Предыдущая Оглавление Следующая

ZRPtr032.jpg

Стартовые позиции комплекса «Патриот» РАС-2 в Персидском Заливе.

Но и эта оценка оказалась не самой низкой. Зимой 1994 г. ряд бывших высокопоставленных официальных лиц Израиля, в частности, министр обороны М. Арене и командующий силами ПВО генерал Д. Шомрон, заявили, что «американские ракеты в лучшем случае сбили лишь одну из ракет «Скад», выпущенных Ираком по Израилю». В те дни по израильской столице Тель-Авиву было выпущено 24 «Скада», восемь по Хайфе, шесть по ядерному центру в пустыне Негев и пять «Скадов» упали в безлюдных районах.

Американские военные парировали заявления израильтян тем, что связали низкую эффективность использования «Пэтриотов» в Израиле со слабой подготовкой израильских расчетов.

Впрочем, с высказываниями израильских военных соглашался и независимый эксперт, профессор Массачусетсского технологического института Теодор Постол, который, проанализировав опубликованные материалы, сообщил, что число успешных перехватов «не могло быть выше 1525%, и не исключено, что вероятность успешных перехватов была близка к нулю».

В результате нанесения по Израилю ракетных ударов погибли два человека и более 100 получили ранения. Однако причиненный ущерб заключался не только в этом, хотя израильтяне четко его оценили и добились соответствующего возмещения. Весной 1999 г. комитет ООН по санкциям принял решение о выплате Израилю 31 млн. долл., удовлетворив соответствующие иски 68 израильских компаний и 16 частных лиц.

В число наиболее главных уроков, извлеченных израильтянами из нанесенных по ним ракетных ударов, вошли следующие положения:
- психологический эффект, который достигается при ракетных атаках городов, значительно превосходит их физическое и экономическое воздействие, практически парализуя жизнь в этих городах;
- даже несмотря на невысокие характеристики БР, их эффективность может оказаться достаточно высокой;
- угроза, исходящая от баллистических ракет в случае их снаряжения специальными боеголовками, может значительно возрасти;
- наличие даже несовершенной системы защиты от атак баллистических ракет может оказать значительное успокаивающее действие на население.

В целом в ходе боевых действий в Персидском заливе зимой 1991 г. было израсходовано 158 зенитных ракет «Пэтриот» РАС-2 — 86 было выпущено по «Скадам», 50 по их фрагментам (часть «Скадов» при входе в атмосферу разрушалась от скоростного напора, значительно меняя траекторию полета) и 22 по «ложным» целям. Следует отметить, что в ходе операции было отмечено несколько десятков ложных тревог, количество которых в отдельные дни превышало 10, а некоторые из «ложных» целей также сопровождались и обстреливались средствами комплекса «Пэтриот». Особенно часто «ложные» цели обстреливались в первые дни операции.

Одновременно отмечались случаи, когда «Скады» вообще не обстреливались зенитными ракетами. Так, 16 февраля 1991 г. саудовский порт Джубайл был атакован единственным «Скадом», который упал в гавани в 150 м от пирса, где в тот день были складированы 5000 т 155-мм артиллерийских снарядов, а также находились восемь кораблей с боеприпасами и продовольствием. В то же время защищавшая Джубайл батарея «Пэтриот» находилась на техническом обслуживании и не могла использоваться при отражении удара.

25 февраля один из «Скадов» был выпущен по саудовскому городу Дахран, однако одна из оборонявшей этот город батарей «Пэтриот» была небоеготова, а другая из-за проблем с программным обеспечением не могла сопровождать полет баллистической ракеты. В результате «Скад» упал на казарму с американскими солдатами, в которой были убиты 28 и ранены более 100 человек.

От более значительных потерь войска Коалиции и защищавшиеся ЗРК «Пэтриот» города, аэропорты и морские порты спасла лишь невысокая точность иракских ракет, составлявшая 1,5—3 км.

Вскоре уроки, извлеченные из анализа боевых действий в Персидском заливе, стали основой для дальнейших работ по совершенствованию комплекса. Уже в 1992 г., еще на волне эйфории от успехов «Пэтриота», началась реализация программы «Быстрая реакция» (Quick Response), в ходе которой в срочном порядке устранялись вскрывшиеся недостатки. При этом были выполнены работы по улучшению характеристик РЛС, введен новый приемник, установлены системы определения сторон света и спутниковой навигации. Одновременно провели и модернизацию пусковых установок, что позволило размещать их на дальности до 10 км от командного пункта ЗРК.

ZRPtr033.jpg

Комплексы «Пэтриот» в Кувейте, 2003 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz