Однако наибольшие перспективы в отношении массового внедрения имеют так называемые электрохимические генераторы (ЭХГ), использующие для получения электроэнергии химическую энергию реакции «медленного» соединения водорода с кислородом воздуха в определенных условиях и в присутствии специально подобранных катализаторов. Главное достоинство ЭХГ — высокий КПД преобразования химической энергии в электрическую, составляющий около 65%. Работа ЭХГ характеризуется также отсутствием вредных выбросов, бесшумностью и практически не ограниченным сроком службы. Кроме того, как известно, запасы водорода (источника химической энергии) неисчерпаемы и, таким образом, работа ЭХГ практически обеспечена топливом в любой точке нашей планеты.
Масса и размеры источников электрического тока зависят от длительности автономной работы боевого модуля, а также от его собственной массы. Предварительные расчеты показывают, что при полной массе модуля 25—30 т и запасе хода 50—60 км требуемая масса энергоисточников составит при наличии СКА 4—5 т, суперконденсаторных батарей — 2—3 т и ЭХГ и буферной батареи — 1т, что вполне приемлемо с точки зрения войсковой эксплуатации модуля. Приведенные цифры могут изменяться в зависимости от характера боевых действий, прогресса в совершенствовании источников тока, параметров и устройства трансмиссии.
Одним из принципиальных вопросов проведенной работы «Концепция перспективного танка» является целесообразность и жизненная необходимость оснащения его собственным (бортовым) зенитным ракетным комплексом (ЗРК). ЗРК может быть размещен в боевом отделении второго модуля, вместо автомата заряжания, которым оснащаются танки Т-72 и Т-80. Такой комплекс может включать пусковую установку с ЗУР типа «Игла-1» или «Стрела-2». В походном положении ракеты находятся в корпусе модуля, а само отделение сверху закрыто броневым люком со встроенным в него перископом визуального наблюдения за воздушной обстановкой. В боевом положении люк сдвигается и в круговой проем верхней части корпуса (в котором ранее располагалась башня) выдвигается пусковая установка с ракетами, устанавливаемыми в боевое положение. Оператор ЗРК ведет наблюдение за воздушным противником и в случае его появления открывает огонь на поражение (рис.3).
Вторая секция может быть выполнена на основе корпуса серийного танка, например Т-72. В передней части корпуса имеется бронированная башенка 2, в которой размещается механик-водитель, автоматическая авиационная 30-мм пушка 1, например 2А72, спаренный с ней пулемет, органы управления силовой установкой боевой сочлененной машины, а также приборы наблюдения за обстановкой (при автономном перемещении второй секции).
Рис.3. Вторая секция перспективной боевой сочлененной машины: 1— автоматизированная авиационная пушка; 2— бронированная башенка; 3 — перископ; 4 — люк боевого отделения; 5 — люк стыковочного устройства; 6 — люк механика-водителя; 7 — спаренный с пушкой пулемет; 8 — люк антенны; 9 — снарядный отсек; 10 — выдвижной перископ боевого отделения; 11 — суперконденсаторная батарея; 12 — электрогенератор; 13 —бортовые радиолокационные антенны; 14 — силовая установка; 15 — фильтр-нейтрализатор выхлопных газов; 16 — радиолокационная станция; 17—экран радиолокационной станции; 18 — вращающееся сиденье оператора; 19 — оператор зенитного ракетного комплекса; 20 — устройство подъема; 21 — ЗУР; 22 — пусковая установка.
ЗРК может снабжаться несколькими зенитными ракетами. Пусковая установка может выполняться универсальной и также использоваться для пуска ПТУР по наземным целям.
Для обнаружения воздушных целей в условиях плохой видимости в помощь оператору в боевом отделении имеется радиолокационная станция (РЛС), на экран которой выводится текущая обстановка. Антенны РЛС устанавливаются по бокам верхней поверхности корпуса в специальных углублениях за радиопрозрачными кожухами.
Особенностью силовой установки является использование типового двигателя (дизеля), дополненного специальным приводом генератора, вырабатывающего энергию для зарядки источников тока первого модуля. Этот же генератор также обеспечивает движение боевого модуля в сочлененном положении.
Разумеется, в небольшой журнальной публикации нельзя достаточно подробно описать устройство, тактико-технические характеристики и особенности применения перспективной боевой сочлененной машины. В то же время можно с уверенностью сказать, что разработанная боевая сочлененная машина имеет следующие преимущества:
- повышены живучесть машины и защищенность членов экипажа;
- увеличен уровень информативности экипажа об обстановке на поле боя;
- улучшена экологическая безопасность и др.
Стоит сказать и о том, что все эти и ряд других положительных качеств могут быть достигнуты с использованием значительного числа уже имеющихся узлов и агрегатов. Конструкция машины полностью вписывается в существующую технологию заводов, выпускающих и ремонтирующих танки.
Заключение
Авторы статьи отчетливо представляют серьезность поднятой проблемы. В связи с этим они приглашают заинтересованных лиц, и прежде всего танкистов, принять участие в обсуждении круга затронутых вопросов. Со своей стороны авторы планируют в последующих статьях дать более подробное описание своего видения будущего сочлененного танка, его основных узлов, систем и механизмов, стараясь максимально учесть достижения отечественной оборонной промышленности, других родов войск и видов вооруженных сил. Только таким образом, синтезируя достижения военной техники, электроники и информатики, можно найти разумный выход из создавшегося кризиса и застоя производства танков, свертывания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, уменьшения численности танков в войсках, а следовательно, и потребности в производстве танков вообще.
Литература
1 .Крят В.М. Битва под Прохоровкой — лоб в лоб. Известия, 24 июня 2003 г.
2. Степанов А.С. Война без потерь не бывает. Техника и вооружение, №5, 2005.
3. Уланов Р.Н. Возможные пути повышения боевых качеств танка. Техника и вооружение, №9, 1999.
4. Хомич В.И. Имеют ли танки будущее? Научно-военное обозрение, №3, 2003.
5. Патент РФ 3 2238509 от 20.10.04 г.