БМД-1 выпуска начала 1970-х гг.
Да и на плаву новая машина благодаря применению водометов и подтягиванию опорных катков к корпусу чувствовала себя значительно увереннее, чем «пехотный» собрат. Скорость движения на плаву составляла 10,5 км/ч, при этом не происходило заметного провисания нижней ветви гусеницы. Изменение клиренса способствовало упрощению процесса входа машины в воду и выхода из нее — в последнем машине заметно помогало и наличие водометных движителей.
Председателем Государственной комиссии по принятию БМД «Объект 915» на вооружение был командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии генерал-майор Ю.М. Потапов (профессиональный танкист, в будущем — начальник танковых войск и начальник Главного бронетанкового управления МО СССР). В 1967 г. машина прошла полигонные испытания в Тесницких лагерях под Тулой. Шестичасовой безостановочный пробег с экипажем и десантом «по-боевому» (с закрытыми люками и полной заправкой ГСМ) на полигоне в г. Чирчик (Узбекская ССР) летом 1968 г. показал полную работоспособность машины в экстремально жарких условиях. БМД проверили и при экстремально низких температурах - в морозильной камере. Десантирование машины с помощью многокупольной парашютной системы на платформе П-7 также прошло успешно.
По результатам испытаний БМД «Объект 915» приняли на вооружение под обозначением БМД-1 Постановлением Совета Министров СССР от 14 апреля 1969 г. «О принятии на вооружение Советской Армии гусеничной боевой машины Воздушно-десантных войск». Соответствующий приказ министра обороны СССР был подписан 22 мая 1969 г. Стоит отметить, что аббревиатура БМД имеет две равно применяемые расшифровки — «боевая машина десанта» и «боевая машина десантная».
БМД-1 выпуска середины 1970-х гг. на параде. Хорошо видна измененная («грибовидная») форма колпака ФВУ. Фары на корпусе перенесены назад и вверх во избежание повреждений, их ограждение заменено характерным «козырьком».
Серийное производство БМД-1 развернулось на Волгоградском тракторном заводе. В организации серийного производства на волгоградских тракторном и судостроительном заводах принимали участие ВНИИ Стали, Институт электросварки им. Е.О. Патона и другие предприятия и НИИ Миноборонпрома, Минавиапрома, Минсудпрома. Как видим, за созданием принципиально нового типа бронетанковой техники и нового элемента системы вооружения ВДВ стояло множество исследовательских, конструкторских и заводских коллективов разных ведомств и из разных городов страны. При всех неурядицах, неизбежном противостоянии ведомств и организаций люди делали общее дело, и делали его отлично.
А противоречие и разность подходов проявлялись постоянно. Так, ряд трений с заводом-изготовителем и представителями ГБТУ вызвало требование ВДВ (уже после принятия БМД-1 на вооружение) о значительном увеличении ее ресурса, ведь машины не только предстояло использовать в боевых операциях, но и готовить на них десантников в мирное время.
Обучение командиров машин, механиков-водителей и наводчиков-операторов организовали в 44-й учебной воздушно-десантной дивизии на территории Литовской ССР. Разумеется, освоение машин в войсках шло не без проблем. Если раньше объекты БТВТ имелись только в артиллерийских частях ВДВ, теперь войска массово «механизировались», это требовало соответствующей переподготовки и реорганизации. В частности, с началом поставок в войска серийных БМД-1 на ВгТЗ стали приходить рекламации об отказах в работе тяг управления, ходовой части и другие замечания. Проверка условий эксплуатации машин в Каунасе показала, что причиной тому были грязь и песок, неизбежно набивавшиеся в промежутках между узлами ходовой части, скапливавшиеся на полу отделения управления. Требовалось просто организовать своевременное парковое обслуживание машин. В связи с поступлением на вооружение парашютно-десантных частей и подразделений БМД-1 в штат Рязанского высшего воздушно-десантного училища в 1968 г. ввели две новые кафедры - кафедру материальной части и ремонта гусеничных и колесных машин и кафедру эксплуатации и вождения гусеничных и колесных машин.