![]() ![]() |
![]() |
БМД-1 армии Ирака, ставшая трофеем американских войск в 2003 г. Несмотря на то, что машина поздних серий, на корпусе отсутствуют крепления для элементов ПРСМ-915. | Американский легкий танк «Шеридан», закамуфлированный под советскую БМД-1 для учений. |
Тонкое днище из алюминиевого сплава породило и еще одну проблему. Преодолевая вброд горные реки, машины иногда «вывешивались» на валунах. У БМД при этом днище проминалось настолько глубоко, что снять машину тягачом не удавалось. К тому же выявились расслоения с торцов листов корпуса в местах крепления установок курсовых пулеметов, и 1980 г. крепление установок изменили, а в 1981 г. дополнительно усилили. В том же 1981 г. была увеличена герметичность моторной перегородки.
Вскрылись у БМД-1 и другие мелкие недостатки, требовавшие модернизации машины - в ходовой части, топливной системе, фильтронагнетательной установке. Как рассказывает старший преподаватель РВВДКУ им. В.Ф. Маргелова полковник Ю.А. Бирюков, на каменистых дорогах и на дорогах с бетонным покрытием, к тому же в условиях почти постоянной запыленности воздуха ходовая часть БМД быстро изнашивалась. Диски опорных катков из магниевого сплава не отличались долговечностью, стальная реборда постепенно сползала с диска и «сбивала» резиновую шину. Каток приходилось полностью менять. Это стало причиной замены с июля 1980 г. магниевых дисков сварными стальными, закрепленными на магниевой ступице. При замене катка теперь менялись только диски. Та же запыленность воздуха приводила к тому, что при заправке машины топливом пыль попадала в топливную систему, что потребовало установки дополнительного фильтра тонкой очистки. В конце 1981 г. были введены щитки для защиты сеток радиаторов от забивания.
БМД-1П в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской республике.
Но вскоре десантникам в Афганистане просто пришлось пересесть с БМД на БМП-2, БТР-70 и -80 - прежде всего, из-за высокой уязвимости БМД при подрывах.
После Афганистана БМД и машинам на ее базе пришлось воевать уже на родной земле. С 1988 г. десантники принимали самое активное участие более чем в 30 операциях, обычно упоминаемых как «разрешение национальных и военных конфликтов». В результате БМД-1 и БМД-2 пришлось патрулировать улицы и охранять объекты в Тбилиси в 1989 г., в Баку и Душанбе в 1990 г., в Вильнюсе в 1991 г., и даже в Москве — в 1991 и 1993 г.