Предыдущая Оглавление Следующая

LT934033.jpg

Барнаульский завод транспортного машиностроения (БЗТМ).

LT934034.jpg LT934035.jpg
БЗТМ был специализированным предприятием по производству быстроходных дизелей. Л.В. Маркин.

Следующим пунктом работы группы В.И. Кондратьева был Барнаульский завод транспортного машиностроения (далее — БЗТМ).

Директор БЗТМ Л.В. Маркин встретил группу В.И. Кондратьева весьма доброжелательно. Сам Леонид Владимирович принял завод сравнительно недавно, в 1975 г., после 15-летнего правления «тяжеловеса» Александра Зиновьевича Колосова, при котором завод развивался очень интенсивно. Для нового директора, занимавшего до этого высокую должность начальника Главного управления дизелестроения Министерства тяжелого энергетического и транспортного машиностроения, а затем директора Алтайского НИИ технологии машиностроения, было чрезвычайно важно не утратить достигнутых заводом темпов развития. Для этого заводу нужны были новые стимулы, дополнительные ассигнования. Поэтому директор был крайне заинтересован в благоприятном для завода заключении экспертов.

По поручению директора подробную характеристику предприятия дал главный инженер БЗТМ Н.И. Логинов.

В отличие от машиностроительного КМЗ и комплексного машино- и моторостроительного ЧТЗ, БЗТМ был специализированным — чисто моторостроительным заводом. Созданный в годы войны с нуля буквально на пустом месте, завод к 1979 г. стал самым крупным в отрасли и одним из крупнейших в стране промышленным предприятием (17500 чел.) по производству быстроходных дизелей в диапазоне мощности 100—1000 л. с. Завод переживал период бурного расцвета. В номенклатуре производства (в памяти ЭВМ) числилось около 600 типоразмерных исполнений двигателей и около 100 дизельгенераторов, поставляемых по кооперации отечественным заказчикам и на экспорт.

Раскинувшись на территории 100 га, завод обладал полным замкнутым циклом производства, включая:
- мощный кузнечный цех (1300 чел.) с молотовым и прессовым оборудованием, позволяющим ковать мелкие, средние и крупные детали (например, коленвалы двигателей В-2); кроме обеспечения собственного производства завод поставлял по кооперации десятки тонн штамповок и поковок многим предприятиям страны (Уралмаш, Коломна, Воронино и др.);
-  комплекс литейного производства (1400 чел.), выпускавшего чугунное литье, в том числе литье маслот из спецчугуна, стальное литье по выплавляемым моделям (600 тонн в год), литье из алюминиевых сплавов под давлением, вакуумом (всасыванием) и в кокиль, бронзовое литье;
-  комплекс сборочных цехов с испытательными станциями;
-  комплекс механических, термических и гальванических цехов;
-  мощный цех по производству топливной аппаратуры.

О достигнутых заводом масштабах производства свидетельствовал тот факт, что на выпуск своей продукции он потреблял 75 тыс. т металла в год.

Тем не менее завод продолжал интенсивно развиваться. Намеченная еще в 1961 г. при А.З. Колосове реконструкция завода к 1979 г. была выполнена на лишь 62%. Продолжалось строительство нового цеха цветного литья площадью 60 тыс. м2, расширение главного корпуса, строительство корпуса вспомогательных цехов площадью 6 тыс. м2 и других производственных и социальных объектов.

Постоянно внедрялась прогрессивная технология, обеспечивающая сокращение трудоемкости изготовления продукции с одновременным повышением ее качества. Так, например, только внедрение четырех станков вихревого фрезерования заменило 22 старых фрезерных станка. Внедрение автоматической шовной машины для сварки стаканов маслофильтра, изготовление штамповых кубиков методом электрошлакового переплава и сотни других технологических новшеств давали ощутимый технический и экономический эффект, повышая культуру и производительность труда.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz