Сборка кузовов на ММЗ проходила трудно, с затратой больших сил, а с перебазированием сборки на новый опытный завод №11 вообще замедлилось. Вот как описывает производственный процесс того времени ветеран СКТБ В.В. Плотников.
«... В 1958-1959 гг. работал лишь один пролет производственного корпуса площадью 3000 кв. м с мостовым краном. Здесь производились сварочно-сборочные работы. Кроме этого на отведенном участке находились: небольшое примитивное низкое здание механического цеха; старое разбитое небольшое здание автомобильной мастерской; два отдельно находящихся полуподвальных помещения для хранения металла, комплектующих покупных изделий и ГСМ; была своя котельная с топками «под уголь»8.
Вот в таких условиях требовалось выполнение качественной работы! Но кузовщики верили в свое предприятие. Надежду вселяло одно необычное обстоятельство. Рядом находилась всесильная организация С.П. Королева. Она росла прямо на глазах, подчиняя к себе одно за другим соседние предприятия. Так случилось, например, с Центральным конструкторским артиллерийским бюро - ЦНИИ-58 (руководитель - генерал-полковник ИТС В.Г. Грабин). Когда дело дошло до СКТБ с опытным заводом №11, то в ОКБ-1 эту территорию не передали, так как подготовка к запуску в космос первого человека и развитие атомной промышленности были одинаковыми по значимости для государства.
В III квартале 1959 г. цельнометаллические кузова машин 2У655, 2У657, 2У658, смонтированные на шасси ЗИЛ-157 для ПРТБ «Поле», доставили на завод «Баррикады». К этому времени в ОКБ-221 были выпущены рабочие чертежи и другие документы для внутреннего оборудования кузовов.
По результатам осмотра ОТК внешней приемки была составлена рекламация на качество кузовов. Для устранения недостатков из Калининграда пришлось командировать слесарей. Вторая задержка произошла, когда в 4-м цехе в кузовах установили оборудование и сборки, изготовленные «баррикадцами». А специального оборудования, поставляемого по кооперации, еще не было. Сборку заморозили. Вот справка, отправленная местному совнархозу, о состоянии дел по ПРТБ «Поле» на 19 января 1960 г.: «...В соответствии с графиком работ ГКОТ НИИ-137 производит корректировку КД аппаратуры. Приказом ГКОТ №301 от 10.08.59 г. срок поставки перенесен на второй квартал 1960 г.»9
Только во втором полугодии 1960 г. машины 2У655, 2У657, 2У658 отправили в одну из воинских частей на дальнейшую комплектацию теперь уже всего комплекса ПРТБ «Поле». Воссоединилась ли эта база с основными артизделиями 2Б1, 2АЗ, которые так и не были приняты на вооружение, неизвестно. Одно можно констатировать, что труд и опыт сотен специалистов были использованы для другого комплекса - ракетной ПРТБ «Степь».
Конструкторы ОКБ-221 (по инициативе атомщиков в середине 1959 г. СКБ-221 получило статус ОКБ) переключились на изготовление машин 2У656, 2У660, 2У661, 2У662 для ПРТБ «Степь». Все «опять повторилось с начала».
К работам на опытном производстве СКТБ для исключения рекламаций присоединился представитель военной приемки №1079 (основана при заводе «Баррикады» в 1930 г.) инженер-лейтенант Б.Г. Колбин. Много лет он затем курировал разработку и изготовление ПРТБ «Степь».
Пошел второй год пребывания конструкторов завода «Баррикады» в Калининграде. Кузова собирались медленно. То дефицитных материалов недоставало, то поставку шасси задержали автомобилисты. Главная трудность состояла в том, что сборка кузовов проводилась, как уже говорилось, одновременно со строительством и освоением новых мощностей. Вот почему все чаще стали появляться бумаги с грозным первым абзацем: «Во исполнение телеграфных указаний заместителя Председателя Совета Министров СССР тов. Устинова...». На время дела поправлялись, но вскоре опять заходили в тупик.
В конце 1959 г. конструкторы ОКБ-221 все же покинули гостеприимное Подмосковье, так как время сборки здесь цельнометаллических кузовов наконец-то завершилось.
Необходимо подчеркнуть, что 1960 г. стал судьбоносным для целого ряда ракетных комплексов. На этот момент было поставлено 25 комплектов комплексов «Марс», «Филин» — 36. Заказов на них больше не последовало. С этих комплексов постепенно снималась ответственные функции нанесения ядерных ударов по противнику.
РК «Ладога» — фронтовая двухступенчатая пороховая тактическая ракета 3М2, разработанная в СКБ-172 (г. Пермь) главным конструктором М.Ю. Цирульниковым — в 1960 г. проходила испытания на полигоне Капустин Яр. В результате испытаний ракету пришлось переделать. Эти доработки так раздосадовали Г.И. Сергеева, что он в конце концов отказался от размещения ГЧ «Ладоги» в своих машинах.
В 1959-1960 гг. проводились испытания РК «Онега» — управляемой одноступенчатой тактической баллистической ракеты 3М1, оснащенной пороховым двигателем. Она была разработана главным конструктором ОКБ завода №9 Ф.Ф. Петровым в 1958 г. Однако постановлением от 5 февраля 1960 г. комплекс «Онега» сняли с испытаний.
Ракета ФКР-1 для ВВС успешно прошла испытание с СБЧ (начало 1957 г.). Летом 1959 г. на вооружении состояло семь полков, в каждом из которых было по 20 ракет ФКР-1. Но претензий к ней имелось предостаточно: большое количество наземных агрегатов, малая их мобильность, а главное — уязвимость системы к воздействию помех противника.
Королевская ракета Р-11М, развертывание которой на стартовой позиции продолжалось более часа, имела недопустимый разброс по цели. Поэтому она была на вооружении всего в нескольких бригадах.
Оставался комплекс «Луна», который выпускался с 1960 г. Завод «Баррикады» должен был за год изготовить 100 пусковых установок 2П16 и 100 транспортных машин 2У663. Предназначение изделий ПРТБ только для РК «Луна» опять потребовало от конструкторов провести изменения в документации.
На сборку элементов ПРТБ «Степь» были потрачены январь—март 1960 г. В апреле на полигоне Капустин Яр состоялись заводские испытания машин, предназначенных для СБЧ комплекса «Луна». Несмотря на некоторую упрощенность программы испытаний, было сделано более сотни замечаний, устранение которых заняло полтора месяца. Наступил ответственный момент предъявления проекта на первый этап летных испытаний, которые прошли с 15 по 30 июня 1960 г.
Ходом испытаний постоянно интересовался начальник полигона гвардии генерал-полковник В.И. Вознюк. Заключение комиссии и В.И. Вознюка оказалось неоднозначным. Комиссия сделала ряд замечаний, таких как «...Сборочный зал не обеспечивает удобства работы, ...не выполняются временные требования,... проводка кабельных сборок выполнена не качественно»;«... машина-хранилище не обеспечивает герметичности, .. .происходит запыление при транспортировке»; «...кузова утеплены пенопластом ФК-20, который, как оказалось, при нагревании выделяет аммиак»ю.
Машина-сборки 2У655.