Предыдущая Оглавление Следующая

5. Победа в борьбе с «ХОКами»

Есть звонки, которых ждут, И не ждут которых, — говорилось в одном стихотворении, ходившем среди разработчиков аппаратуры радиоэлектронной борьбы и в целом отражавшем условия их работы. Звонок, котором пойдет речь ниже, не сулил ничего хорошего. Александра Алексеевича Зиничева, начальника сектора «сто восьмого», вызывали в Оборонный отдел ЦК. Единица, самая крупная в институте, в 1970-е гг. еще называлась «сектором»; сектор А.А. Зиничева в те годы был весьма внушительным.

Обычно в ЦК вызывали директора института или главного инженера, другим собеседование в этом высшем партийном органе было, вроде, и «не по чину». Зиничев набрал директорский номер. Кабинет Н.П. Емохонова, сооруженный в свое время еще для Г.М. Маленкова и не менявший с тех пор интерьер, как назло, был пуст. Главный инженер, им тогда был Ю.Н. Мажоров (о нем уже рассказывалось в предыдущем номере «ТиВ»), по словам секретарши Екатерины Михайловны, находился в Главке. Попытка явиться в оборонный отдел за спиной начальства не удалась. Пришлось ехать одному.

Разговор начал инструктор оборонного отдела Кочетков, мужчина степенный, из моряков, а вскоре подошел и подключился к разговору заведующий оборонным отделом Иван Дмитриевич Сербии. Присутствие Сербина придавало разговору тревожный оттенок: сколько «голов полегло под карающим топором» этого ЦКовского куратора! Сербина не боялся разве что только С.Д. Кращин [1], директор одного из серийных заводов в провинции. Когда начальник 5-го ГУ министерства В.Н. Липатов начинал отчитывать Кращина, наливаясь багровым гневом (другого тона он не признавал), тот отвечал ему: «Что ж, пойдем в ЦК, к Сербину. Там разберутся, кто нужнее и кто важнее...» За спиной Кращина стоял большой завод с гегемоном-пролетариатом и пятилетними планами производства.

SuREB028.jpg

Лауреат Государственной премии СССР, д.т.н., профессор Александр Алексеевич Зиничев (1923 г.р.). После увольнения из «сто восьмого» работал ведущим научным сотрудником ВНИИРТ. В настоящее время, с 2002 г., на заслуженном отдыхе.

Когда много лет спустя главным инженером «сто восьмого» после А.А. Зиничева назначили В.П. Заборова, С.Д. Кращин так прокомментировал это назначение: «Забор? Да какой там забор! Так, штакетничек...» Кращин имел собственное мнение обо всех —  начиная от Сербина и кончая коллегами по работе.

«Крупнейший в ЦК высоковластный функционер Сербин,... человек грубый и злобный, как дьявол», —характеризовал его В.В. Решетников [2].

Впрочем, думаю, что в данном случае место сделало человека. Возглавляя оборонный отдел ЦК, приходилось быть начеку всегда...

SuREB029.jpg

Пуск зенитной ракеты комплекса «Хок».

С Зиничевым пошел разговор о возможности создания эффективных помех современным радиолокационным станциям комплексов управления ракетным оружием. Александр Алексеевич рассказывал о помехах каналу селекции целей — многократных ответных помехах, уводящих «по дальности» или «по скорости», доплеровских шумах, о помехах угломерному координатору радиолокатора—о выделении огибающей при коническом сканировании и о прицельной помехе на частоте огибающей, о «скользящей частоте сканирования» и о мерцающей помехе. Сербии с той же степенью эрудиции показывал, почему каждая помеха из этого набора может оказаться неэффективной. Зиничев перевел разговор на некоторые экзотические разновидности активных помех, вроде «двухчастотной», но Сербии резонно заметил, что все они пока «бумажные» и еще не ясно, можно ли будет организовать их на деле. Зиничев отвел глаза: не то ли самое говорил он недавно своим доморощенным энтузиастам?

«Вы, конечно, работаете, Но как-то... нецеленаправленно. Нецеленаправленно! — повторил Сербии, подчеркивая точность найденного слова. — Вам ведь хорошо известны объекты подавления в районе боевых действий на Ближнем Востоке. Так неужели вы не найдете, что можно противопоставить им? Надеюсь, наш следующий разговор будет более продуктивен».

Еще бы не знать эти «объекты подавления»! Авиация быстро приспосабливается к меняющейся боевой обстановке. Ее командиры быстро раскусили опасность зенитных ракетных комплексов высотного действия. Там, на большой высоте, на фоне контрастного пустынного неба, один на один с ракетой шансов уцелеть у самолета почти не остается. Летать стали на малых высотах, надеясь ускользнуть от ока радиолокатора, затеряться на фоне отражений от возвышенностей, горных кряжей и прочих «местных предметов». Вот тут и появились у Израиля зенитные ракетные комплексы «Хок» американского производства. Они одинаково эффективно сбивали как средневысотные, так и маловысотные цели. Диапазон высот целей — от 15 м до 18 км. Вероятность поражения цели ракетой — около 0,85—0,9. Если на пути самолета стоял еще один комплекс «Хок», вероятность уцелеть практически сводилась к нулю. Радиолокатор этого ЗРК с непрерывным излучением зондирующего сигнала обладал высокой помехозащищенностью не только из-за узкополосности следящих фильтров, что характерно для всех радиолокационных систем с непрерывным излучением, но и из-за специально организованной проверки сигнала на когерентность. Вот эти «Хоки» и были закуплены Израилем для защиты от авиации арабов.

Предыдущая Оглавление Следующая