Пуск ракеты PAC-3
Начало истории ракеты РАС-3 следует отнести к 1983 г., когда Центр разработки в области новой техники ПРО армии США приступил к проведению НИОКР по созданию перспективных противоракет, обеспечивающих прямое попадание в головную часть МБР на средних высотах в атмосфере при обороне особо важных объектов. Основной целью этой программы, получившей название SRHIT (Small Radar Homing Intersept Technology), стало проведение исследований и летных испытаний экспериментальных противоракет, в процессе которых должна была оцениваться эффективность их систем наведения и управления, которые предполагалось использовать в составе перспективных образцов.
Работы по программе SRHIT, стоимость которой составила 69,5 млн. долл., выполнялись в период с января 1983 г. по июнь 1985 г. отделением «Воут Миссайлз» фирмы «Линг-Темко-Воут Аэроспейс» (LTV). Создавая экспериментальную противоракету SRHIT, специалисты LTV взяли за основу конструкцию корпуса и двигательной установки неуправляемой ракеты, используемой в ракетной системе залпового огня MLRS, незадолго до этого также разработанной LTV. Установка боевой части на SRHIT не предусматривалась, поскольку ракета должна была уничтожать цель прямым попаданием при скоростях сближения с ней до нескольких км/с.
При проектировании противоракеты в первую очередь преследовалась цель обеспечения ее высокой маневренности при полете в относительно плотных слоях атмосферы. Этого предполагалось достичь за счет снижения аэродинамической устойчивости ракеты: ее центр масс и центр давления были расположены недалеко друг от друга.
Основной же отличительной особенностью SRHIT стала ее система управления полетом. Стабилизация ракеты в полете осуществлялась за счет ее вращения с помощью хвостовых стабилизаторов. Маневрирование ракеты производилось управляющей двигательной установкой, расположенной в передней части ракеты, на значительном удалении от центра масс. В результате ее включения продольная ось ракеты должна была отклоняться от направления полета и вследствие этого на корпусе и аэродинамических поверхностях ракеты возникали значительные поперечные аэродинамические силы, которые и обеспечивали выполнение ракетой маневров с перегрузками до100 g. Для прекращения выполнения маневра управляющая двигательная установка включалась в противоположном направлении.
Эта двигательная установка представляла собой конструкцию, включающую в себя более чем 100 микроРДТТ одноразового действия. Сопла этих двигателей были равномерно расположены по окружности перпендикулярно продольной оси ракеты и выведены на ее поверхность.
Разработка этих микроРДТТ была поручена американской фирме «Атлантик Рисерч», которая ранее занималась созданием аналогичных по назначению и характеристикам микроРДТТ, использовавшихся в составе боевой ступени противоракеты HIT, антиспутника MHV и гиперзвуковой противотанковой ракеты HVM, которые также разрабатывались фирмой LTV в 1970—1980-е гг.
В число других участников работ по SRHIT вошли: фирма «Рокуэлл Интернейшнл Аутокинетикс», которая создавала для ракеты активную РЛГСН мм-диапазона; фирма TRW, занимавшаяся средствами математического обеспечения работы системы управления; фирма «Сперри», изготовившая для ракеты инерциальный блок с трехстепенным лазерным гироскопом.
Первое бросковое испытание ракеты SRHIT прошло 20 января 1984 г. на полигоне Уайт-Сэндз. В процессе пуска были успешно продемонстрированы аэродинамические и баллистические характеристики ракеты, а также возможность обеспечения ее устойчивого полета без использования системы наведения и управления.
Однако во время второго испытания, проведенного 15 марта 1984 г., ракета потеряла устойчивость уже при выполнении второго из шести запланированных маневров. В результате от корпуса ракеты отделились носовой обтекатель и хвостовой стабилизатор.