Предыдущая Оглавление Следующая

Облеты местности с привлечением вертолетов армейской авиации осуществлялись еще в начале кампании: в соответствии с приказом штаба 40-й армии с марта 1980 г. такие действия организовывались в зонах ответственности армейских подразделений. Участвовал в них и спецназ: из состава 469-й роты СпН были выделены три группы, вылетавшие на Ми-8 50-го осап по маршрутам от Кундуза и Мазари-Шерифа на севере до Гардеза и Газни на юге. В одном из первых вылетов пара Ми-8 с разведгруппой лейтенанта М. Лукомского перехватила у Газни грузовик с грузом оружия. Сопровождавшие его боевики, ошарашенные атакой с воздуха, разбежались, что позволило разведчикам беспрепятственно взять грузовик. Обнаружив, что им противостоит всего шесть бойцов, душманы попытались отбить машину. Сразу же вскрылись недостатки «импровизации» при подготовке вертолетного досмотра: опыта взаимодействия не было, и разведчики, не имея радиосвязи, не только не могли запросить поддержку с воздуха у круживших неподалеку вертолетов, но и дать тем знать о происходящем. К счастью, вертолетчики заметили отчаянную жестикуляцию командира группы и подоспели на выручку, рассеяв нападавших, а затем забрав захваченные трофеи. Результатом досмотровых действий, осуществлявшихся полтора месяца всего парой групп и насчитывавших 15 бойцов, стало значительное число взятого ими оружия, превосходившее захваченное всей ротой за два года войны.

AvSPN021.jpg

Подвеска блоков НАР УБ-16-57 на вертолете Ми-8. В боевой работе снаряжение и обувь изнашивались очень быстро, и на ногах борттехника М. Келя — резиновые шлепанцы, доставшиеся вместе с трофеями. 4-я эскадрилья 280-го овп, Кандагар, лето 1980 г.

Тем не менее подобное «неуставное» патрулирование было вскоре сочтено нерациональным и прекращено по команде « сверху», а кабульский спецназ переориентировали на ведение разведки в приграничных с Пакистаном районах (469-я рота СпН, первым командиром которой был капитан А. Латыпов, находилась под особым патронажем командования, ее неоднократно посещал начальник Генштаба генерал армии Ивашутин, лично ставя задачи, контролируя и оговаривая детали; к сожалению, такое пристальное внимание руководства по известным причинам не всегда способствовало результативности работы). Перед новым заданием инструктаж провели сам командующий 40-й армии генерал-лейтенант Ю.В. Тухаринов и его начштаба, для скрытности бойцов обрядили в афганскую военную форму, провели непременные партийные и комсомольские собрания. Место десантирования находилось у кишлака Алихейль, известного как центр «страны Душмании», для доставки и обеспечения разведгрупп выделялись вертолеты 50-го осап. Полк, в обиходе по-свойски именовавшийся «полтинником», располагал тогда 12 Ми-8 и 12 Ми-24. С переходом на усиленные штаты в августе 1980 г. число машин возросло до 20. В 50-м осап 2-я эскадрилья летала на Ми-24, 3-я — на Ми-8, в то время как 1 -я имела транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26.

Уже в этой операции в апреле 1980 г. сказались ограниченные возможности Ми-8Т—основной тогда машины армейской авиации 40-й армии: малая располагаемая мощность двигателей «тэшки» не давала толком загрузить вертолеты снаряжением группы; на высокогорной площадке в намеченном районе сесть вообще не удалось, и высадку пришлось производить в более подходящем месте, откуда разведчики в пешем порядке двинулись на позицию. Под вопросом оказался и последующий подбор группы с той же площадки, где она уже «засветилась» при высадке. Сказались трудности с ориентированием и вновь проблемы со связью. Хотя группа и имела радиостанцию вместе с «солдат-мотором» (так в обиходе звали генератор ПЗУ — переносного зарядного устройства), но контакт с «воздухом» она не обеспечивала из-за различия рабочих частот. При шлось полагаться только на дымовые шашки и пирофакелы, обозначая своё положение. В целом первые выходы особых успехов не принесли и пошли в зачет спецназу как «приобретение боевого опыта в горных условиях».

AvSPN022.jpg AvSPN023.jpg
Борттехники Ми-8 лейтенанты А. Ивановский и М. Кель готовят пулеметные ленты к ПКТ. Боеприпасы всегда брали с запасом, держа наготове в кабине 10—12 патронных ящиков. В лентах на 250 патронов чередовались обычные патроны типа ЛПС, трассирующие Т-46 и бронебойно-зажигательные Б-32. Бойцы готовят к зарядке блоков ракеты С-5М1 — 57-мм НАР с фугасной боевой частью.

В очередном вылете на обнаружение душманской группировки и складов под Гардезом разведгруппа лейтенанта В. Сомова по ошибке оказалась высаженной не в том районе, была замечена, и ее пришлось эвакуировать под прикрытием подоспевшего из Кабула вертолетного звена. Следующий выход вновь обернулся стычкой малочисленной группы замкомандира роты Боева с отрядом душманов в полторы сотни человек, отбиться от которых помогли вызванные на помощь Ми-8 и Ми-24. Разведчиков подобрал Ми-8МТ, заходивший на посадку в вечерней полутьме на свет их фонарика и принявший на борт всех 16 человек, с трудом дотянув до Кабула на остатках топлива. Стычки с противником, обычно достаточно многочисленным, происходили все чаще, и для оперативности при связи радисты ввели краткий условный сигнал «77777», без лишних слов и шифров сообщавший, что группа ведет бой и требует подмоги с воздуха.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz