Предыдущая Оглавление Следующая

ZRPtr048.jpg

В 2002 г. началась серия испытаний по программе IOТЕ (Initial Operational Test and Evaluation), которую планировалось завершить в мае 2002 г., однако первые серийные РАС-3 постоянно преследовали неудачи. Так, 16 февраля 2002 г. при проведении испытания, обозначенного ОТ-3, ракетой РАС-3 была получена неправильная информация о местоположении цели от наземных средств системы «Пэтриот». В результате перехват цели не состоялся, хотя ракета полностью отработала маневры в соответствии с заложенными в нее данными. Одновременно с этим использовавшиеся в ОТ-3 ракеты РАС-2, модернизированные по программе GEM+, произвели перехват мишени QF-4, выполнявшей постановку помех. При этом первая из стартовавших РАС-2 промахнулась из-за ошибки наземного компьютера РЛС, а вторая ракета попала в цель.

ZRPtr049.jpg ZRPtr050.jpg ZRPtr051.jpg

Пуск РАС-3 и пораженные мишени: ТБР, мишень, имитирующая крылатую ракету, и беспилотный самолет QF-4.

21 марта 2002 г. завершился очередной успешный перехват ракетой РАС-3 ТБР-мишени HERA. Однако при этом первая РАС-3 поразила цель, а вторая ракета не смогла стартовать из-за отказа генератора, находившегося на ПУ. Использовавшаяся в этом же испытании мишень MQM-107 была поражена ракетой РАС-2, причем выбор типа ракеты, запускаемой для перехвата как баллистической, так и аэродинамической цели, был осуществлен средствами системы без вмешательства операторов. В сообщениях об этом испытании отмечалось, что задействованная в качестве баллистической цели мишень HERA Block ИВ оснащалась неотделяемой боеголовкой MBRV-3 с балластной нагрузкой и стартовала с комплекса №96, расположенного на базе Форт Вингейт. Продолжительность полета ТБР-мишени в этом испытании составила 361 с, максимальная высота ее траектории — 114 км, дальность — 318 км.

25 апреля 2002 г. состоялось третье из четырех испытаний по программе IOТЕ (DT/OT-4), в процессе которого ракеты РАС-3 должны были уничтожить две баллистические цели. Первая из них представляла собой стартовавшую из Форт Вингейт мишень типа Storm II, состоящую из ускорителя типа SR-19 и маневрирующей боеголовки ТБР «Першинг-2», вторая — мишень РААТ, запущенная одним из комплексов на Уайт-Сэндз. Однако перехват первой мишени не состоялся из-за отказа РАС-3 при старте, а вторая РАС-3 успешно перехватила РААТ, однако при этом боеголовка мишени не была уничтожена.

29 мая 2002 г. систему «Пэтриот» с ракетами РАС-3 впервые испытали на тихоокеанском полигоне на атолле Кваджелейн. В испытании ОТ-2 в качестве мишени использовалась двухступенчатая ракета, созданная на основе модифицированных двигателей МБР «Минитмен» и оснащенная отделяемой головной частью. В процессе испытания первая из ракет РАС-3 выполнила успешный перехват цели, вторая отказала при старте.

По итогам этой серии испытаний министерством обороны США было принято решение о задержке начала полномасштабного серийного производства ракет РАС-3 на один год. Это особенно негативно отразилось на фирме «Локхид-Мартин», которая незадолго до этого, 8 марта 2002 г., официально заявила об открытии производственной линии по серийному выпуску РАС-3 в г. Камдене, темп которого, как сообщалось, будет составлять 20 ракет в месяц при стоимости одной ракеты порядка 2 млн. долл.

ZRPtr052.jpg

Компоновочная схема ЗУР РАС-3.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz