПВО избавилась от перспективы сложной и опасной эксплуатации ракет с жидкостными ракетными двигателями.

Ракета К-15 («изделие 275», «278» и «280»)

С.А. Лавочкин был подготовлен к внедрению на истребители ракетного оружия более, чем другие советские авиаконструкторы. На протяжении нескольких предшествующих лет он руководил созданием ЗУР для первого отечественного комплекса «Беркут» и ракет класса «воздух—воздух» для авиационного комплекса Г-300. Активное взаимодействие с головным разработчиком комплексов КБ-1 породило у Семена Алексеевича стремление лично возглавить создание еще более перспективных систем вооружения. Учитывая огромный авторитет Лавочкина, партия и правительство в середине 1950-х гг. доверили ему не только разработку межконтинентальной крылатой ракеты «Буря», но и создание зенитной ракетной системы «Даль» и авиационно-ракетного комплекса перехвата К-15 на базе самолета Ла-250.

К сожалению, ни один из этих обогнавших свое время проектов не был успешно завершен главным конструктором, скончавшимся в 1960 г. В разрабатываемом по постановлению правительства от 20 ноября 1953 г. комплексе К-15 руководимое Лавочкиным ОКБ-301 выступало в двух ипостасях — разработчика самолета-перехватчика и создателя предназначенных для него ракет «воздух—воздух», призванных обеспечить поражение целей на дальности до 25 км. Основным разработчиком радиоэлектронных элементов комплекса — радиолокатора К-15У и бортовой электроники для наводимых по лучу ракет — сталНИИ-17.

Для ракет «275» была принята нормальная аэродинамическая схема с Х-образным расположением «ромбовидных» крыльев и треугольных рулей. В «изделии 275», как и в создававшихся для комплекса Г-300 ракетах «210» и «211», использовалась жидкостная двигательная установка. В целом компоновка была близка к ранее начатой проектированием в ОКБ-2 П.Д. Грушина зенитной ракете В-750 для комплекса С-75. В носовой части ракеты располагались радиовзрыватель и боевая часть массой 140 кг, за ними — топливный отсек с баками окислителя и горючего. Далее находился приборный отсек с аппаратурой радиоуправления, автопилотом, пневмоблоком с шаром-баллоном, а в хвосте размещались рулевые машины и жидкостный ракетный двигатель, проектировавшийся в КБ Исаева.

Ракета массой 800 кг имела длину 5,7 м при диаметре 0,45 м и размахе крыла 1,6 м. Расчетная дальность пуска составила 15 км.

В 1954 г. был представлен эскизный проект «изделия 275», началась подготовка рабочих чертежей, провели продувки моделей в аэродинамических трубах. Однако судьба ракеты и комплекса в целом сложилась крайне неудачно. При первой же попытке взлета 16 июля 1956 г. самолет Ла-250 был основательно поврежден. Как оказалось, без радикальной доработки бустерной системы и других элементов системы управления в цепи «летчик—самолет» Ла-250 было просто невозможно пилотировать. К этому времени изготовили пять «изделий 275», началась их стендовая отработка. Приступили к производству более легкого «изделия 280», выпустили рабочие чертежи «изделия 277».

В следующем году из-за внезапно испортившейся погоды при посадке разбилась вторая машина. Только в 1958 г. на третьем летном экземпляре самолета наконец начались систематические испытания . Не удалось в срок разработать и РЛС К-15У с требуемыми характеристиками. В результате ее заменили на радиолокатор типа «Сокол-2» с худшими данными. Исходя из меньших дальностей обнаружения и захвата цели на сопровождение уменьшилась и дальность пуска ракет, что позволило существенно снизить их массу, перейдя на вариант «280».

В результате неоднократного изменения требований Заказчика и задержки с носителем работы по ракете «275» и ее твердотопливному варианту «278» не вышли из стадии баллистических пусков с наземных пусковых установок, а относительно малогабаритные «280» испытывались только на наземных стендах. Осталось незавершенным и «изделие 278» — твердотопливный вариант «изделия 275».

RuAAM179.jpg

Ракета К-15 («изделие 275»)

Предыдущая Оглавление Следующая