Предыдущая Оглавление Следующая

SuREB039.jpg

Машина с «Октавой» выезжает из «Голубого Мерседеса». Противотанковые ежи на улице — примета прифронтового города.

Еще до начала работы с «Октавой» возник естественный вопрос: как определить, «Хокаю» ли принадлежат принимаемые станцией сигналы? Ведь бирок с надписями «Это сигналы «Хокая» не будет, и возможность неверной идентификации не исключена. Собрались в здании, где находился штаб главного военного советника. Это здание прозвали «Голубой Мерседес». Многоэтажная башня. Если смотреть сверху, вид трехлепестковой звезды. Кольцевой дворик вокруг. Ю.С. Ульченко сказал: «Сходим к Ашраму. У него есть картинка с изображением диаграммы направленности «Хокая». Узкий главный луч, потом какой-то боковой лепесток, почему-то один, диаграмма в целом несимметричная. Если удастся определить диаграмму направленности и она будет подобна изображенной на картинке, считайте, что это «Хокай», следите за его сигналами...» Несущую частоту «Хокая» и сам Ульченко знал только ориентировочно: где-то около 70 см... Других данных практически не было.

Наладили связь с радиолокационными постами сирийской ПВО. Оказалось, что одним из отличительных признаков вылета самолета Е-2С, на котором размещалось радиолокационное средство AN/APS-125 системы «Хокай», было непременное его сопровождение двумя—тремя истребителями, предположительно F-4, осуществлявшими охрану в воздухе. С радиолокационного поста ПВО звонили: вылетел самолет, сопровождаемый истребителями. С помощью «Октавы» принимали излучаемые сигналы, в том числе и данные с самолетов сопровождения (разрешающая способность по углу аппаратуры «Октава» такую возможность обычно обеспечивала) и подтверждали информацию, поступившую с радиолокационного поста ПВО. Совокупность этих признаков (затем к ним прибавились значения несущих частот, длительности и периода повторения излучаемых импульсов) уже позволяла с большой вероятностью отождествлять принимаемые сигналы с сигналами «Хокая».

Сирийское командование быстро выделило машину сопровождения, прикомандированного к группе офицера, четырех охранников и шофера. Выдали сирийскую форму, чтобы на позициях наши специалисты не выделялись: вдруг израильский снайпер начнет следить за группой? Обсуждался вопрос о выдаче личного оружия. Но водитель ГАЗ-66 Леша Кадыков, разгоряченный принятой «наркомовской нормой», вслух размечтался: «А нельзя ли как-нибудь, скажем, под выходной, вывезти нашу группу на охоту? Поохотились бы, постреляли!» Это насторожило сирийскую сторону, в первую очередь Ашрама. Однако один автомат и ящик «лимонок» на случай непредвиденных обстоятельств Ю.Я. Донцов все-таки выдал, как говорится, на свой страх и риск...

Офицером, сопровождающим группу, был назначен сотрудник Оперативного отдела Управления РЭБ Сирийской Арабской Республики капитан Мустафа Дип. Он обеспечивал заправку машины с «Октавой», решал вопросы питания: кормили обычно в той воинской части, в расположении которой находилась выбранная для работы «Октавы» позиция. Военные заправочные станции в Сирии работали отдельно от гражданских. Мустафа Дип один выходил из машины, предъявлял документы и обеспечивал заправку; члены группы даже не выходили из кузова. Он должен был вести и свои, параллельные записи разведанных параметров радиоэлектронных средств, но на это, как всегда, времени было в обрез.

А пока вели подготовительные работы — выбирали позиции, работали с картами местности. Еще раз осмотрели и машину. Ее, по предварительной договоренности, еще в «сто восьмом» выкрасили в бледно-голубой цвет. Но Ашрам высказал недовольство: ей же придется работать на позициях. И машину вымазали жидкой глиной.

Надо сказать, что действия группы протекали в условиях какой-то недоговоренности. Это вытекало из самого статуса пребывания небольшого коллектива рабочей группы в Сирии — полулегального, а по большому счету даже нелегального. Первая поездка (о ней ниже) в окрестность населенного пункта Мадер. Тут же из службы государственной безопасности Сирийской Арабской Республики позвонили Г.П. Яшкину, а он быстро связался с генералом Ульченко: «Мне только что звонили из Мухабарата. Спрашивают, что за машина и на каком основании разъезжает по Дамаску? Как объясняются действия находящихся в ней людей ? Машину эту надо немедленно отозвать».

О задачах группы и ее действиях Мухабарат, конечно, знал. Но, можно полагать, решил, что с этим ведомством ее деятельность еще не прошла полного согласования.

—   Знаете, — сказал Е.К. Киреев генералу Ю.С. Ульченко, — очень похоже, что Г.П. Яшкин больше боится сирийской службы безопасности, чем собственной, советской. Пусть позвонит, куда — он знает: наши действия полностью согласованы!

—  Никуда я звонить не буду! — через несколько минут раздался ответный звонок Яшкина, — Делайте, что сказано!..

В результате срок пребывания группы в Сирии был продлен еще на один месяц.

К группе подключился Владимир Иосифович Салтаганов. Подполковник, сотрудник воронежского военного ЦНИИИ-5, он ехал в Сирию на преподавательскую работу — читать курс радиоэлектронной борьбы в одном из сирийских военных училищ. Однако Ю.С. Ульченко перехватил его: он нужнее для предстоящей практической работы, а слушателям подыщут другого преподавателя.

И действительно, специалистом он оказался опытным и знающим. Чего стоила его тетрадь с данными сотен радиоэлектронных средств, состоявших на вооружении зарубежных армий, с пометками и уточнениями. Она служила подспорьем при идентификации принимаемых сигналов — при определении типа радиоэлектронной системы, которой эти сигналы могли принадлежать. Эту тетрадь он никому не давал и не доверял, ссылаясь на то, что данные собирал по крупицам, и не все из открытых источников. Ему будет спокойнее, если тетрадь будет находиться только у него.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz