Предыдущая Оглавление Следующая

GuidTank006.jpg

Телемеханическая группа танков А-7 (ТТ-БТ-7 и ТУ-БТ-7).

GuidTank007.jpg

Телемеханическая группа бронированных тракторов Т-20 (ТТ-20 и ТУ-20).

Работы над телеуправлением танка Т-18 «Остехбюро» начинало в инициативном порядке, и когда было получено задание на аппаратуру для танков Т-26, здесь уже имелся некоторый опыт. В основе систем телемеханического управления разработки «Остехбюро» были так называемые приборы «А» и «У», настроенные на одинаковые комбинации частот и предназначавшиеся для осуществления низкочастотной селекции сигналов. С помощью приборов генерировались используемые для формирования сигналов (команд) комбинации частот. При нажатии кнопки на пульте управления замыкалась соответствующая электроцепь, питающая приборы «У». Под действием питающего тока прибор «У» возбуждался и генерировал колебания в субмодуляторе (усилителе низких частот), которые передавались на модулирующие устройства передатчика. На управляемом объекте принятая приемником команда поступала в дешифратор с приборами «А». Прибор «А», настроенный на соответствующую комбинацию частот, возбуждаясь, подавал сигнал на реле, замыкающее цепь рабочего электромагнита. Электромагнит запускал секцию устройства вторичной селекции, которое расшифровывало принятый сигнал и направляло его на соответствующее реле, которое в свою очередь включало исполнительные цепи или механизмы управляемого объекта. Те же принципы построения системы телеуправления использовались и много позже с изменениями комплектующих и схемных решений.

Приборы «А» и «У» применялись в управляемых по радио телетанках, телекатерах, телесамолетах, телефугасах, составляя основной секрет шифратора и дешифратора. 7 августа 1932 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны, которым «Остехбюро» обязывалось организовать массовое производство приборов «А» и «У». Специально организованный для этой цели цех за 1933—1935 гг. выпустил 5000 таких приборов.

Работы «Остехбюро» — НИИ-20, а также Всесоюзного государственного института телемеханики и связи (НИИ-10) позволили впоследствии создать более совершенные и сложные телемеханические системы для танков, выполнявшие до 24 команд, а дальность их надежного действия достигла 1500—2000 м.

В начале телетанки управлялись со стационарных пультов ПАУТ (пост автоматического управления танком), затем надежность телемеханической аппаратуры значительно возросла, что позволило передавать команды телетанку со специально разработанного танка управления (это обычные танки со штатным вооружением, дополненные оборудованием, позволявшим экипажу передавать команды телетанку). Это предоставляло оператору возможность перемещаться по полю боя под защитой брони.

Телетанк (ТТ) с приемным устройством и приводами управления, танк управления (ТУ) с аппаратурой управления в сочетании с линией управления составляли так называемую телемеханическую группу (ТГ).

В боевой обстановке экипаж, находясь в танке управления, вел телетанк по выбранному маршруту. Телемеханические группы действовали только в пределах зрительной связи («визуальное телеуправление»). Это затрудняло дистанционное управление танком, поскольку находившийся на ТУ оператор плохо видел местность впереди телетанка. Интересно, что в те же годы велись опыты по военному использованию телевидения. Так, в воспоминаниях бывшего командира 4-й тяжелой таковой бригады И.В. Дубинского упоминается осмотренный им на Кировском заводе танк Т-28, в опытном порядке оснащенный телевизионной аппаратурой. Однако о попытках использования в тот период телевидения для управления телетанками сведений нет.

При отключении телемеханической аппаратуры (что не занимало много времени) телетанки могли действовать как обычные танки, для чего их комплектовали экипажами.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz