Предыдущая Оглавление Следующая

AvSPN186.jpg

Показательный пуск ПЗРК на Кандагарском аэродроме.

В караванах попадались трофеи, на захват которых особо ориентировался спецназ, — образцы современного оружия и снаряжения, в первую очередь мины, всевозможные «ловушки», взрыватели и взрывные устройства, необходимые для выработки ответных мер борьбы и противодействия. Некоторые из них представляли интерес не только для военных, но и для предприятий оборонной промышленности, получавших возможность изучить новейшую технику и технологии: к таким относилось связное оборудование, сигнальные средства, санитарно-медицинское снаряжение (пакеты первой помощи, шины, кровезаменители, обезболивающие средства и др.).

Особое место занимали ПЗРК, считавшиеся целью особой важности. Эти комплексы стали настоящей угрозой для авиации, подстерегая самолеты и вертолеты повсюду. Избежать поражения при встрече с самонаводящейся ракетой было очень трудно, а повреждения зачастую носили фатальный характер: мощный фугасно-осколочный удар выводил из строя силовую установку, несущие агрегаты, систему управления, приводя к пожару и взрыву (как констатировалось при анализе потерь вертолетной авиации, «попадание ракет ПЗРК в вертолеты сопровождалось преимущественно катастрофическим исходом»). ПЗРК стали первостепенной проблемой: делясь опытом с новичками, сами летчики выражались проще: «Рядом с этими ракетами ДШК кажется божьей коровкой!»

Сообщения о встрече с ПЗРК поступали время от времени из разных мест, но 28 октября 1984 г. прямо над Кабулом был сбит Ил-76 майора С. Бондаренко, взорвавшийся в воздухе вместе с экипажем и сопровождающими груз. Очевидцы наблюдали пуск ракеты, дымную трассу в небе и разрыв под крылом между третьим и четвертым двигателями, приведший к взрыву топливных баков. Тип ПЗРК тогда не был установлен, и предполагали, что это «Стрела-2», попавшая в Афганистан из Китая или арабских стран.

29 ноября 1986 г. на взлете из Кабула был сбит Ан-12 капитана А. Хомутовского, шедший на высоте 6400 м. В самолете погиб весь экипаж и 23 пассажира, в основном летевшие к месту службы бойцы и офицеры СпН. Пуск производился с горы, лежавшей по маршруту, и на обнаруженной позиции стрелка-ракетчика осталась пусковая труба ПЗРК неизвестного ранее образца. Вскоре удалось захватить несколько комплектных комплексов, достаточно громоздких и тяжелых, не принадлежавших к встречавшимся ранее типам (бирок на корпусах не было). После осмотра специалисты группы вооружения из штаба 40-й армии подполковник Н.А. Коврига и майор Л.М. Федотов определили, что это английские ПЗРК «Блоупайп». Два «Блоупайпа» были найдены в апреле 1986 г. при разгроме душманской базы Джавара в округе Хост.

Каждый отбитый у врага ПЗРК означал не только сбереженные самолеты и вертолеты, но и десятки спасенных жизней. Не менее важным являлся захват натурных образцов зенитных комплексов для исследования системы наведения, возможностей и характеристик, требовавшихся для выработки ответной тактики и конструктивных мер защиты авиатехники. Задача приобрела первостепенный характер с появлением «Стингеров»: если от предыдущих, к тому же, встречавшихся эпизодически, «Стрел» и «Ред Ай» кое-какую защиту обеспечивал маневр и применение «ловушек» АСО и «Липы», то «Стингер» отличался увеличенной дальностью и высотностью стрельбы, а его тепловая головка самонаведения с частотной модуляцией обладала повышенной чувствительностью и устойчивостью к помехам, «умея» отличать тепло двигателя от факелов «ловушек», а помеховая станция «Липа» вообще не обеспечивала от этих ракет защиту.

AvSPN187.jpg

Результаты поражения Ан-12 из 50-го осап «Стингером». Самолет с горящим крылом и двигателем смог дотянуть до аэродрома и выполнить посадку. Кабул, октябрь 1986 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz