Предыдущая Оглавление Следующая

Как следует из материалов «Доклада...», огонь из пушек НС-37 велся с больших дистанций: начало стрельбы — 1300—800 м и окончание — 500—400 м. В этих условиях летчики за один заход делали 2—3 очереди по 4—6 выстрелов с уточнением прицеливания после каждой очереди. При этом учет результативности боевых вылетов (количество уничтоженной и поврежденной боевой техники противника) «отдельно ...по самолетам с 37-мм пушками не проводился».

Из документов 2-го шак следует, что никакими другими данными, кроме наблюдений экипажей, ни штабы полков, ни штаб корпуса не располагали, поэтому установить, какая из пушек является эффективнее, возможности не представлялось. Исчерпывающие данные об эффективности самолетов Ил-2 с НС-37 нельзя было дать еще и потому, что при действии по целям на поле боя летчики одновременно осуществляли пуск PC и сбрасывали бомбы. Тем не менее, в материалах «Доклада...» делается вывод: «...для действий по танковым и мотомеханизированным колоннам, бронепоездам и ж.д. эшелонам более целесообразно применение Ил-2 с ВЯ и ШВАК и бомбами ПТАБ. Ил-2 с 37-мм пушками целесообразно в этом случае применять в смешанных группах для действий по огневым позициям ЗА с дальних дистанций».

За прекращение серийного выпуска Ил-2 с НС-37 ратовал и главный конструктор самолета. В письме на имя Шахурина от 8 декабря Ильюшин, Кузнецов и В. Коккинаки указывали: «Поскольку самолеты Ил-2 с пушками 37 мм имеют специальное назначение по уничтожению танков и железнодорожных эшелонов, то выпущенного количества этих самолетов достаточно при правильном организационном использовании их, а именно: включением в авиационные дивизии по одному третьему полку самолетов Ил-2 с двумя пушками 37 мм. Дальнейший выпуск самолетов Ил-2 с пушками 37 мм нежелателен и потому, что фактическая сила отдачи пушки 11П оказалась 5500 кг вместо заявленной ОКБ-16НКВ — 2280 кг, что потребует повышения прочности и соответствующих испытаний самолета». Предлагалось повторно определить фактическую силу отдачи пушек с амортизационной смесью, применяемой в войсках, после чего «произвести проверку в воздухе двух самолетов с пушками 11П на живучесть».

Судя по всему, после выхода постановления ГОКО военные приостановили приемку выпущенных Ил-2 с НС-37, а их к 7 декабря было построено 947 штук и к 15 января планировали собрать еще 228 самолетов. Как следует из письма, «основная масса .. по настоящее время простаивает без всякого использования и надлежащего ухода, подвергаясь в своих деревянных частях загниванию». Поэтому, чтобы «самолеты... не подвергались дальнейшему разрушению», предлагалось немедленно передать их в строевые авиачасти «без специального отбора летчиков для указанных самолетов, так как они не требуют летчиков высокой квалификации».

Буквально через неделю на имя заместителя командующего ВВС КА генерал-полковника А.В. Никитина поступило «Предварительное заключение по самолетам Ил-2 с 37-мм пушками», в котором командующий 8-й воздушной армии генерал-лейтенант Т.Т. Хрюкин докладывал: «...Выводы, сделанные на основе опыта в частях 1 шак, не соответствуют действительности, способны вызвать у летного состава недоверие и поэтому должны подлежать аннулированию. Выводы генерала Рязанова создали недоверие в частях 8 ВА к самолетам с пушкой 37 мм. На самом деле это не так».

При переучивании летчиков 75-го гшап 1-й гшад и 807-го шал 7-го шак на самолет Ил-2 с НС-37 было установлено, что переход на самолеты с пушками 37 мм никакой сложности не представляет. Считалось достаточным дать летчикам два полета в зону на отработку техники пилотирования (40 мин), два полета на полигон для стрельбы из пушек (30 мин) и один полет в составе шестерки на отработку противозенитного маневра и действий с круга (30 мин). Всего пять полетов с налетом 1 ч 40 мин при расходе 38 снарядов к пушке НС-37.

Инспектор по технике пилотирования 1-й гшад майор Еськов в своем рапорте от 21 ноября 1943 г. отмечал: «Ил-2 с 37-мм пушками ОКБ-16 особенностей в технике пилотирования по сравнению с Ил-2 с ВЯ не имеет. Аэродинамические качества самолета не ухудшились, а сохранились полностью присущие самолету Ил-2, за исключением замедленного выхода из пикирования. При переучивании летного состава с обычных самолетов ...никакой сложности не представляет. ...Увеличение калибра и уменьшение боекомплекта пушек требует от летного состава: высокого искусства в умении прицеливаться по точечным целям и повседневной тренировки в прицеливании; ведения огня короткими очередями не более 2-х выстрелов в каждой; повышения общей стрелковой культуры».

Вопрос о целесообразности серийного выпуска самолета Ил-2 вновь встал на повестку дня. От ГКО им занимался член Военного совета ВВС КА и одновременно заведующий авиационным отделом ЦК ВКП(б) генерал-лейтенант Н.С. Шиманов. Оперативному управлению штаба ВВС поручили подготовить развернутый анализ эффективности боевого применения самолетов, вооруженных 37-мм пушками.

В подготовленных материалах специалисты штаба ВВС сделали вывод, что вместо противотанкового варианта самолета Ил-2 с пушками НС-37 на вооружении ВВС КА целесообразно иметь 30% тяжелых истребителей Як-9Т, основной задачей которых являлась бы борьба с танками противника. Кроме этого, «Яки» привлекались бы как «охотники» для уничтожения железнодорожных эшелонов на перегонах и автомашин, а также самолетов на аэродромах. Массовое применение противотанковых Як-9Т непосредственно на поле боя не предусматривалось по причине низкой боевой живучести мотора жидкостного охлаждения.

В обоснование этой позиции приводилась статистика потерь И-16 и И-153, использовавшихся в качестве штурмовиков, из которой следовало, что истребители могут с успехом применяться для штурмовых действий по наземным целям благодаря большой скорости и высокой маневренности. По подсчетам Оперативного управления штаба ВВС, их боевая живучесть была в 2—3 раза выше, чем штурмовиков Ил-2.

Кроме того, «способность истребителей пикировать почти отвесно позволяет использовать возможности НС-37 более полно для поражения танков». При этом, поскольку установка пушки НС-37 ухудшала летные данные Як-9Т, то предлагалось применять этот истребитель только совместно с более маневренными Як-9 и Ла-5, а в состав смешанной эскадрильи вводить одно звено Як-9Т,

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz