Предыдущая Оглавление Следующая

RuAAM201.jpg

Истребитель-перехватчик МиГ-31, оснащенный системой дозаправки топливом в полете, с ракетами Р-40Р и Р-33. Для обеспечения достаточного боекомплекта четыре ракеты Р-33 размещаются в два эшелона по длине фюзеляжа самолета.

Обладавший уникальными летно-тактическими характеристиками МиГ-25П долгое время эксплуатировался только в составе советской истребительной авиации ПВО. В начале 1980-х гг. начались его поставки за рубеж, а вскоре состоялось и его боевое крещение. Еще до начала широкомасштабного ливанского конфликта, весной 1981 г., сирийцы заявили об уничтожении F-15. О ряде побед над иранцами оповестили мир и иракцы. По их оценкам, с декабря 1982 г. по октябрь 1986 г. они сбили по одному истребителю F-5E, самолету радиоэлектронного противодействия ЕС-130Е, а также три «Фантома», включая один в разведывательной модификации. В ходе столкновений с несравненно более сильным противником, например в ходе проведения операции «Буря в пустыне», 17 января 1991 г., возможно, удалось сбить американский F/A-18, а в 2002 г. — беспилотный разведчик «Предейтор».

Надо отметить, что по дальности обнаружения целей самолетной РЛС МиГ-25ПД в полтора раза превосходил даже МиГ-23МЛ, не говоря о более ранних модификациях «двадцать третьего». Ракеты Р-40Д также не уступали Р-24 по энергетике, превосходя их по мощности боевой части. Поэтому из всех поставленных в страны исламского мира советских самолетов только МиГ-25ПД соответствовал задачам дальнего ракетного боя с самолетами четвертого поколения американского производства. С другой стороны, задуманный как высотный перехватчик ПВО, он был практически непригоден для маневренного ближнего воздушного боя, вполне вероятного в случае срыва атаки на средних дальностях.

Противникам также удавалось сбивать МиГ-25П, при этом как иранцы, так и американцы в ряде случаев применяли ракету большой дальности «Феникс».

Ракеты семейства Р-40, созданные для перехватчиков типа МиГ-25П, по-видимому, переживут свои носители, уже в основном снятые с вооружения авиации России и других стран СНГ. В летном состоянии находятся лишь несколько спарок, применяющихся летно-испытательными центрами и промышленными организациям. Но Р-40 используются также в составе вооружения более современных самолетов МиГ-31, так как разработанные специально под этот самолет ракеты Р-33 имеют только «радийное» исполнение. Поэтому эти наиболее современные перехватчики в штатном варианте несут на подкрыльевых пилонах ракеты Р-40Т, а на подфюзеляжных — Р-33. Кроме того, ракеты семейства Р-40 состоят и на вооружении поставленных за рубеж МиГ-25П, которые, скорее всего, еще долго останутся в строю.

Ракета Р-33 («изделие 410»)

Оценивая ракеты семейства Р-40, отметим, что ни одна зарубежная ракета не применялась в условиях столь больших скоростей и высот пуска. Интересно то, что переход на принципиально новый тип «радийной» ГСН при создании К-40Д удалось осуществить с минимальными доработками ракеты как летательного аппарата.

У каждого, даже не слишком усердного читателя «Зарубежного военного обозрения», внешний облик ракеты Р-33 вызывает вполне определенные ассоциации с американской ракетой аналогичного назначения AIM-54A «Феникс», тем более что калибры ракет совпадают с точностью до миллиметра. Однако Р-33 представляет собой исключительно отечественную разработку, а некоторое сходство с «главным калибром» F-14 — вполне естественное следствие близких требований по летно-тактическим характеристикам и условиям размещения на носителе. Разработка ракеты началась еще до завершения работ по Р-40 и системе вооружения перехватчика МиГ-25П в целом.

RuAAM202.jpgRuAAM203.jpgRuAAM204.jpg

Ракета К-33 (Р-33)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz