Предыдущая Оглавление Следующая

T-72057.jpg

Сразу же после первых показов «семьдесятдвоек» в 1977 г. от партнеров по Варшавскому договору стали поступать просьбы на поставку и продажу лицензии на их производство, особенно от тех стран, где уже было налажено производство советских танков. Советское руководство было готово к такому шагу, так как в 1975 г. был разработан вариант танка Т-72 для экспорта, о котором уже говорилось выше.

Одними из первых стран, которые получили техническую документацию для выпуска у себя танков Т-72, были Польша, Румыния, Чехословакия и Югославия. Позже к ним присоединилась и Индия. В первое время танки, производимые в этих странах, соответствовали той технической документации, которая поставлялась из СССР. Позднее с приобретением опыта танкостроения, ростом квалификации научных кадров заводы-изготовители стали вносить некоторые изменения в конструкцию выпускаемых машин, а затем, особенно после развала СССР и прекращения существования Варшавского договора, приступили и к глубокой модернизации «семьдесятдвоек» на основе собственных разработок. В последнее время некоторые из таких стран стали предлагать этих «двойников» на международный рынок вооружений. Ниже я хочу остановиться на конструктивных особенностях вариантов Т- 72, появившихся за рубежом.

Польша

Танки Т-72 различных модификаций (Т-72, Т-72М и Т-72М1, Т-72М1М) производились в Польше по лицензии как для собственных нужд, так и на экспорт. Выпускавшиеся машины полностью соответствовали технической документации на указанные типы танков, переданной советской стороной.

После распада СССР и Варшавского договора польские конструкторы самостоятельно занялись вопросами модернизации танков Т-72, находящихся на вооружении польской армии. Сначала польским Военным институтом технологии вооружения (WTTU) были разработаны два типа динамической защиты для танков Т-72, получивших наименование ERAWA-1 (однослойная) и ERAWA-2 (двухслойная).

Элементы ДЗ польской разработки отличны по форме от тех, что используются на наших танках и установлены более плотно. На башню танка навешивается 108 элементов ДЗ, на лобовые элементы корпуса — 118 элементов и по 84 элемента монтируется на бортовые экраны. Общее количество элементов ДЗ на машине составляет 394 штуки.

Пакет ДЗ ERAWA не чувствителен к огню стрелкового оружия и к воздействию осколков снарядов. В настоящее время ведутся проработки по установке ДЗ ERAWA на БМП советской разработки.

В середине 1990-х гг. танки Т-72М1 польской постройки стали оснащаться комбинированным (дневным/ночным) прицелом наводчика РЕО пассивного типа, пассивным прибором ночного видения механика-водителя, новыми динамической защитой ERAWA-2, средствами связи, бортовыми экранами, форсированным дизельным двигателем, системами противопожарного оборудования (ППО) быстрого реагирования, предупреждения о лазерном облучении и пусковыми установками дымовых фанат с обеих сторон башни. Танк получил название Wilk (Волк). Дальнейшее развитие этого варианта привело к созданию танка РТ-91 Twardy (Твердый).

Первый опытный образец танка РТ-91 был готов в конце 1992 г. После войсковых испытаний армия заказала 10 РТ-91, которые в начале 1995 г. поступили в войска. К 2000 г. в польской армии было уже 45 таких танков, которые организационно находились в одном танковом батальоне.

Предыдущая Оглавление Следующая