Ведущим конструктором телетанка был инженер-капитан В.И. Путинский, мой однокашник по Академии бронетанковой войск, выпускник 1957 г. Мы работали в одном большом чертежном зале КБ, правда, в разных отделах (я — во втором отделе, Путинский — в третьем), наши кульмана стояли рядом. От Полигона в этой работе принимал участие инженер-подполковник С.П. Ухов.
В то время многие работы выполнялись в интересах дела без лишних формальностей, так что мы имели возможность близко общаться по нашим темам не только в чертежном зале, но и на производстве, в совместных поездках на Полигон, тем более что по теме «Дракон» в то время на Полигоне трудились наши однокашники по академии П.И. Антропов, А.И. Горин, Ю.П. Павлов, Г.Б. Пастернак, П.А. Лоза и другие.
Я был всегда любознательным человеком и поэтому в определенной мере располагал информацией о ходе работ. В основе разработки лежала классическая схема телемеханического управления объектом по разомкнутому циклу, которая широко применялась в то время в системе дистанционного управления самолетом. Такая схема телеуправления была отработана на танках еще в довоенное время, затем (сразу же после войны) была конструктивно доработана на полигоне и рекомендована специалистами полигона для создания телетанков на базе Т-34-85.
Эта система состояла из пульта управления, включающего командное устройство и шифратор с передатчиком, приемника, дешифратора и исполнительных механизмов, находящихся на объекте управления (телетанке). Совокупность устройств, обеспечивающих передачу и прием сигналов, образовывала канал связи.
К работе по дистанционному управлению телетанком был привлечен специализированный НИИ связи (он же НИИ радиотехники Министерства радиопромышленности, бывший НИИ-20, который еще в довоенные годы занимался телемеханическим управлением объектов, включая танки, а в 1950-х гг. — созданием аппаратуры для управления беспилотными самолетами-мишенями).
Использование кодированных сигналов являлось характерным для подобных систем телеуправления. Командное устройство задавало команды управления, шифратор преобразовывал их в электрические сигналы, модулирующие передатчик, излучающий командные радиосигналы. От танкового приемника командные сигналы, идентичные сигналам шифратора, поступали на дешифратор. Качественное различие этих сигналов позволяло на приемной стороне отличать одну команду от другой. Разделение команд и получение величины, необходимой для воспроизведения заданной команды, производилось селекторным устройством (являющимся частью дешифратора), которое распределяло команды по исполнительным механизмам, воздействующим на органы управления.
Правильность исполнения передаваемых команд контролировалось оператором визуальным наблюдением за движением танка.
Исполнительные механизмы включали сервоприводы электропневматического действия, которые устанавливались на органах управления танком и были объединены в один блок, смонтированный за спинкой сидения механика водителя. При необходимости можно было его отключить и перейти на обычное ручное управление.
При установке системы управления в Т-54 для надежности и увеличения продолжительности действия исполнительных механизмов была доработана система воздухопуска танка с включением в нее малогабаритного компрессора АК-150 по типу танка Т-55.
Кстати, танкисты-эксплуатационники ставили вопрос перед промышленностью о доработке в танках системы воздухопуска еще со времен Великой Отечественной войны, о чем, в частности, свидетельствует докладная записка БТУ ГАБТУ КА в НК ТП СССР от 16 мая 1942 г. Стоит привести этот документ, поскольку он касается также пневматических огнеметов, которые еще будут упоминаться в дальнейшем.
«Докладная записка БТУ ГАБТУ в НКГП СССР о системе воздухопуска на танках 16 мая 1942 г.
Существующая система воздухопуска дизельмоторов В-2 используется крайне ограниченное время.
Причиной этого является отсутствие в войсках компрессорных станций высокого давления, которые бы могли пополнять баллоны сжатым воздухом. В результате чего моторы, имея оборудование для дублированного запуска их, фактически запускаются только электростартером.
Кроме того, отсутствие компрессоров и, как следствие, достаточного количества сжатого воздуха на огнеметных танках тормозит развитие этих танков.
В целях полного использования приборов воздухопуска дизельмоторов и возможности получения достаточного количества сжатого воздуха для огнеметов желательно иметь в ближайшее время небольшой компрессор. Конструктивное выполнение этого компрессора может быть осуществлено в виде дополнительного агрегата, монтируемого на каждом моторе или на коробке перемены передач танков Т-34 и «KB».
Производительность компрессора должна обеспечивать наполнение одного баллона емкостью 10 литров в течение 20 минут.
Давление сжатого воздуха должно быть 125-150 атмосфер.
Ваше решение по этому вопросу прошу сообщить.
Зам. Начальника БТУ ГАБТУ КА инженер-полковник Алымов Военный комиссар БТУ ГАБТУ КА полковой комиссар Воробьев» (ГАБТУ. Люди, события, факты в документах. Т.2, док. №243, с.275).
Проблема эта была решена только после войны на Т-55 и последующих отечественных танках.
Вообще, хотелось бы отметить, что в ходе разработки системы управления для танков-мишеней в КБ ЦЭЗа были созданы многие компоненты этой системы и, в частности, оригинальные исполнительные пневмомеханизмы для органов управления серийного танка (включение-выключение главного фрикциона, передач КП, рычагов ПМП, подачи топлива) со специальным электромагнитным клапанным распределителем рабочего тела, а также бортовые дешифраторы радиокоманд с выходным релейным блоком, датчики перемещения танка дискретного типа и другие элементы, отличавшиеся в то время большой новизной. Некоторые оригинальные разработки системы управления были достойны оформления авторскими свидетельствами, однако, в силу ряда причин, этого не произошло.