Предыдущая Оглавление Следующая

Эскадра Шпее идет на дно, или «битва гигантов и карликов»

Вновь громко о Фолклендских островах в Европе заговорили только в годы Первой мировой войны. Причина — гибель в том районе эскадры германского вице-адмирала Максимилиана фон Шпее (Spee). Это соединение в составе броненосных крейсеров «Шарнхорст» (Schamhorst) и «Гнейзенау» (Gneisenau), легких крейсеров «Нюрнберг» (Nurnberg), «Лейпциг» (Leipzig) и «Дрезден» (Dresden), а также на временной основе вспомогательного крейсера «Принц Эйтель-Фридрих» и трех транспортов-угольщиков — «Баден», «Санта-Изабель» и «Зейдлиц» (последний из них использовался в качестве госпитального судна) — действовало на тихоокеанских коммуникациях Антанты и базировалось на порт Циндао (Желтое море). Затем крейсерская эскадра перешла к берегам Чили, где ее ждал наиболее значительный успех: 1 ноября 1914 г. в Коронельском бою (у мыса Коронель) фон Шпее разгромил эскадру британского флота под флагом адмирала Крэдока. Однако через месяц та же участь постигла и немецких моряков.

FolkIsla008.jpg FolkIsla009.jpg
Вице-адмирал Максимилиан фон Шпее. Броненосный крейсер «Гнейзенау

После успеха у мыса Коронель вице-адмирал фон Шпее принял решение прорываться в германские порты. Но по пути он все же решился совершить набег на Фолклендские острова для уничтожения радиостанции и тех судов, которые окажутся в гавани. В зарубежной литературе утверждается, что германский вице-адмирал вынужденно подчинился приказу, исходившему из Берлина. Это довольно сильно нарушало планы фон Шпее, справедливо ожидавшего мести англичан за их поражение у Коронеля, но и нарушить приказ, исходящий с самого верха, он не мог — знаменитая немецкая военная дисциплина не позволяла. И все бы обошлось благополучно, если бы британское Адмиралтейство, разгневанное «пощечиной», нанесенной ему немецким флотоводцем, не начало решительные действия по нейтрализации эскадры фон Шпее. Среди прочего в тот район направились два новейших английских линейных крейсера так называемого дредноутного типа. Британский отряд кораблей, выйдя из Девонпорта, в условиях строгой секретности и практически полного радиомолчания пересек Атлантику с севера на юг, и к 7 декабря в Порт-Стенли сосредоточились весьма крупные силы флота Ее Величества, намного превосходившие по численности и боевой мощи германское корабельное соединение.

Так что в тот момент, когда фон Шпее собирался громить радиостанцию на Фолклендах, там уже бросили якоря корабли британской эскадры под флагом вице-адмирала Ф.Д. Стэрди (в том числе два линейных и три броненосных крейсера), зашедшей на архипелаг после тяжелого перехода через Атлантику для пополнения запасов утля и ремонта материальной части. В распоряжении английского адмирала находились линейные крейсера «Инвинсибл» (HMS Invincible) и «Инфлексибл» (HMS Inflexible), броненосные крейсера «Карнарвон» (HMS Carnarvon), «Корнуол» (HMS Cornwall) и «Кент» (HMS Kent), легкий крейсер «Бристоль» (HMS Bristol), уцелевшие после Коронельского разгрома легкий крейсер «Глазго» (HMS Glasgow) и броненосец «Канопус» (HMS Canopus), а также менее мощные «Македония» (Macedonia), «Сидней» (Sydney), «Мельбурн» (Melbourne) и «Орама» (Orama), сопровождаемые почти десятком угольщиков.

Боевые повреждения кораблей в бою у мыса Коронель***

Корабль

Водоизмещение, т

Выпущено снарядов, шт.

Получено попаданий

Убитые

Раненые

Вес бортового залпа, кг

Германская эскадра

«Шарнхорст>

11420

637

2

0

0

886

«Гнейзенау»

11420

442

4

0

2

886

«Лейпциг»

3200

407

0

0

0

80

«Дрезден»

3592

102

0

0

0

95

«Нюрнберг»

3396

135

0

0

0

80

Итого

33028

1723

6

0

2

2027

Британская эскадра

«Гуд Хоуп»

14100

.

30—40

919

0

707*

«Монмаут»

9800

.

20?

735

0

408**

«Глазго»

4820

.

5

0

0

161

Итого

28720

.

60?

1654

0

1276

* Фактически в свежую погоду составлял 526 кг. ** Фактически в свежую погоду составлял 272 кг.

*** Таблица дается по Юлиану Корбетту. Эскадра адмирала Шпее в бою. Изд. журнала «Морской исторический сборник», СПб., 1994 г., с. 30.

Один из известнейших британских историков Юлиан Корбетт достаточно подробно описал на основе имевшихся в его распоряжении документов и воспоминаний очевидцев все события, как самого боя у Фолклендских островов, так и предшествовавшие ему. В частности, он упоминал, что после победы у мыса Коронель эскадра фон Шпее зашла в чилийский Вальпараисо, где находилась достаточно многочисленная немецкая колония. Однако он отказался от проведения каких-либо торжеств по случаю своей победы над англичанами, а при посещении местного немецкого клуба даже отказался присоединиться к произнесенному тосту и поднять свой бокал «за посрамление британского флота». Очевидцы впоследствии вспоминали, что флотоводец выглядел подавленным, как будто предчувствовал скорую гибель. Но приказ есть приказ — и фон Шпее стал его выполнять. А, как выяснилось уже после войны, приказ этот был принят как следствие удачно проведенной английской военно-морской разведкой операции по дезинформации противника.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz