Практически сразу после этого события, 26 марта 2002 г., «Локхид-Мартин» получила очередной контракт на сумму 326,6 млн. долл., в соответствии с которым предусматривалось продолжение начального производства РАС-3. Контрактом определялось изготовление 72 ракет РАС-3, 26 «тренировочных» ракет, шести телеметрических блоков, шести модифицированных ПУ и девяти компьютеров. В целом же общая сумма, полученная фирмой на начальный цикл производства РАС-3 в декабре 1999 г., мае и декабре 2000 г., составила к тому времени 850 млн. долл. Выполнение этой программы должно было завершиться в феврале 2005 г.
26 июня 2002 г. представители фирмы «Локхид-Мартин» сообщили о том, что в конце мая в Камдене были изготовлены первые серийные ракеты РАС-3, причем в штатный контейнер установили две боевые ракеты и два учебных макета.
К концу 2002 г. руководству «Локхид-Мартин» удалось договориться с министерством обороны США о продолжении интенсивного финансирования серийного производства РАС-3, в результате чего 7 декабря 2002 г. фирма получила очередной контракт на сумму 341 млн. долл., которым предусматривалось изготовление 88 ракет РАС-3 и соответствующего оборудования для их обслуживания. Этому способствовало не только устранение выявленных при испытаниях РАС-3 недостатков, но и решение руководства США о начале подготовки очередной военной операции в Персидском заливе. Именно РАС-3 отводилась роль основного средства борьбы с иракскими баллистическими ракетами. Буквально за несколько дней до начала наступления на Ирак, 12 марта 2003 г., «Локхид-Мартин» было дополнительно выделено 100 млн. долл. с целью максимального ускорения производства ракет РАС-3, а также на изготовление до сентября 2003 г. дополнительной партии из 12 ракет. В результате число заказанных на 2003 г. ракет было доведено до 100.
Зимой 2003 г. на Ближнем Востоке находились два варианта ЗРК «Патриот»: РАС-2+ (с ракетой GEM + ) и РАС-3, перед которыми ставилась задача отражения ударов ТБР, пилотируемых и беспилотных самолетов, а также управляемых ракет. Эти ЗРК обладали значительно более высокими характеристиками по сравнению с использовавшимся в Персидском заливе вариантом РАС-2 десятилетней давности. Однако интенсивность применения «Пэтриотов» в боевых действиях весной 2003 г. оказалась значительно более низкой, чем в 1991 г. Так, по имеющейся информации, различными вариантами ЗРК «Пэтриот» было сбито девять целей, в основном иракских ТБР «Аль-Самуд-2», представлявших собой тактические баллистические ракеты, созданные на основе маршевой двигательной установки ЗУР комплекса С-75 и имевшие дальность действия около 150 км. Две из них были сбиты ракетами РАС-3. В среднем по каждой цели выпускалось по две ракеты. При этом цель, как правило, поражалась первой ракетой.
Старт ЗУР РАС-3 в ходе испытания DT-5. 2000 г.
Перехват мишени в ходе испытательного пуска ракеты РАС-3 (испытание DT-5). 2000 г.
Одновременное использование новейших вариантов комплекса выявило и ряд ранее не отмечавшихся проблем, в частности, имело место ведение огня по своим самолетам. Одним из наиболее неприятных сюрпризов стало уничтожение ракетами «Пэтриот» английского «Торнадо» GR4 и американского F/A-18C. По информации американских военных, основной причиной этих инцидентов стал наравне с высокой интенсивностью полетов самолетов в обороняемой ЗРК области и ряд обнаруженных недостатков «Пэтриота». В связи с этим министерством обороны США было выделено 10 млн. долл. на проведение исследований с целью улучшения имеющихся систем опознавания «свой-чужой».
Другим «открытием» для разработчиков и военных стало несколько пропущенных ЗРК «Пэтриот» иракских ракетных ударов по Кувейту, нанесенных по территории этой страны с помощью противокорабельных ракет китайского производства. Как показал анализ этих событий, траектории полета иракских ракет находились вне зоны секторов обстрела «Пэтриота», которые были заданы при развертывании этих ЗРК на местности.
После завершения активной фазы боевых действий в Ираке в июле 2003 г. фирма «Локхид-Мартин» получила очередной 260-млн. контракт. Целью реализуемой в соответствии с ним программы MSE (Missile Segment Enhancement), продолжительность работ по которой устанавливалась в 51 месяц, является дальнейшее совершенствование ракет РАС-3, в частности, расширение ее зоны поражения. С этой целью предполагается увеличение размеров ракеты, оснащение ее маршевым двигателем двукратного включения, установка более современного оборудования, например системы двусторонней связи с командным пунктом ЗРК «Пэтриот». В соответствии с планами первое испытание варианта ракеты РАС-3 MSE может быть осуществлено в сентябре 2006 г.
Интенсивное финансирование работ по РАС-3 продолжилось и в 2004 г. Так, 19 февраля был подписан еще один контракт стоимостью 505 млн. долл., в соответствии с которым «Локхид-Мартин» должна к апрелю 2006 г. выпустить 159 ракет РАС-3 и ряд элементов, обеспечивающих работу системы «Пэтриот», в том числе шесть комплектов наземного оборудования и девять компьютеров. Как отмечалось, в число заказанных вошли и 22 ракеты для восполнения израсходованного в Ираке боекомплекта РАС-3. В свою очередь, 13 апреля 2004 г. «Локхид-Мартин» выдала контракт фирме «Боинг» на изготовление на предприятии в Хантсвилле с февраля 2005 г. по февраль 2006 г. 159 ГСН для РАС-3 в дополнение к ранее подписанному контракту на 100 ГСН.