Михаил Усов
Фото из архивов автора и М. Павлова.
В последние годы различные популярные и специальные издания, касающиеся вопросов военной техники, публикуют многочисленные материалы о беспилотной и беэкипажной технике, будь то летательные аппараты, наземные машины, катера или подводные аппараты. Ну а телевидение и Интернет-издания не устают удивлять публику «сбывшейся фантастикой», «боевыми роботами», «полем боя без солдат» и т.п. Мы уже привычно наблюдаем на экранах телевизоров, как управляемые с Земли аппараты передвигаются по поверхности Луны или Марса, снимая окружающие пейзажи и беря пробы грунта, как работают машины-роботы в составе групп по обезвреживанию взрывчатых устройств, как летают беспилотные аппараты-разведчики, передавая оператору, находящемуся на земле, все необходимые сведения о противнике, и другие чудеса современной техники. При этом не только журналисты, но и даже специалисты не вспоминают о том, насколько давнюю историю имеют эти направления военной техники и какой вклад в их развитие внесли отечественные ученые и конструкторы.
Сегодня разве что ленивый не знает, что такое телемеханика, телеуправление, автоматика, компьютер, робот и т.п. машины и механизмы, которые контролируются на расстоянии человеком или вообще работают без его вмешательства по заложенной в их память программе, часто весьма гибкой. Да и в домах у многих имеются детские игрушки (машинки, катера и т.п.), легко управляемые дистанционно на расстоянии до 100 м (без проводов) с пульта, находящегося в руках ребенка.
Но вернемся к истории вопроса. Как же все-таки обстояли дела в отечественной бронетанковой технике в XX веке? Попробуем разобраться на конкретных примерах.
Впервые я встретился с телеуправляемым танком в 1960 г., работая в КБ Центрального экспериментального завода №1 БТВ (ЦЭЗ №1). Я участвовал в то время в создании экспериментальных экранов для защиты танков от кумулятивных боеприпасов: типа «зонтик» (изготавливались из стальной сетки в виде раскрывающегося зонтика, укрепленного на стволе пушки) и типа «елочки» (выполнялись из металлических и резинотканевых листов, крепившихся на кронштейнах к бортовым полочкам танка и при раскрытии под углом к борту перекрывали бортовую проекцию его корпуса). Кстати, впоследствии экраны типа «елочка» стали устанавливаться на отечественных танках.
Эта работа проводилась совместно с НИИБТ полигон (Кубинка), и активное участие в ней принимали сотрудники полигона инженер-подполковники Г.М. Козлов и И.С. Мальков.
В это же время ЦЭЗ №1 участвовал совместно с НИИ БТ Полигоном в разработке телеуправляемых танков для использования их в качестве мишеней при испытании комплексов танкового управляемого реактивного вооружения (ТУРВ). Надо заметить, что разработка ТУРВ началась впервые в мире у нас в стране в 1957 г. (постановление Совета Министров СССР от 8 мая 1957 г.). Среди других комплексов с полуавтоматической системой наведения для поражения движущихся бронецелей (танки, БМП, БТР и т.п.) разрабатывался и комплекс с телеуправляемым реактивным снарядом (ТУРС) «Дракон».
Первым объектом, оснащенным комплексом танковых управляемых ракет, был танк ИТ-1 с системой «Дракон», ставшей действительно «пионерской». За рубежом таких систем тогда не было.
Разработка системы «Дракон» осуществляло КБ-1 Государственного комитета по радиоэлектронике под руководством А.А. Расплетина. Главным конструктором всего ракетного комплекса был назначен АИ. Богданов; системой управления занимался Ю.П. Яковенко, ракетой — Д.Л. Томашевич.
Надо отметить, что все работы, связанные с обеспечением испытания ТУРВ системы «Дракон», содержали это условное наименование темы. Этим работам придавалось первостепенное значение. На Полигон возлагались задачи непосредственного участия в разработке комплекса ТУРВ, проведения исследований и испытаний, а также материально-технического обеспечения всех работ.
Для выполнения этих задач в 1957 г. на Полигоне сформировали специальную научную группу (около 100 человек). Начальником группы назначили к.т.н. инженер-полковника В. Г. Овчарова. На Полигоне была создана новая лабораторно-испытательная база: построен лабораторный корпус, здания климатической лаборатории и контроля траекторных измерений «Цветок».
Для отработки и полевых испытаний опытных образцов ТУРСов потребовались маневрирующие на местности реальные танки, управляемые дистанционно по радиоканалу на дальности не менее 3 км.
В 1959 г. на ЦЭЗе началась разработка и создание двух образцов телеуправляемых танков-мишеней (на базе Т-54), способных без механика-водителя перемещаться с разной скоростью по пересеченной местности, делать повороты, остановки, снова трогаться и т.п. Обеспечивались дистанционные заводка и глушение двигателя.
К началу реальных пусков ракет в 1962 г. на Полигоне на директрисе стрельбища оборудовали измерительную систему, фиксирующую положение ракеты на траектории в процессе полета. Также к этому времени была разработана, изготовлена на ЦЭЗе № 1 и испытана на Полигоне система управления танком по радио, которую и смонтировали на двух серийных средних танках Т-54.
![]() |
![]() |
Автор статьи в годы работы на ЦЭЗ №1. | В.И. Пугинский. |