Использованы фото А. Беляева, из архивов автора «редакции.
Ученик Р.Е. Алексеева О.А. Черемухин, привыкший разрабатывать новое и улучшать достигнутое, занялся проектированием и созданием легких самолетов с шасси на воздушной подушке. В 1980—1990-х гг. он построил несколько образцов, один из которых стал прототипом будущих разработок. Летчики-испытатели отмечали уникальные возможности этого аппарата: отличные летные характеристики, хорошую устойчивость и управляемость, ставшие следствием продуманной аэродинамической схемы, близкой к экранопланной.
Аппарат О.А. Черемухина демонстрировался в Австралии на авиационной выставке. Им заинтересовались фирма «МиГ» и авиастроительный завод «Сокол», заявившие о своей готовности принять его в качестве прототипа для четырехместного самолета с шасси на воздушной подушке.
Разработанный в ЦКБ по СПК проект пассажирского экраноплана «Волга-2» был передан на Нижегородский авиационный завод «Сокол», где осуществлялось его серийное производство. Из построенных экранопланов один находился в коммерческой эксплуатации в Югославии, а второй был передан в Ямало-Ненецкий округ, руководство которого проявило интерес к закупке этих уникальных средств передвижения. Еще два аппарата отправили на высокогорное озеро Иссык-Куль для испытаний. Несколько экранопланов этого типа эксплуатировались на внутригородских речных магистралях в Нижнем Новгороде. Стоимость «Волги-2» в зависимости от комплектации составляет примерно 120— 160 тыс. долл. (по курсу 1990-х гг.). Этот экраноплан отличают безопасность и удобство в эксплуатации, экономичность и высокая скорость. «Волга-2» может развивать скорость до 120 км/ч, что в два раза больше, чем у судов на подводных крыльях.
Самолет-экраноплан О.А. Черемухина. 2000 г.
Из-за малой осадки и наличия динамической воздушной подушки «Волга-2» может использоваться на мелких водоемах и заболоченной местности. В 1997 г. мэрия Сыктывкара заказала 20 таких экранопланов для использования в качестве воздушного такси на озерах, расположенных вокруг этого города. Учитывая подобный спрос, в 1998 г. в Российском речном регистре (Верхне-Волжская инспекция) рассматривалась региональная программа создания коммерческих экранопланов в Архангельской области. Предполагается начать производство на Лимендском судостроительном заводе коммерческих экранопланов типа «Пинега» на базе катеров-экранопланов «Волга-2».
Эксплуатация пассажирского экраноплана «Волга-2».