Предыдущая Оглавление Следующая

Испытания комплекса РАС-2 были проведены в ноябре 1987 г., когда модифицированной ракетой MIM-104 была поражена другая ракета MIM-104, имитировавшая советскую ТБР типа SS-23 («Oка»).

С учетом того что в декабре 1987 г. между СССР и США был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности действия, результаты, достигнутые в ходе модернизации «Патриота», были признаны вполне удовлетворительными, а темпы этой работы — соответствующими уровню потенциальной угрозы, исходившей от ТБР третьих стран. Предполагалось, что развертывание модернизированного варианта ЗРК «Патриот» позволит к концу 1990-х создать систему, способную прикрывать от ударов ТБР территорию с площадью 30x30 км.

Третью фазу увеличения противоракетных свойств ЗРК «Патриот» предполагалось выполнить после 2000 г., объединив «Патриот» с новыми ЗРК, создание которых планировалось начать в конце 1980-х гг. с целью замены «Импрувд Хок».

Вскоре вариант РАС-2 поступил на вооружение (к январю 1991 г. было изготовлено 500 ЗУР варианта РАС-2), и именно он был развернут на Ближнем Востоке перед началом операции «Буря в пустыне» зимой 1991 г. с целью обеспечения ПВО Саудовской Аравии и Израиля.

«Буря в пустыне»

Ожидавшееся применение в этих ударах баллистических ракет типа «Скад» (в 1970—1980-е гг. Ирак приобрел 819 ракет этого типа) и их более дальнобойных вариантов — «Аль-Хуссейн» и «Аль-Аббас» (иракские варианты ракет, созданные путем увеличения объема топливных баков и облегчения боевой части) — не являлось каким-либо откровением. Их использование в семинедельной «войне городов» между Багдадом и Тегераном в начале 1988 г. в ходе ирано-иракской войны во многом напомнило миру картины обстрелов английской столицы немецкими V-2 в 1944—1945 гг. Достаточно сказать, что весной 1988 г. Тегеран покинула четверть его жителей.

Предполагая именно такой вариант развития событий, командование войск Коалиции сделало основную ставку на создание в районе Персидского залива первой в мире локальной системы противоракетной обороны на основе «Пэтриота» РАС-2. И те 93 ракетных удара (по данным специальной комиссии ООН), которые были нанесены иракцами зимой 1991 г. по Израилю (43 ракеты) и Саудовской Аравии (50 ракет), пришлось отражать именно ему.

ZRPtr030.jpg

Пуск ракеты РАС-1.

Следует отметить, что, по другим источникам, количество запущенных Ираком баллистических ракет составило от 81 (Центр международных исследований) до 97 (по данным спутников системы DSP). Причина этого заключается в различном подходе к ведению подсчетов, учете ракет, не долетевших до своих целей, и пр.

«Я был там, и самое замечательное зрелище, что я видел в своей жизни, было то, как «Пэтриот» стрелял через столицу Саудовской Аравии по ракетам « Скад», — так в те дни описывал использование американских ракет саудовский принц Бандар Бин Султан Вин Абдуладид. Однако истинный результат состоявшегося в первые месяцы 1991 г. «ракетного матча», несмотря на мощную рекламную кампанию, оказался далеко не в пользу зенитных ракет. Первыми сигналами об этом стали разошедшиеся по мировым телеканалам видеозаписи того, как запускавшиеся навстречу «Скадам» зенитные ракеты разрывались в ночном небе, поражая свою цель, и, тем не менее, боевая часть «Скада» долетала до земли и взрывалась.

Полярными с самого начала стали и сопровождавшие эти поединки комментарии. Так, в феврале 1992 г. представители сухопутных войск США заявили, что успешными были более 50% пусков «Патриота» в Израиле и 40—70% в Саудовской Аравии. Это можно было расценивать как то, что было уничтожено не менее 50 «Скадов». Спустя год подтвержденное количество перехваченных «Скадов» уменьшилось до 24, в то же время высокая достоверность успешных перехватов подтверждалась лишь в 10 случаях. Близкие к этим результаты осенью 1992 г. огласило и Главное счетное управление при Конгрессе США, подсчитавшее, что эффективность «Пэтриота» во время боевых действий составила всего 9%.

ZRPtr031.jpg

Пуск ракеты комплекса «Пэтриот» РАС-2.

Предыдущая Оглавление Следующая