Предыдущая Оглавление Следующая

Ekrl2073.jpg Ekrl2074.jpg
«Экранолет» из поселка Угольный. 1974 г. Создатели «Экранолета» у своего аппарата.

Энтузиасты-любители Дальнего Востока из поселка Угольный Приморского края в 1974 г. собственными силами, не имея авиационных материалов, подходящего двигателя и соответствующей технической базы, построили «Экранолет» — сверхлегкий одноместный летательный аппарат для полетов на малой высоте.

«Экранолет» был построен по схеме А. Липпиша — крыло треугольной формы в плане, элероны на концевых шайбах, расположенных под углом к плоскости крыла. Киль с рулем поворота большой площади. Хвостовое оперение Т-образное. Цельноповоротный стабилизатор смонтировали на киле и подкрепили двумя подкосами. Конструкция аппарата цельнодеревянная, шасси лыжное. Установленный в носовой части двигатель ПД-10 (тракторный пускач) мощностью 10 л.с. Масса аппарата без брезентовой обшивки составила 350 кг. Испытывался «Экранолет» в 1975 г. Аппарат имел очень «чувствительное» управление, что, как отмечали создатели аппарата, снижало устойчивость полета.

В 1977—1978 гг. в Перми инженер И.И. Воронцов организовал группу, которая спроектировала и построила экранолет «Электрон». Этот летательный аппарат такой же компоновочной схемы, как и экранолет ЭСКА-1, имел цельнодеревянную конструкцию. На «Электроне» был установлен двигатель с воздушным винтом диаметром 1,7 м. Первоначально использовали двигатель, тяга которого оказалась недостаточна для полетов, так как экранолет оказался перетяжелен: масса его конструкции составляла около 400 кг.

После установки нового, более мощного двигателя и некоторого облегчения конструкции в марте 1979 г. экранолет подвергли испытаниям. Испытывал его пилот А. Балуев. Взлет и посадка производились со снега на днище лодки. Для этой цели днище было покрыто тонким листом латуни. Экранолет летал устойчиво.

Ekrl2075.jpg

Экраноплан Р-01 «Роберт». 1989 г.

В подмосковном городе Мытищи изобретатель Н.И. Стояно в 1975—1980 гг. спроектировал и построил экранолет «Аянс-86». Несущую систему экранолета составляли два крыла, расположенных тандемно. По концам они соединялись поплавками. Аппарат имел закрытую двухместную кабину, за которой был установлен двигатель с толкающим воздушным винтом. Имелось хвостовое оперение, включавшее киль с рулем направления и стабилизатор с рулем высоты. «Аянс-86» испытывался в 1985 г. Расчетной скорости при старте с воды достичь не удалось: гидродинамические формы поплавков оказались неудовлетворительными.

На создание принципиально новых легкомоторных экранопланов, взлетающих с воды, были направлены работы конструкторов-любителей во главе с Ю. Усольцевым из Центра авиационного технического творчества «Красные крылья» (г. Таганрог). В конце 1980-х гг. он построил экраноплан Р-01 «Роберт». В 1989 г. летчик-испытатель Е. Лахмостов выполнил на Р-01 первый полет, подтвердивший вполне удовлетворительные летные характеристики экраноплана.

Ekrl2076.jpg

Ekrl2077.jpgEkrl2078.jpg

Схема экраноплана Р-01 «Роберт». 1989 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz