БМД-1 в положении максимального и минимального клиренса.
В процессе серийного производства элементы ходовой части Б1УЩ-1 подвергались, пожалуй, наиболее заметным изменениям. Так, в январе 1970 г. были введены уширенные катки со стальными ребордами, защищавшими резиновый бандаж от ударов клыков траков, сам клык трака увеличили по высоте и уширили в верхней части. Изменения коснулись и конструкции ведущих колес. В том же году ресурс ходовой части удалось повысить за счет перехода на усиленные ведущие колеса и траки, а еще через год в качестве материала для венцов ведущих колес стала использоваться спецсталь 2П. С 1972 г. ввели закалку венцов ведущего колеса токами высокой частоты с заменой прямоугольных пазов круглыми отверстиями, а с 1979 г. на одном из зубьев ведущего колеса ставили две сверленые метки — для облегчения контроля износа профиля зубьев в войсках.
Кроме того, в 1972 г. пятипроушинные траки заменили семипроушинными с последующим переходом на цельноштампованный клык. В 1974 г. вместо клыка двутаврового сечения ввели клык прямоугольного сечения. Впоследствии клыкам траков придали «грибовидную» форму, ставшую характерной для всего семейства машин БМД — БТР-Д. Сравнительно тонкий гребень при ослаблении натяжения гусеницы «гулял» между дисками опорных катков, иногда не попадая в колею. Это обстоятельство потребовало утолщения клыка, а чтобы исключить увеличение массы трака, на клыке сделали округлые выемки. Кроме того, «грибовидная» форма клыка трака оказалась более удобна и для крепления к гусенице с помощью тросов бревна для самовытаскивания.
Для повышения надежности работы титановые рычаги подвески опорных катков весной 1971 г. заменили стальными. В 1972 г. изменили уплотнение направляющего колеса и опорных катков с балансирами, в середине 1973 г. усилили реборды катков, а титановый кронштейн установки направляющего колеса с механизмом натяжения заменили кронштейном из алюминиевого сплава (титановые сплавы в БМД-1 уступали место стали и алюминию). В 1974 г. изменили резиновый бандаж для более плотного прилегания резины к реборде. В 1975 г. резиновый массив бандажа усилили металлокордом, усилили и реборду направляющих колес (параллельно изменились и диски опорных катков).
На машинах, выпускавшихся с 1976 г., незначительно изменились крепления опорного катка и направляющего колеса, бортового фрикциона, установки силового цилиндра и кривошипа механизма натяжения гусеницы, узлы установки крышек балансиров, поддерживающих роликов, установки пневматических рессор, крепления кривошипа и силового цилиндра механизма натяжения гусениц и т.д. Упростился войсковой ремонт трансмиссии.
В 1977 г. для защиты задних кронштейнов упоров от срыва гусеницей позади них к корпусу стали привариваться защитные косынки.
Менялись и органы управления машиной: так, в привод главного фрикциона был введен автомат регулировки, несколько изменился порядок операций при использовании гидросистемы при натяжении гусениц, изменении клиренса, вывешивании машины. Уточнялись и некоторые эксплуатационные регулировки (тяг фрикционов, привода тормоза и т.д.).
БМД-1П выходит на берег после преодоления водной преграды. Волноотражательный щит находится в рабочем положении. У механика-водителя установлен прибор ТНП-350Б, служащий для наблюдения поверх щита.
БМД-1П. Хорошо видны две заслонки, закрывающие и открывающие выходные отверстия водометных движителей. По бокам проема над МТО установлены ящики ЗИП. На коробах эжекторов смонтированы приспособления для крепления элементов десантных систем. На заднем съемном листе установлены решетки для предотвращения соскальзывания десантников при посадке в машину.