![]() |
![]() |
Команда авианосца тушит «Скайхок» и «Фантом» | У борта «Энтерпрайза» виден ЭМ «Роджерс», а на заднем плане — спешащий на помощь ЭМ «Стоддард». |
![]() |
![]() |
Пробоина в палубе — результат взрыва 500-фунтовой авиабомбы Мк82. Один из таких взрывов пробил последовательно две палубы и борт корабля. | На этой панорамной фотографии, сделанной с борта вертолета, хорошо видно все «поле боя» на аварийном «Энтерпрайзе», места взрывов и очаги пожаров. |
Первопричиной пожара также послужил все тот же «старый, добрый» реактивный снаряд « Зуни». Тогда у одного из таких снарядов, подвешенных под крылом находящегося на верхней палубе и приготовленного к вылету «Фантома», несанкционированно сработало устройство пуска. «Зуни» пролетел через палубу с правого борта на левый и попал в подвесной 400-галлонный топливный бак стоявшего впереди «Скайхока» и взорвался. Топливо мгновенно разлилось по полетной палубе, и возник сильнейший пожар. Затем последовали многочисленные взрывы бомб и ракет, в том числе 1000-фунтовых и 500-фунтовых авиабомб. Моряки, находившиеся в это время в кубриках, расположенных ниже места взрывов, оказались в смертельной ловушке — в первые же минуты трагедии погибли 50 человек. Более 13 часов шла отчаянная борьба за живучесть корабля, шла фактически не на жизнь, а на смерть. За борт были сброшены подготовленные к вылету самолеты и предназначавшиеся для них боеприпасы. Несмотря на то что при помощи подошедших кораблей пламя на верхней палубе удалось потушить примерно за час, пожар во внутренних помещениях авианосца еще долго не поддавался аварийным партиям. В этой борьбе экипаж «Форрестола» проявил героизм и мужество. Известен случай, когда один из лейтенантов, сам по себе небольшого роста, в одиночку поднял и перебросил за борт 250-фунтовую авиабомбу (около 113 кг).
Когда огонь был наконец укрощен, казалось, что «Форрестол» вышел из ожесточенного сражения. Так огромны были полученные им повреждения. От корабля-красавца осталась какая-то прокопченная головешка. Из десяти палуб шесть были повреждены в той или иной степени. От разрывов авиабомб в полетной палубе образовались семь пробоин диаметром до 7 метров каждая. Погибли 132 человека и 64 получили ожоги и ранения (по данным Военно-морского института США в Аннаполисе, погибли 134 человека). Авиагруппа потеряла десятки самолетов: 21 был полностью уничтожен и еще 43 были повреждены1 . Ущерб, причиненный пожаром, специальная комиссия оценила в 135 млн. долларов — более половины от первоначальной стоимости авианосца. «Форрестол» восстанавливали около семи месяцев. Только для ремонта полетной палубы потребовалось до 800 т броневой стали2.
К чести американцев надо отметить, что им понадобилось всего лишь несколько месяцев для разработки новых средств пожаротушения. В итоге в конце 1967 г. на вооружение авианосцев была принята система, представлявшая собой самоходное шасси, на котором размещались емкость на 180 кг сухого пламегасящего порошка бикарбоната калия («Пурпле-К») и 190-литровый баллон, наполненный 6%-ной так называемой «легкой водой». Последняя представляла собой пенообразователь поверхностно-активного вещества синтетического фтористого углерода плотностью 1010 кг/м3 и хорошо смешивалась как с пресной, так и с морской водой. На проведенных испытаниях данной системы горящее авиационное топливо, разлитое на площади более 50 м2, было потушено всего за 21 с.
1 См.: Peter В. Mersky, Norman Polmar. The Naval Air War in Vietnam. Nautical and Aviation Publishing Co. of America, Annapolis, Maryland, USA.
2 3 августа 1997 г. на телеканале Discovery прошла премьера документального фильма The situation critical. The USS Forrestal, посвященного вышеописанной трагедии.