Предыдущая Оглавление Следующая

GuidTank003.jpg

Телеуправляемый танк ТТ-18.

Так, в телетанке предусматривалась автоматическая регулировка подачи топлива и кроме того он снабжался системой автопуска на случай остановки двигателя, для чего на заводе было разработано специальное оригинальное устройство фиксации короткой остановки двигателя. Описание датчика перемещения (фиксатора короткой остановки) было дано в статье инженер-полковника Р.Е. Иванова и инженер-капитана В.И. Пугинского в журнале «Техника и вооружение», №4/1962 г. Но статьей дело и ограничилось.

Управление телетанком можно было выполнять с поста автоматического управления танком (ПАУТ), который включал кнопочный пульт управления на двенадцать команд и шифратор, обеспечивающий помехозащищенность аппаратуры. Этот ПАУТ мог быть расположен на КП на земле или на подвижном объекте (машине, вертолете и т.п.).

Телетанк по командам оператора мог выполнить все операции по управлению танком (пуск и остановку двигателя, начало движения, увеличение скорости движения, переключение передач, задний ход, повороты, торможение и остановку танка и т.п.).

Для передачи и приема сигналов (канал связи) использовалась серийная танковая приемно-передающая радиостанция УКВ диапазона с кварцевой стабилизацией частоты (тип Р-113). Надежная дальность управления составляла до 3000 м. в пределах зоны видимости, что соответствовало заданию.

Оператору телетанка, надо сказать, требовался определенный опыт управления. Как рассказывал Путинский, однажды, когда он с Уховым находились в телетанке, а оператор на вышке КП управлял телетанком, то он не справился с управлением и загнал телетанк в болото, так, что для его освобождения потребовалась спецтехника.

Пройдя успешно полигонные испытания, телетанки в дальнейшем использовались как подвижные высокоманевренные мишени как по программе «Дракон», так и в других программах для отработки и полевых испытаний опытных образцов телеуправляемых реактивных снарядов.

В конце 1962 г., в связи с ликвидацией ЦЭЗа №1 БТВ, техническая документация по телетанку была передана в Киев его преемнику 5-му Центральному проектно-технологическому бюро (5 ЦПТБ), преобразованному затем в 482-й конструкторско-технологический центр (482 КТЦ).

Телетанки 1930-х гг.

О телетанках, принимавших участие в советско-финляндской войне 1939—1940 гг., я услышал впервые от Главкома Сухопутных войск Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова, который во время тех событий в звании генерал-лейтенанта командовал 9-й армией.

В апреле 1962 г. после очередной тренировки войск к майскому параду, проходившему рядом с ЦЭЗом на Центральном аэродроме, Чуйкова завезли на завод, заранее подготовив соответствующим образом и убедив его в «неэффективности» данного завода для ГБТУ. Маршал прошелся по отделам, по обыкновению своему везде грубо разговаривал с людьми (с употреблением мата), заявляя всем о бесполезности и никчемности выполняемых работ. Так, начальнику 3-го отдела ПКБ инженер-полковнику Р.Е. Иванову в ответ на его доклад о разработанном телетанке Чуйков резко ответил, что там нечего разрабатывать и что у него еще «в финскую» были телетанки, и все в том же духе.

ГБТУ вынудили отказаться от ЦЭЗа, а начальник танковых войск генерал-полковник П.П. Полубояров при этом не проявил должной настойчивости в отстаивании интересов танкистов. Эта тема для ГБТУ на многие годы была закрыта.

Что же касается истории создания телетанков в довоенное время и их применения в войсках (включая участие в боевых действиях), то по этой теме в наши дни опубликованы многочисленные материалы. Воспользовавшись этими данными, а также опубликованными документами и воспоминаниями участников событий, попытаюсь кратко изложить историю создания и применения телетанков в 1930—1941 гг.

«Радиотелеуправление уже не мечта, а вполне проверенная реальная действительность», — говорилось в книге В.П. Внукова «Физика и оборона страны», выпущенной в 1936 г. В самом деле, во многих странах, включая СССР, работы по военному применению «радиотелемеханики» велись уже не первый год. Разумеется, в популярной книге для молодежи автор не мог упомянуть отечественные работы. А они велись с впечатляющим по тем временам размахом и охватывали обширный комплекс вопросов. Не зря в ноябре 1934 г. начальнику вооружений РККА среди прочих управлений Наркомата обороны было подчиненно и Управление телемеханики РККА.

Основной замысел применения телемеханических танков в сухопутных войсках заключался в стремлении руководства РККА достичь максимального успеха в бою против укрепленных позиций противника при минимальных потерях личного состава.

Телетанки в основном предполагалось использовать для разведки минных полей, противотанковых препятствий и устройства проходов в них, уничтожения ДОТов, огнеметания и постановки дымовых завес, заражения или, наоборот, дегазации зараженных ОВ участков местности, эвакуации экипажей с подбитых танков под огнем противника.

Кроме того, телетанки планировалось использовать в качестве подвижных мишеней для проверки эффективности своей противотанковой обороны и определения живучести самих танков при стрельбе по ним штатными снарядами. То есть диапазон применения телетанков был задан уже тогда. Многие из этих задач актуальны и в наши дни.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz