Предыдущая Оглавление Следующая

Окончательное решение о выборе ракеты военное руководство США предполагало принять на основе сравнительных испытаний обеих ракет, использовавших в качестве мишеней различные БР и их боеголовки. В рамках этого соревнования 8 июня 1993 г. состоялось третье летное испытание ERINT-1, в котором перед ракетой ставилась задача поражения ТБР «Лэнс». Однако ракета, пролетев достаточно близко от мишени, не смогла ее поразить. Анализируя результаты этого пуска, специалисты фирмы «Лорэл» пришли к выводу, что причиной неудачи стало воздействие на аппаратуру ракеты вибраций, возникающих при включении микроРДТТ управления.

Решение этой проблемы потребовало проведения ряда доработок, и в следующем пуске, состоявшемся 30 ноября 1993 г., было достигнуто прямое попадание в мишень STORM фирмы «Орбитал Сайенс». Эта мишень представляла собой двигательную установку второй ступени МБР «Минитмен-2» с головной частью конической формы длиной 3,3 м и диаметром основания 1 м. Мишень оснащалась 38 металлическими контейнерами с водой, чем имитировалось ее химическое снаряжение. В результате попадания ERINT-1 мишень была раздроблена на ряд фрагментов — на земле после испытания было обнаружено только девять поврежденных контейнеров.

Прямое попадание в мишень STORM с баллоном, имитировавшим емкость для хранения боевых отравляющих веществ, было достигнуто и в пятом пуске, осуществленном 15 февраля 1994 г.

К началу 1994 г. по результатам сравнительных испытаний ракета ERINT-1 показала большую дальность перехвата баллистических целей, более высокую точность и поражающую способность, чем MIM-109. Опыт этих испытаний показал, что главной причиной столь высокой эффективности поражения ТБР ракетой ERINT-1 является то, что она обеспечивает уничтожение цели путем прямого соударения. В случае перехвата ТБР ракетой EPINT-1 практически исключалась вероятность продолжения полета ее боеголовки и поражение ею наземных объектов, как это происходило во время «Бури в пустыне».

В феврале 1994 г. министерством обороны США было принято решение о победе в конкурсе ERINT-1, а через полгода с фирмой «Лорэл» был подписан контракт на сумму 515 млн. долл. продолжительностью 47 месяцев на полномасштабную разработку ракеты.

В промежутке между этими событиями, 2 июня 1994 г., во время шестого пуска ERINT-1 поразила беспилотную мишень MQM-107D. Во время перехвата мишень пикировала, имитируя действия ударного самолета. Ракета поразила ее в заднюю часть крыла, в результате чего мишень была полностью уничтожена. Это испытание стало последним в продолжавшейся более 10 лет серии экспериментальных пусков ракет SRHIT—FLAGE—ERINT.

К моменту перехода к стадии полномасштабной разработки был полностью сформирован оптимальный облик ракеты, в окончательном виде представлявший собой одноступенчатую ракету, в состав которой входили:
-  активная РЛГСН (Ка-диапазон, 35 ГТц) с носовым обтекателем, закрываемым специальным сбрасываемым теплозащитным кожухом;
-  двигательная установка управления, состоящая из 180 микроРДТТ;
-  инерциальный измерительный блок и процессор системы управления;
-  боевая часть, включающая заряд взрывчатого вещества, предохранительно-исполнительный механизм и 24 элемента из вольфрама массой по 0,24 кг каждый. Эти элементы должны выбрасываться из ракеты со скоростью 10—15 м/с за несколько мс до встречи с аэродинамической целью для увеличения эффективного размера ракеты;
-  разгонно-маршевый РДТТ длиной около 2,5 м с корпусом из высокопрочного углепластика на основе графита. На двигателе были установлены узлы крепления крыльев и антенны приема информации для выполнения коррекции траектории полета;
-  система аэродинамического управления ракетой, состоящая из четырех аэродинамических рулей.

Общая длина ракеты составила 5,22 м, диаметр — 0,254 м, размах крыльев — 0,48 м, масса — 315 кг. Дальность действия ракеты до 15—20 км, высота поражения до 15—20 км. В ряде источников также приводится дальность действия РАС-3, равная 100 км. Столь значительные различия могут быть объяснены тем, что последняя величина реализуется при обстреле барражирующей аэродинамической цели, либо тем, что она реализуется при использовании в составе ЗРК «Пэтриот» РАС-3 ракет варианта РАС-2.

ZRPtr043.jpg

Пуск ракеты РАС-3 на перехват мишени HERA 15 марта 1999 г.

В процессе создания боевого образца ракеты ERINT-1, получившего в середине 1990-х гг. обозначение РАС-3, фирмой «Локхид-Мартин» (частью которой стала «Лорэл») был проведен значительный объем наземных испытаний с использованием новейших испытательных и моделирующих стендов. При этом практически каждый элемент конструкции и аппаратуры ракеты отрабатывался как в отдельности, так и в комплексе.

29 сентября и 15 декабря 1997 г. были успешно выполнены два первых (DT-1 и DT-2) летных конструкторских испытания, в процессе которых исследовалась система старта и управления полетом ракеты, а вместо ГСН устанавливалось специальное приборное оборудование.

Следующее испытание состоялось 15 марта 1999 г. в рамках выполнения программы SCF (Seeker Characterization Flight), которая была предложена разработчиками РАС-3 с целью уменьшения риска при проведении дальнейших испытаний. Подобная подстраховка была вполне обоснована ввиду возникших у «Локхид-Мартин» проблем в ходе испытаний противоракеты THAAD. По плану, ГСН ракеты РАС-3 должна была захватить и сопровождать ТБР-мишень HERA изготовленную на основе двигательных установок МБР «Минитмен». В головной части HERA находились контейнеры-имитаторы химического снаряжения.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz