Предпринимались также попытки поиска душманских посадочных площадок: как сообщала разведка, для связи с пакистанской стороной противник использует вертолеты и легкомоторную авиацию. Это подтверждали пограничники и бойцы со сторожевых постов, неоднократно наблюдавшие «залеты» чужих летательных аппаратов, в том числе в ночное время, когда деятельность авиации 40-й армии была сведена к минимуму. Информаторы даже иногда указывали конкретные цели таких перелетов — доставка срочных грузов, высадка инструкторов, а также «торгово-закупочные операции» по вывозу из Афганистана наркотиков и драгоценных камней, добывавшихся в горах. Отсутствие единой сети ПВО и удаленность своих аэродромов с истребительной авиацией не позволяли пресечь это воздушное сообщение, да и сам горный рельеф со множеством горных проходов и распадков позволял тем пробраться хоть к центру страны незамеченными. Оставалось попытаться обнаружить места, служившие аэродромами для авиации мятежников. В пустыне и горных лощинах время от времени попадались подозрительные площадки, расчищенные от камней и с подобием посадочных «крестов», но «живьем» душманской авиации не встречали.
В 239-й овэ летом 1987 г. несколько раз наблюдали при ночных вылетах необычных «соседей» в воздухе, причем пару раз те даже по-русски запрашивали встречные вертолеты. В первый раз выполнявший ночной перелет в Кабул капитан В. Неволин доложил о том, что в сотне метров рядом с ним идет НЛО с горящими бортовыми огнями («Тип — примерно самолет, только маячка нет»).
![]() |
![]() |
Трофеи, взятые в очередном досмотровом вылете, — мешки с наркотическим сырьем, доставлявшиеся к границе вьючным караваном. Молодой афганец, сидящий рядом, служил наводчиком и переводчиком у спецназовцев. Кандагар, июнь 1987 г. | Досмотр афганского грузового «Мерседеса», доверху груженного товаром. Машину остановили выстрелами по колесам, усадив водителя и сопровождавших груз афганцев на землю, где они под прицелом дожидались окончания досмотра. Провинция Заболь, зима 1987 г. |
Свои летчики выполняли вылеты с соблюдением светомаскировки, ограничиваясь лишь подсветкой приборных досок, чтобы не стать мишенью вражеских зенитчиков. Через пару недель он же наблюдал огоньки разложенного на земле «старта» и заходивший на него самолет. После того как с КП сообщили об отсутствии в указанном месте наших «бортов», Неволин обстрелял площадку НАР, однако дневные поиски в этом районе ничего не дали: то ли экипаж повторно не смог точно выйти в тот же квадрат, то ли моджахеды успели эвакуировать «старт». Вся эта история осталась на совести летчика, а сам он получил прозвище Витя-НЛО.
Осенью 1987 г. на Ми-24 производилась также доработка установки АСО-2В, их кассеты были перенесены из-под хвостовой балки на борта фюзеляжа за соплами двигателей с одновременным увеличением их числа до шести. Общий запас ИК-патронов стал составлять 192 штуки, а новая схема установки обеспечивала их более эффективный разлет с догоранием в тепловом следе двигателей. Таким же образом дорабатывать стали Ми-8МТ, а новые вертолеты получали бортовую установку кассет прямо на заводе.