Предыдущая Оглавление Следующая

Никита Сергеевич шел один, сопровождающих он опередил. Те компактной группой еще вышагивали в отдалении. Мажоров представился главе государства и стал рассказывать о демонстрируемой аппаратуре. Серые глаза Хрущева цепко скользили то по докладчику, то по блокам аппаратуры. Хрущева заинтересовала возможность давать ложную информацию о направлении на объект.

—   Как это можно сделать? — спросил он.

Мажоров упрощенно изложил подход к решению задачи.

—   Так, — кивнул Хрущев головой, — а теперь скажите, какие самолеты используют эту Вашу аппаратуру?

—   Все, за исключением самолетов главного конструктора Яковлева, — ответил Мажоров.

Хрущев настороженно вскинул свои серые глаза.

—  А в том, что Яковлев не поставил «Сирень» на свои самолеты, — рассказывал потом Юрий Николаевич, — была, возможно, моя дипломатическая ошибка. Когда показывали Яковлеву аппаратуру и обсуждали возможности ее размещения, тот вдруг спросил: «А почему блок имеет такое странное сечение, вроде срезанного эллипса?» Я ответил: «Да потому только, что у Сухого такой объем отвели под обтекателем.» — «У Сухого...» — равнодушно протянул Яковлев и перевел разговор на другую тему.

У Сухого он не взял бы даже и винта. Конкуренция между главными конструкторами самолетов принимала иногда самые неожиданные формы, и заимствовать что-то, уже использованное другим, не хотел никто.

В моей статье [ 10] на ту же тему имелось такое редакционное примечание: «Как рассказывал бывший сотрудник Р. Бартини А. Птушенко, на одном из совещаний к министру авиапромышленности П. Дементьеву, беседующему с главным конструктором А. Туполевым, подошел П. Сухой.

—  Петр Васильевич, — обратился Сухой к министру, — я провожу испытания нового самолета с титановым корпусом, Т-4, но в моем КБ нет вибростенда, а у Андрея Николаевича есть. Нельзя ли воспользоваться?

Далее следует драматическая немая сцена. Дементьев молча вопросительно смотрит на Туполева. Тот также молча вынимает из кармана пиджака руку, несколько секунд ее рассматривает, складывает кукиш и молча подносит к физиономии Сухого. После этого все молча расходятся». Вот такие формы принимало соперничество.

... — За исключением самолетов главного конструктора Яковлева, — мажоровская фраза еще висела в воздухе, когда раздался резкий оклик Хрущева:

—   Яковлев! Эй, Яковлев! Главный конструктор Александр Сергеевич Яковлев тоже стоял у своего нового самолета и ждал очереди. Оклик Хрущева он едва ли услышал, стоял все-таки далековато от аппаратуры радиоэлектронной борьбы. Но к нему незамедлительно ринулся порученец, что-то шепнул ему на ухо, и Яковлев то быстрым шагом, то перебежками поспешил к Никите Сергеевичу.

—  Вот что, Яковлев. Почему Вы не используете средства радиоэлектронной защиты? Вы рискуете отстать, оказаться в хвосте технического прогресса. Вот чем Вам надо заниматься, а не свои эти книги писать!

Яковлев в это время подготовил книгу мемуаров, которую, пока в рукописи, конечно, читали в ЦК. Видимо, содержание прочитанной рукописи сообщили Н.С. Хрущеву, иначе откуда бы взяться этим словам про книги? В своей рукописи А.С. Яковлев воздержался от каких-либо выпадов в адрес И.В. Сталина, и это, видимо, не понравилось Никите Сергеевичу. Но исправлять текст рукописи А.С. Яковлев не собирался.

Он стоял молча; его склоненная голова показывала, что критику главы правительства он воспринимает правильно.

«Сирень» на свой самолет он, тем не менее, не поставил. Для него пришлось делать отдельную модификацию «Сирени-1И» с изменением формы и внешнего вида блока, и эта работа была быстро выполнена конструкторским бюро одного из сибирских заводов нашего главка. Видоизмененная аппаратура получила потом название «Гвоздика». Но и ее установка на Яки проходила со скрипом.

Возможности аппаратуры радиоэлектронной борьбы Хрущев запомнил. По крайней мере, по словам главного инженера А.А. Зиничева, когда Хрущеву попытались рассказать о некоторых возможностях этой области радиоэлектроники, он сухо ответил:

«Да, мне Мажоркин об этом говорил...» «И еще, язвил А.А. Зиничев (ну как не пошутить над директором!), теперь наш Юрий Николаевич или забинтует свою десницу, или месяц ее мыть не будет чтобы хрущевский дух дольше держался! От его рукопожатия...»

...Люди уходят. Мы хоронили В.В. Огиевского в 1999 г. Хоронили главного конструктора оборонного заказа, заказа «Сирень-1И», заказа-долгожителя, поставки которого для ВВС производились не один десяток лет. А сколько еще заказов было выполнено с использованием конструкции станции «Сирень-1И» как основы: «Астра», «Смоква» с их модификациями [19]. Никого из «оборонки» на похоронах мы не увидели...

Литература

1.    Скопина К. Однажды в Первомай. — «Отечественные записки», приложение к газете «Советская Россия», №47, 30 апреля 2005 г.

2.    Руденко М. Покоряя пространство и время. — Газета «Современник», г. Жуковский, №11,12 марта 2003 г.

3.    Докучаев А. Воздушная баталия над Уралом. Как сбили самолет-шпион Локхид U-2 в мае 1960 г. — Газета «Независимое военное обозрение», №15, 2002 г.

4.    Ментюков И., Кулин Н. Игорь Ментюков: «Американского шпиона Пауэрса сбил я». О чем 30 лет молчал советский летчик-ас. — Газета «Труд-7», 11 октября 1996 г.

5.     Коваленко Ю. Тревожный май 60-го. — Ежемесячник «Совершенно секретно», №4 (71), 1995 г.

6.     М. де Арканжелис. Радиоэлектронная война. — г. Жуков Калужской обл., изд. ФНПЦ «КНИРТИ», ведомственный перевод на русский язык, 2000 г.

7.   Ветров Ф.А. Сбить любой ценой. — М.: изд. «Олимп» — ООО «Издательство ACT», 1997 г.

8.     Шектор Дж., Дерябин П. Шпион, который спас мир. Кн.1. — М.: изд. «Международные отношения», 1993 г.

9.    Альперович К.С. Так рождалось новое оружие. — М.: изд. «УНИСЕРВ», 1999 г,

10.    Ерофеев Ю.Н. Как Хрущев пытался установить на «Яках» новое оружие. — Еженедельник «Неделя», №42, 17—23 ноября 1997 г.

11.     Ерофеев Ю.Н. Никита Сергеевич знакомится с нашей аппаратурой. — Журнал «Радиопромышленность», вып.2, 2002 г.

11а.  Николаев А. Почему осерчал Хрущев. — Газета «Правда». 1 августа 1992 г.

12.    Ерофеев Ю.Н., Глебов В.А. Обнаружитель сигналов радарных установок контроля скоростного движения на автотрассах. — Журнал «Конверсия», вып. 9/92, 1992 г.

13.    Мажоров Ю.Н. Видеофильм «60 лет ЦНИРТИ». Авторский текст между 46-й и 47-й минутами фильма. — ФГУП «ЦНИРТИ», 2003 г.

14.   Ерофеев Ю.Н. Как исполняли «Сонату». — Журнал «PC Week», RE, № 15 (429), 27 апреля — 3 мая 2004 г.

15.    Сергиевский Б.Д., Коронелли В.Р. Создание авиационной техники активных помех радиолокационным станциям. — В сб.: «50 лет ЦНИРТИ. 1943—2004» — М.: изд. ФГУП «ЦНИРТИ», 2003 г.

16.    Мажоров Ю.Н. Прожить бы День победы еще раз! (Записал А. Журин). — Газета префектуры Южного административного округа Москвы «Южные горизонты». №10 (294), 30 марта — 5 апреля 2006 г.

17.   Ерофеев Ю.Н. С этого начиналась радиоэлектронная борьба. — Журнал «CHIP News», №8, 2003 г.

18.    Мажоров Ю.Н. Воспоминания. На правах рукописи, на двух страницах. — Архив Совета ветеранов войны и труда ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга», 2006.

19.   Фомичев К.И., Юдин Л.М. Роль работ института в повышении помехозащищенности отечественных РЛС орудийной наводки и ЗРК. — В сб.: «60 лет ЦНИРТИ. 1943—2003». — М.: изд. ФГУП «ЦНИРТИ», 2003 г.

Предыдущая Оглавление Следующая