Предыдущая Оглавление Следующая

FlAPz138.jpg

Крыльевая пушка НС-45.

FlAPz139.jpg

Мотор-пушка НС-45.

FlAPz140.jpg

Патроны и снаряды к штатному стрелково-пушечному вооружению ВВС КА:

1  — к пулемету ШКАС калибра 7,62 мм; — к пулемету Березина калибра 12,7 мм; 3 — к пушке ШВАК калибра 20 мм; 4 — к пушке Волкова-Ярцева калибра 23 мм; 5 — к пушке Нудельмана-Суранова калибра 37 мм; 6 — к пушке Нудельмана-Суранова калибра 45 мм.

В то же время «в силу своих низких летно-тактических данных (в частности, малого угла пикирования) самолет Ил-2 не в состоянии использовать высокие боевые качества пушки ОКБ-16, а потому с точки зрения борьбы с немецкими тяжелыми танками уступает Ил-2 с ВЯ. Поражение из пушек ОКБ-16 средних и тяжелых танков «Пантера» возможно лишь после многократных атак, т.е. при действии по деморализованному противнику, сопротивление которого подавлено».

Действительно, учитывая, что около половины попавших в танк Pz.V снарядов давали рикошет или непробитие (углы встречи с броней 25—30° и выше), а часть снарядов после пробития брони попадала в малоуязвимые места танка, то для выведения из строя одной «Пантеры» требовалось не менее трех—четырех попаданий. Следовательно, для поражения Pz.V необходимо было израсходовать около 100—125 снарядов, т.е. выделить два самолета Ил-2 с НС-37, которые выполнят по 6—8 заходов каждый. Принимая в расчет 100 кг противотанковых авиабомб ПТАБ-2,5-1,5, входящих в боевую зарядку Ил-2 с НС-37, получается, что один «Ил-2 с 37-мм пушками имеет возможность огнем пушек и ПТАБ в среднем поразить один танк».

Поскольку, «по данным полков и боевого опыта, при атаке скопления танков процент попаданий в танк в 1,5 раза выше, чем при стрельбе по одиночному танку», то Ил-2 «с пушками ОКБ-16, используя огонь пушек и ПТАБы, может в среднем уничтожить 1,52 танка».

Между тем, для уничтожения ПТАБами одиночного танка любого типа требовалось в среднем два самолета Ил-2 с ВЯ-23, а «при действиях по плотному скоплению танков у мест заправки, в теснинах, у переправ, на погрузке и т.д. ...бомбовая зарядка одного самолета обеспечивает поражение ПТАБами 23 танков». При этом Ил-2 с пушками ВЯ-23 имели одно очень важное тактическое преимущество перед «Илами» с 37-мм пушками — во всех случаях «ПТАБы сбрасываются с одногодвух заходов».

Важным обстоятельством в пользу ПТАБ являлось и то, что в производстве бомба была проста и ее выпуск обходился очень дешево. Это позволяло изготовлять и применять их в большом количестве.

FlAPz141.jpg

Ил-2 АМ-38Ф с пушками НС-45. Государственные испытания, февраль 1944 г.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz