Предыдущая Оглавление Следующая

CVN65095.jpg CVN65096.jpg
Эта фотография сделана буквально сразу же после взрыва на правом борту атомохода. Моряки сбегаются к месту пожара, приносят средства для борьбы с огнем и оказывают первую помощь раненым. Кульминация пожара. Практически все пожарные расчеты либо выбыли из борьбы, либо взяли «тайм-аут». С огнем продолжают бороться только два расчета в районе самолетоподъемника №3 на правом борту. На переднем плане виден морской пехотинец, идущий на камеру из самого пекла. На заднем плане виден спешащий на помощь ЭМ «Роджерс».
CVN65097.jpg CVN65098.jpg
Пожар продолжается. Справа видны четыре «Фантома», каждый из которых содержит почти по 9 тонн горючего и боеприпасов. Примечательно, что в момент взрыва и последующие минуты на верхней палубе были только два моряка, одетых в специальные огнеупорные костюмы. Но оба они были сразу тяжело ранены и выбыли из борьбы. F-4 «Фантом» с бортовым номером 112 только что загорелся и через некоторое время взлетит на воздух.
CVN65099.jpg CVN65094.jpg

 

Борьба за живучесть вступила в завершающую фазу. По палубе, словно гигантские змеи, протянулись многочисленные пожарные рукава. Слева — все, что осталось от нескольких штурмовиков А-7. Пожар на авианосце набрал уже полную силу, пожирая в пламени людей и самолеты.

От разрывов боеприпасов в броневой полетной палубе, рассчитанной на то, чтобы  выдержать  попадание 500-фунтовой авиабомбы, образовались три огромные пробоины, одна из которых захватила две палубы и борт корабля. В правом борту красавца зияла дыра диаметром около 4,5 метра. Большие повреждения получили также внутренние помещения корабля. Фактически волна разрушений достигла уровня ватерлинии. Всего в результате аварии погибли 28 человек, получили ранения различной степени тяжести 343 человека, было уничтожено 15 самолетов, различное оборудование и т.п. Ремонт корабля, проводившийся в Перл-Харборе (Pearl Harbor, Hawaii), занял шесть недель, и 5 марта авианосец уже вышел в море на пятидневные ходовые испытания, после завершения которых он был вновь направлен в воды Тонкинского залива. Там начиная с 31 марта авиакрыло «Энтерпрайза» уже приступило к выполнению поставленных командованием боевых задач.

Подробнее об этой трагедии, получившей в американской военно-морской литературе название «Большой пожар» (Big fire), можно прочитать в посвященной ей книге «Судный день «Энтерпрайза» (Trial: Ordeal of the USS Enterprise). Ее автор Майкл Джо Карлин (Michael Joe Carlin), бывший член экипажа этого авианосца, находившийся на корабле в момент аварии и на себе испытавший все ее ужасы. В процессе подготовки книги были использованы как материалы проводившегося под руководством генерального прокурора США (Judge Advocate General) официального расследования, так и воспоминания очевидцев этой катастрофы. В статье приведены фотографии, запечатлевшие развитие событий в хронологическом порядке.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. По итогам войны во Вьетнаме, в течение которой от пожаров пострадало несколько авианосцев, американскими военно-морскими специалистами был сделан вывод о высокой степени их пожароопасности и о низкой эффективности средств борьбы с пожарами. Именно вследствие этих причин стала возможной крупнейшая после 1945 г. в американском флоте авария, произошедшая 29 июня 1967 г. на авианосце «Форрестол» (Forrestal, CVA-59).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz