Поток воздуха, нагнетаемого вентиляторами, использовался для образования воздушной подушки, а турбины двигателя стимулировали поступательное движение крыла. Для распределения вырабатываемых двигателями газов между воздушной подушкой и выхлопными соплами, создающими тягу, применялись управляемые заслонки. При старте почти вся мощность турбин расходовалась на создание воздушной подушки, а по мере увеличения скорости и возрастания аэродинамической подъемной силы она перераспределялась на создание тяги.
Система полностью воплотила замысел авторов, поскольку позволяла отказаться от применения специальных стартовых двигателей, уменьшить массу энергетической установки и обеспечивала плавный и безопасный переход из фазы старта с воды к околоэкранному полету. Экраноплан оборудовался выдвижными гребными винтами в носовой и кормовой частях для патрулирования в водоизмещающем режиме. Устойчивость аппарата по курсу обеспечивалась двумя воздушными килями, а управление — рулями. На надстройке находилась антенна радиолокационной станции
Другой проект этой фирмы — патрульный двухкорпусный экраноплан — отличался аэродинамической компоновкой, схемой трехкилевого хвостового оперения с высокорасположенными горизонтальными стабилизаторами и рулем высоты. Аппарат оснащался гидролыжами, которые улучшали взлетно-посадочные характеристики.
Весьма обширный сопоставительный анализ технико-экономической эффективности судов на воздушной подушке, самолетов и экранопланов выполнили в 1973 г. два инженера американской фирмы «Вота Рисерч Компании» Д. Мак-Мастерз и Р. Гриир. В результате работы они предложили для ВМС США проект экраноплана типа «летающее крыло», отличающийся рядом оригинальных решений, в частности, боковыми выдвижными крыльями и весьма развитыми поплавками.
Быстроходный аппарат имел четкое предназначение — служить носителем боевых и десантных катеров с недостаточной дальностью действия из-за низкой мореходности, ограниченного ресурса энергетических установок и запаса топлива. Открывался радикальный путь повышения эффективности действия тактических групп судов в результате мобильной переброски на расстояние до 5000 км.
Конструкция экраноплана была рассчитана на движение с отрывом от поверхности воды в водоизмещающем положении. Три развитые в высоту поплавка снабжались реданами и играли роль концевых шайб. Несущее крыло-корпус с бортов оборудовалось убирающимися крыльями, создающими дополнительную подъемную силу в крейсерском режиме и обеспечивающими поперечную устойчивость экраноплана. В нижней части корпуса имелись специальные ниши, где размещались (подвешивались) два катера на подводных крыльях.
Энергетическая установка экраноплана включала газотурбинные двигатели, расположенные попарно на обтекаемых пилонах в кормовой части. Здесь же устанавливались вертикальные аэродинамические рули.
Надо сказать, что экранопланы, использующие выдвижные крылья для образования дополнительной подъемной силы, западные специалисты выделяют в отдельную группу — WSEV (Winged Surface Effect Vehicles). Их можно применять в качестве носителей десантно-высадочных средств, вертолетов и самолетов вертикального взлета. WSEV рассчитаны на движение в водоизмещающем режиме и полет в зоне влияния экрана. Для их взлета используются только аэродинамические силы, возникающие на несущих поверхностях, и создание специальных стартовых устройств не предусмотрено. При движении на малых скоростях для управления могут применяться водяные рули.
Схема экраноплана-носителя патрульных катеров (проект Д. Мак-Мастерза и Р. Гриира, 1973 г.).
Американские инженеры разработали четыре проекта экранопланов данного типа водоизмещением 200, 300,1000 и 2000 т. Последний имел длину 99,4 м, размах крыла 76,2 м, скорость 420 км/ч, мощность энергетической установки 240 тыс. л. с, дальность полета 3000—5000 км. Полезная нагрузка при полете на дальность 2000 км составляла 720 т, на 5000 км — 320 т. По мнению разработчиков, подобная конструкция могла быть применена для постройки экранопланов любого назначения, однако, они не обладали бы способностью осуществлять полет на значительной высоте в отрыве от экрана.
![]() |
![]() |
![]() |
Модель экраноплана SETOL (1975 г.). | Патрульный катер-экраноплан фирмы «Дженерал Дайнэмикс» (проект Д. Квейди и Д. Шиллрефа, 1967 г.)- | Патрульный катер-экраноплан фирмы «Дженерал Дайнэмикс» (проект Д. Квейди и Д. Шиллрефа, 1968 г.). |