Предыдущая Оглавление Следующая

Применение также нашли подвесные пушечные контейнеры УПК-23-250, в ряде случаев оказавшиеся более эффективными, чем блоки НАР. Пушка ГШ-23Л обладала мощным поражающим действием, прошивая очередью даже неуязвимые для ракет метровые глинобитные дувалы, уничтожая транспорт караванов и благодаря точности огня и высокой прицельной дальности демонстрируя преимущества в дуэльных ситуациях при встрече с душманскими ДШК и ЗГУ. В одном из таких случаев при высадке спецназовцев из Джелалабада в сотне метров от «восьмерок» комэска 335-го обвп A.M. Райляна внезапно ожила «сварка» (так прозвали ДШК за характерные вспышки при стрельбе). Огонь в упор мог стать фатальным, но ответный залп подвесных пушек командирского Ми-8 буквально разнес каменный дувал и пулемет вместе с расчетом.

В кандагарском отряде 205-й овэ вертолеты с С-24 выполняли вылеты на ночную «свободную охоту», используя очки ночного видения ПНВ-57Е и спецназовские ночные бинокли БН-2. Полеты выполнялись над пустыней и в предгорьях, обычно экипажем комэска и штурмана эскадрильи. Однако вылеты проходили без особых результатов: армейские средства ночного видения были слабоваты для поиска целей и сколько-нибудь эффективного прицеливания. Летчики пробовали вести поиск, ориентируясь на свет фар, и провели несколько ночных атак, но контрольные вылеты наутро не подтверждали успеха. Тем не менее распоряжением начальника разведки ВВС 40-й армии требовалось продолжать ведение поисковых полетов днем и ночью, парами и отдельными вертолетами «путем визуального наблюдения». Очевидно, что неудачи ночной работы явились следствием недостатков организации и отсутствия продуманной тактики — все же в других частях такие вылеты с использованием САБ давали результаты.

AvSPN121.jpg AvSPN120.jpg
Подготовка пушки ГШ-2-30К к укладке патронной ленты. 205-я овэ. Кандагар, лето 1987 г. Патронные ленты для пушек Ми-24П. Снаряжением бесчисленных лент и НАР занимались не только специалисты по вооружению, но и солдаты и не занятые в вылетах техники и бортмеханики.
AvSPN122.jpg AvSPN125.jpg
Механики группы вооружения 205-й овэ рядовые Муратов, Ширалиев и Хазраткулов занимаются подготовкой НАР, вкручивая в ракеты взрыватели. На тележке — НАР типа С5М1  фугасного действия, снаряжавшиеся механическими контактными взрывателями В-5М1. Кандагар, зима 1987 г. Командир 335-го обвп летчик-снайпер подполковник Виталий Петрович Целовальник. На летчике — защитный шлем ЗШ-3б с титановой сферой и жилет носимого аварийного индивидуального запаса НАЗ-И, в нагрудном кармане — пистолет Стечкина. Джелалабад, 1985 г.

Все вылеты, за исключением связных и транспортных, осуществлялись, как минимум, звеном в составе пары Ми-8 и пары Ми-24. Это правило, не раз подтвердившее свою необходимость, распространялось и на доставку грузов на удаленные посты, эвакуацию раненых и ПСС — все случаи, чреватые встречей с противником. Убедительным примером стал случай в Баграме 4 марта 1987 г., где две «восьмерки» С. Калинина и Е. Симороза из поисково-спасательной группы, вылетевшие подобрать сбитый экипаж без сопровождения Ми-24, были тут же расстреляны прямо у аэродрома. В сгоревших вертолетах погибли все летчики.

В опасных районах иной раз группа включала усиленное прикрытие: пару Ми-8 сопровождало звено Ми-24, охраняя их на маршруте спереди и сзади и образуя плотное кольцо над местом посадки, однако такой практике препятствовало ограниченное число имевшихся под рукой боевых вертолетов, для которых постоянно находилось слишком много задач.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz