Примером массового применения многокупольных парашютных систем и десантных платформ может служить крупное общевойсковое учение «Двина», проведенное в марте 1970 г. в Белоруссии. В учении принимала участие 76-я гвардейская воздушно-десантная Черниговская Краснознаменная дивизия. Всего за 22 минуты было обеспечено десантирование более 7000 десантников и свыше 150 единиц боевой техники. Как утверждают, именно на этих учениях командующий ВДВ генерал В.Ф. Маргелов впервые высказал мысль о сбросе экипажа вместе с БМД. Покидая самолет после своих БМД, экипажи могли наблюдать за ними в полете, но скорости снижения БМД-1 на парашютно-десантной платформе и десантника на индивидуальном парашюте сильно разнятся. При сбросе БМД отдельно от экипажа бойцы и техника десанта оказывались разбросанными на большой площади, очерченной вытянутым эллипсом, причем экипаж приземлялся в радиусе от одного до нескольких километров от своей машины. Это вызывало большую затрату времени после приземления на поиск машины, ее расшвартовку и подготовку к движению, особенно в туман, дождь, ночью. За это время противник, обнаружив высадку, мог просто «накрыть» этот район своими средствами поражения. Маркерные радиопередатчики на платформах лишь частично решали эту проблему. Прорабатывался даже вариант «роботизации» БМД-1, когда машины после высадки могли бы заводиться и выводиться к месту сбора системой дистанционного управления по радиосигналу. Однако до практических работ эту тему не довели. Куда практичнее выглядело десантирование экипажа непосредственно с БМД. Чтобы сократить до нескольких минут время между выброской и началом движения десантом (а это время наибольшей уязвимости десанта), В.Ф. Маргелов в начале 1971 г. потребовал проработать и реализовать десантирование экипажа внутри машины так, чтобы машина была готовка к боевым действиям сразу же после приземления и отделения основных куполов. Небольшая скорость вертикального снижения и высокая надежность многокупольных парашютно-платформенных средств (показатель надежности достигал 0,98) позволяли это сделать.
Научно-технический комитет ВДВ подготовил соответствующую спецификацию. В работе принял участие ГНИИИ авиационной и космической медицины (начальник института - генерал-майор медицинской службы Н.М. Рудный), где провели ряд лабораторных сбросов сначала с собаками, а затем копровые сбросы с добровольцами из числа военнослужащих по определению допустимых ударных нагрузок и возможностей использования амортизирующих кресел «Казбек». Разработка комплекса шла под руководством главного конструктора завода «Универсал» А.И. Привалова и главного конструктора завода «Звезда» Г.И. Северина. Активную работу по подготовке практических сбросов на новой системе, получившей название «Кентавр», провел заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант И. И. Лисов. Закончена она была уже к осени 1971 г., однако разрешение на первый сброс БМД с реальным экипажем было дано министром обороны только в декабре 1972 г.
Первый сброс системы «Кентавр» — БМД-1, оборудованной двумя креслами «Казбек-Д» (упрощенный вариант кресла космонавта «Казбек-У» производства завода «Звезда»), на платформе П-7 с воздушной амортизацией - с самолета Ан-12Б был произведен 5 января 1973 г. в Тесницком учебном центре на базе 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии. Экипаж БМД-1 составили: за механика-водителя - подполковник Л.Г. Зуев, за наводчика-оператора—старший лейтенант А. В. Маргелов (младший сын командующего). «С Ан-12 сбрасывалась боевая машина, раскрывались пять куполов, — вспоминает А.В. Маргелов. — Конечно, опасно, но успокаивало одно: система успешно применялась не один год. Правда, без людей. Приземлились тогда нормально». Однако, приземлившись, БМД замерла без движения. Но все оказалось в порядке — просто после удара о землю десантники какое-то время не могли запустить двигатель. Уже через минуту экипаж произвел холостой выстрел из орудия и подвел машину к командному пункту. Результаты наглядно показали, что экипаж не только уцелеет при таком сбросе, но и сохранит боеготовность. Потом сбросы на «Кентавре» с войсковыми экипажами проводили в каждом парашютно-десантном полку.
Система «Кентавр» продемонстрировала высокую степень надежности. Так, 11 июля 1974 г. на учениях 7-й воздушно-десантной дивизии (г. Каунас) «Кентавр-5» из-за сильного ветра у земли опрокинуло, БМД упала кверху гусеницами. Но экипаж (старшина А.В. Титов и старший сержант А.А. Мерзляков) с помощью автоматической системы отстрела расшвартовал машину изнутри, выбрался и продолжил участие в учениях. При этом система «Кентавр» осталась уникальной в мире. Известно, что в 1972 г., когда в СССР уже готовились к первому сбросу людей на «Кентавре», французы решили провести свой эксперимент. В боевую машину, которая сбрасывалась с самолета, посадили заключенного, приговоренного к смертной казни. Он разбился, а на Западе еще долго считали нецелесообразным продолжение опытно-конструкторских работ в этом направлении. Сомнения в безопасности десантирования экипажа внутри машины оставались и у отечественного руководства. Так, генерал армии Д.С. Сухорукое вспоминал, как летом 1983 г. накануне учений министр обороны маршал Д.Ф. Устинов сказал ему: «Если что неприятное случится, будем отвечать вместе, сперва я, а потом ты».
26 августа 1975 г. в ходе полковых учений 137-го гв. парашютно-десантного полка с непосредственным участием офицеров НТК ВДВ испытали комплекс совместного десантирования (КСД), разработанный московским НИИ автоматических устройств. Ранее комплекс уже испытывал парашютист-испытатель 1-го класса В. Галайда. Теперь на десантной платформе с многокупольной системой размещалась БМД-1 с экипажем из двух человек (майор Л.И. Щербаков в качестве механика-водителя и один десантник срочной службы в качестве наводчика), а десант (инженер-испытатель майор А.А. Петриченко, капитан А.В. Маргелов и два гвардейца-десантника) с личными парашютами — в открытой обтекаемой кабине в задней части платформы. В соответствии с планом учений майор Петриченко на траектории спуска выбросился из КСД на личном парашюте и приземлялся отдельно, остальные — на платформе. После испытаний от такого десантирования БМД фактически отказались, поскольку сама конструкция КСД мешала десантникам при необходимости нормально покинуть комплекс.
![]() |
![]() |
![]() |
Работа системы МКС-5-128Р с платформой П-7. |
Экипаж и десант БМД после испытания комплекса совместного десантирования 26 августа 1975 г.