В то же время дизель 5Д20 еще нужно было поставить на серийное производство. В предвидении возможной задержки одновременно с работой по БМД «Объект 915» (вариант 2) был проработан временный вариант «Объекта 915» с установкой в том же объеме МТО машины карбюраторного двигателя ГАЗ-41 с коробкой передач, заимствованных у БРДМ-2. Проработка показала возможность применения двигателя в блоке с коробкой передач при условии незначительной переделки коробки передач, некоторого изменения комплектации двигателя, а также небольших изменений корпуса в районе МТО. Двигатель в блоке с коробкой передач располагался поперек корпуса, отбор мощности осуществлялся через входной редуктор, соединенный с бортовыми фрикционами карданными валами. Бортовые фрикционы были выполнены в одном блоке с бортовыми редукторами.
В системе охлаждения двигателя, выполненной по схеме системы охлаждения двигателя БРДМ-2, использовался вентилятор с одним водяным радиатором. Забор воздуха для обдува радиатора и обеспечения работы двигателя производится через жалюзи, устанавливавшиеся на крыше корпуса у правого борта. При движении на плаву жалюзи закрывались. Забор воздуха для обеспечения работы двигателя в этом случае осуществлялся из боевого отделения, а радиатор охлаждался забортной водой.
Отвод отработавших газов двигателя производился через систему выхлопа, выведенную через крышу МТО у левого борта. При установке карбюраторного двигателя ГАЗ-41 в машину с него снимались компрессор с приводом и воздухоочиститель (он устанавливался рядом с двигателем).
Привод на водометы осуществлялся от раздаточной коробки с помощью карданных валов.
Этот вариант БМД «Объект 915» уступал основному в маневренности (вследствие меньшей удельной мощности), пожароопасности, скорости движения на плаву и по некоторым другим параметрам, но превосходил его по массовой характеристике. Расчетная боевая масса машины составляла 6,33 т, масса десантируемой машины — 5,63 вместо 6,0 т.
Компоновка моторно-транмиссионного отделения БМД «Объект 915» (второй вариант) при установке карбюраторного двигателя ГАЗ-41. 1965 г.
В связи с выбором новой компоновочной схемы базовой машины в ОКБ ВгТЗ пересмотрели состав семейства машин для ВДВ. На базе БМД «Объект 915» (вариант 2) в 1965 г. были проработаны проекты следующих машин: бронетранспортера, командно-штабной машины и зенитно-самоходной установки «Стрела-1». Все проекты машин были выполнены на едином унифицированном шасси с кормовым расположением МТО и передним расположением десантно-боевого отделения.
Бронетранспортер «Объект 915БТР» предназначался для транспортировки десанта и различных грузов на поле боя. В качестве основного оружия в носовой части корпуса по оси машины устанавливался 7,62-мм пулемет ПКТ. В состав экипажа входил только механик-водитель, который находился в отделении управления у правого борта корпуса. Такое его расположение позволяло рационально использовать площадь днища корпуса при создании других модификаций машины. В состав перевозимого десанта входили командир, стрелок-пулеметчик (они размещались слева от механика-водителя) и 12 стрелков, которые располагались в три ряда вдоль бортов: один ряд — около правого борта и два — у левого. Около двух задних мест десантников в правом и левом бортах имелись шаровые установки для стрельбы из личного оружия. Все сиденья десантников были выполнены складывающимися — для обеспечения быстрой высадки десанта и подготовки машины для перевозки грузов. Посадка и выход экипажа и десанта из машины осуществлялись через два люка на крыше корпуса (механика-водителя и командира десанта) и кормовой люк, как на базовой «Объекте 915», но с увеличенной шириной. По сравнению с базовой машиной бронетранспортер имел удлиненный на 400 мм и увеличенный по высоте на 150 мм броневой корпус, выполненный из алюминиевого броневого сплава АБТ-101. Поэтому в ходовой части использовалось 12 опорных катков вместо 10, установленных на БМД «Объект 915». Тем не менее размещение такого количества десантников даже в проекте выглядело очень тесным. Боевая масса бронетранспортера составляла 7 т, десантируемая масса — 5,5 т. Максимальная скорость по шоссе составляла 60,7 км/ч, на плаву - 7 км/ч, запас хода по шоссе достигал 500 км.
![]() |
![]() |
Размещение экипажа и десанта в носовой части корпуса полноразмерного макета БМД «Объект 915» (второй вариант). 1965 г. | Отработка посадки десанта в полноразмерный макет БМД «Объект 915» (второй вариант). 1965 г. |