Предыдущая Оглавление Следующая

ZRPtr059.jpg ZRPtr060.jpg ZRPtr061.jpg ZRPtr062.jpg ZRPtr063.jpg

Очередное испытание ракеты РАС-3 (DT-6) по перехвату ТБР состоялось в октябре 2000 г.

В дальнейшем в программе производства РАС-3 предполагается участие не только американских фирм. Причем ряд потенциальных субподрядчиков начал подготовку к этому заблаговременно. Так, еще в начале 1999 г. «Локхид-Мартин» создала совместное предприятие с немецкой фирмой «Даймлер Крайслер Аэроспейс». Предполагалось, что это объединение в дальнейшем сфокусирует свою деятельность на изготовлении РАС-3 по оффсетным договорам, а также на выполнении окончательной сборки, испытаниях и материально-техническом обслуживании этих ракет с целью обеспечения их будущих поставок в ФРГ или Нидерланды. В 2004 г. к программе изготовления РАС-3 присоединилась Япония.

Одновременно с изготовлением РАС-3 продолжается и выполнение программы ее испытаний. 4 марта 2004 г. двумя ракетами РАС-3 была уничтожена ТБР-мишень РААТ, траектория полета которой имитировала ТБР «Скад». В том же году 18 ноября было осуществлено наиболее широкомасштабное за все время испытание, названное DT/OT-12. В процессе этого испытания в воздухе одновременно находилось шесть ракет — две ТБР-мишени и четыре РАС-3. В качестве мишеней использовались РААТ и Storm, которые были уничтожены первыми же ракетами РАС-3, а стартовавшие следом ЗУР самоликвидировались. Частью этого испытания также стало использование РЛС новейшего противоракетного комплекса ТНААД, которым сопровождались обе баллистические цели.

ZRPtr064.jpg ZRPtr065.jpg

Сборка ракет комплекса «Патриот».

Пуск ракеты GEM+ комплекса «Патриот» РАС-2+.

Параллельно с изготовлением, испытаниями и совершенствованием ракет РАС-3 варианты новых ракет, предназначенных для использования в составе ЗРК «Пэтриот», предлагаются и фирмой «Рейтеон». Разработка одной из таких ракет, отличавшейся повышенной эффективностью при действии против низколетящих крылатых ракет, осуществлялась по программе РАСМ (Patriot Anti-Cruise Missile). Для этих целей конгресс США в 1996 г. выделил 80 млн. долл. Выполненная тогда же оценка стоимостных показателей по этой ракете показала, что в случае заказа серии из 1000 ракет РАСМ стоимость каждой из них может составить всего 400 тыс. долл., в 4—5 раз меньше, чем ожидаемая стоимость РАС-3.

Среди отличительных особенностей РАСМ выделялась реализация в системе ее наведения как обычного для «Патриота» метода наведения TVM, так и самонаведения на конечном участке с помощью активной ГСН.

Испытания РАСМ проводились в июле 1999 г. на полигоне в Уайт-Сэндз. Прямыми попаданиями были уничтожены две воздушные мишени MQM-107, имитировавшие низколетящие крылатые ракеты. Однако армия США отказалась принять РАСМ на вооружение.

Одним из вариантов дальнейшего развития этого направления стала предложенная фирмой «Рейтеон» осенью 2001 г. концепция ракеты Patriot Hit-To-Kill, обладающей увеличенной поражающей способностью. Предусматривалось использование в составе ракеты активной РЛГСН Ku-диапазона (отличной от варианта ГСН, использованного при создании ракеты РАСМ), разгонно-маршевого двигателя ракеты РАС-2, двигательной установки поперечного управления и новой боевой части, а также усовершенствованного программного обеспечения. Указанные нововведения предполагалось реализовать в процессе выполнения программы увеличения срока службы ракет «Патриот» (SLEP), что могло позволить этим ЗУР находиться на вооружении до 2028 г.

ZRPtr066.jpg ZRPtr067.jpg

ЗУР GEM+ комплекса «Пэтриот» РАС-2+ и ее компоновка.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz